В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Киккос в горах Кипра
главная
nasedkin
IMG_4586

Долгими тропами, бесконечными горными серпантинами, головокружительными перепадами давления - и вот уже жара отступает, лишь веет тёплый обволакивающий ветер, да слышно пение птиц вперемешку с медитативным стрёкотом цикад. Чем выше, тем ближе к богу - так принято считать. В любом случае, несмотря на вездесущий шум и гам, обилие паломников и простых обывателей, здесь к тебе присоединяются другие, совершенно необъяснимые ощущения.


1. Правильное и полное название обители - Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Это один из самых известных, богатых и вообще "крутых" монастырей не только Кипра, но и вообще всей православной церкви. Хотя, выглядит весьма лаконично и даже скромно.
IMG_4526

2. Монастырь Святой Девы Киккос был основан в конце XI векавизантийском императором Алексеем I Комнином. Расположился он на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III, ставший впоследствии первым президентом Кипра.
IMG_4527

3. Согласно легенде, в пещере горы жил монах Исайя. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исайю. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил, а лишь прочитал молитву. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию. Некоторое время спустя наместник вернулся в столицу Кипра Никосию, где его неожиданно разбил паралич. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить бога о выздоровлении. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.
IMG_4529

4. Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исайя объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
IMG_4530

5. Вскоре, по божественному провидению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельники и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.
IMG_4531

6. Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исайя. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.
IMG_4534

7. Что ж, посмотрим, как выглядит монастырь сегодня. Внутреняя часть стен представляет собой галереи, украшенные фресками.
IMG_4533

8. Ну и, пожалуй, главная "фишка" всех южных православных монастырей - византийская мозаика.
IMG_4536

9.
IMG_4540

10.
IMG_4544

11.
IMG_4573

12.
IMG_4587

13. Все помещения монастыря пронумерованы. Эх, жаль только, что вход туда запрещён.
IMG_4539

14. Посетителям, пришедшим в неподобающей для святых мест одежде, предлагается надеть сиреневые хадаты.
IMG_4535

15. Смотрите, какая красота в итоге получается!
IMG_4576

16. А вот и главный храм Киккоса.
IMG_4543

17. Внутри, как и во всех православных храмах, фотографировать категорически запрещено. Вот кто-нибудь мне объяснит, почему? Я, правда, изловчился. Надеюсь, мне ничего за это не будет.
IMG_4556

18.
IMG_4550

19. Зато, в отличие от русских церквей, здесь много "посадочных мест".
IMG_4546

20. На службы призывают, используя вот такой колокольчик.
IMG_4558

21. Милый лик над дверью.
IMG_4562

22. С момента основания обитель трижды почти полностью выгорала. Братия это учла и сегодня здесь используются наисовременнейшие средства пожаротушения.
IMG_4568

23.
IMG_4570

24. Термометр и фонарь.
IMG_4580

25. Звонница.
IMG_4571

26. И колокольня.
IMG_4582

27. Кстати, знаете, чем отличается звонница от колокольни?
IMG_4574

28.
IMG_4581

29. Ну и прекрасная природа вокруг.
IMG_4592

30.
IMG_4524

А это та самая икона Богородицы. В 1795 году она была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор вживую его никто не видел.
Снимок экрана 2013-08-06 в 17.14.10

Вот так. Пока вы читаете этот пост, я пытаюсь совладать с праворульной машиной на праворульных же дорогах на горном серпантине. Увлекательно - это мягко сказано. И навигатора у меня нормального нет. Чёрт его знает, куда я в результате приеду. Что ж, попытаюсь вернуться живым, чтобы вы смогли почитать ещё что-нибудь интересное :)
____________________________________________

Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!

Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:
         



Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Я тоже сравнительно недавно там был, делал фотоотчёт. Вообще фотографирую Кипр много. Фотографировать запрещено, поскольку в храм люди приходят молиться, и вторгаться в это время в их душевный мир - не стоит.

При этом в католических храмах фотографировать можно совершенно свободно!

В разных традициях по-разному. Хотя и у католиков, по-моему, тоже не везде можно фотографировать и главное, снимать надо без вспышки - из-за той же причины, что я выше озвучил. Тут ещё больше от культуры снимающих зависит - у нас она достаточно низка.

Был там в июле. Очень красиво и необычно. Но туристов там очень много.

От этого место хуже не становится :)

Согласен.
Гид говорил, что сюда лучше всего приезжать весной, когда идёт цветение

Безумно красивые фотографии, Алексей! Вот, значит, куда ты спрятался от московской суеты. ))

Это лишь одно из мест. Надо еще много чего посмотреть :)

Спасибо, понравилось!

На здоровье :)

А против съемки в церкви не войдосили?

А я умею незаметно снимать

очень интересный пост. давно не читал с таким интересом

Мозаичные иконы - прелесть )

Самая прелесть - это рассмотреть их вблизи :)

Эх, а я туда не доехал...

Доедешь обязательно

Молодец Леха! Отличные фото – мне нравятся.

Про фотографирование в православных храмах

Алексей,
спасибо за фотографии!
Я была на Кипре в прошлом году, но не доехала до Киккоса как раз из-за опаски ехать на праворульной машине да по серпантину :-). В благодарность могу Вам рассказать про фотографирование в православных храмах - я сама православная. В принципе нет запрета фотографировать в православных храмах; вообще нет общих правил, нужно спрашивать в каждом конкретном храме. В некоторых храмах и особенно в монастырях это не благословляется: все-таки это не театр; особенно не нужно этого делать во время службы или фотографировать монахов (монахинь). Но если очень хочется :-), особенно когда службы нет и Вам интересны иконы или интерьер храма, нужно спросить у ближайшего священника (монаха, бабушки за свечным ящиком). Даже если они говорят, что нельзя, спросите у них, где найти настоятеля храма (в монастыре игумена). С большой долей вероятности, он разрешит после короткой беседы (это называется "благословит"). После этого можно смело фотографировать. Бог в помощь ;-)!

В поисковике нашёл 4 поста посвященных этому монастырю, Ваш лучший.

  • 1
?

Log in