В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
По зеркалу Скадарского озера
главная
nasedkin
IMG_0711.jpg

Скадарское озеро, крупнейшее пресноводное образование всего Балканского полуострова - несссякаемый источник рыбы для Черногории и Албании. Когда-то оно являлось заливом Адриатического моря, а в настоящее время отделено от него перешейком. Суммараная протяжённость берегов, многие из которых заболочены, составляет 168 км. Рукава дельты Морачи создают множество островов, больше других возвышаются Враньина и Одринска. Вдоль южного (черногорского) берега располагаются острова Лесендро, Грможур, Старчево, Бешка, Морачник, Топхала, Горица-Гят, Градац. На некоторых из них находятся действующие церкви и даже монастыри.


На озере обитает свыше 264 видов птиц, в том числе особо редкие цапли, пеликаны и бакланы. Здесь часто останавливаются или даже зимуют перелётные птицы из северных областей. По берегам озера находится несколько орнитологических станций для наблюдения за птицами, общее число которых в некоторые периоды достигает 200 тысяч. В растительности по краям озера также можно встретить и прочую живность, от самого мелкого планктона до крупных зайцев и кабанов.
IMG_0712.jpg

Воды озера чрезвычайно богаты рыбой — здесь водятся уклейка, карп, подуст, угорь, лосось, плотва, кефаль и краснопёрка, всего более 40 наименований. Уклейка считается важной промысловой рыбой озера и его главной гордостью, а в копченом виде — это одно из блюд национальной черногорской кухни.
IMG_0713.jpg

Ещё до заселения берегов Скадарского озера славянскими племенами оно было местом обитания древних народностей. Сегодня в районе озера находятся остатки нескольких древних поселений: Самобор — со времен иллирийско-греческого периода, Матагузи (Мляче, Джуричи, Кременьяца) — со времен греческого периода, Олбун — со времен греческого периода и раннего Средневековья, Гостилье — со времен греческого периода и Средних веков, Плавница — со времен Средних веков, Миеле — со времен раннего Средневековья, Ливари — со времен Средних веков.
IMG_0715.jpg

В регионе Скадарского озера происходили и основные события славянско-турецкого противостояния, чему свидетельством — многочисленные остатки крепостей и укреплений. Это, например, остатки древней черногорской крепости Жабляк, где находилась столица Черноевича до ее переноса в Цетине. Это развалины турецкой крепости Бесац XV века в районе Вирпазара и крепости Топхала, построенной в XIV веке. Это крепости Лесендро, Грможур и Вирска Кулича, построенные черногорцами и турками в XVIII-XIX веках.
IMG_0716.jpg

Здесь можно ловить рыбу и охотиться на разрешенные виды дичи, купаться и кататься на лодке или прогулочном корабле, знакомиться с богатым историческим и духовным наследием Черногории, наконец, здесь можно просто отдыхать, наслаждаясь потрясающе красивым окружающим видом.
IMG_0714.jpg

Так, например, выглядит одна из многочисленных станций для рыбной ловли.
IMG_0717.jpg

IMG_0718.jpg

IMG_0719.jpg

IMG_0720.jpg

Вот так. Продолжение следует!

Также, если кто ещё не видел, рекомендую другие мои репортажи о Черногории:
Цетине http://nasedkin.livejournal.com/439229.html
Святой Стефан http://nasedkin.livejournal.com/438836.html
Остров Богородицы на рифе http://nasedkin.livejournal.com/437321.html
Монастырь Морача http://nasedkin.livejournal.com/436846.html

Хочу выразить особую благодарность Олегу freedom, Ивану ik и Татьяне tanechka_s за организацию поездки. А также передаю пламенный привет нашей банде - dervishv, ilyavaliev, monakini, anton_petrus, lovigin, macos, mkoinov, juliesecret, rudirinka, mashkind, stogova, kuderova, liseykina, letohin, dimabalakirev, trunov_dmitry, wasin, olga_fink, aquatek_filips, ntv, sicheslavets, risova, 307elena, mona_bebad. Никого, надеюсь, не забыл. Ну и конечно же:

УГОЛОК СПОНСОРА


ТУИ это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
24982_1000



         


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Доброго утра))

Красота - страшная сила!

Сами не рыбачили?

Неа. К тому же я весьма далёк от этого.

Красиво получилось!

Спасибо, я старался. Поработал с градиентами и кривыми немного.

так и не научил меня )

Ну так не вечер ещё? На болото идёшь завтра?

Во сколько? Сегодня еще у посольства Украины митинг


Пока не знаю. Буду спрашивать.

И я сегодня фотографии этого озера перебираю, название поста с языка снял))))))

  • 1
?

Log in