В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Не тем Колизеем мы любуемся
вечеринка grants
nasedkin
GA8A1984.jpg

Не спорю, римский Колизей масштабный и величественный, притягательный и даже подавляющий, о нём написана масса увлекательных историй и там даже арестовали как-то российского гражданина, додумавшегося написать на древнем камне обсценное словечко. Однако, невдалеке дислоцируется амфитеатр аналогичного возраста, но сохранившийся куда лучше.


Речь сегодня пойдёт о хорватском городе Пула, между прочим, самом большом на всём истрийском полуострове и расположенном на его западном краю. Даже международный аэропорт имеется в наличии. А главное, здесь пожалуй, больше всего древнеримских артефактов.

1. Основана Пула была, кстати, ещё древними греками, а уж расцвет пришёлся на римские времена. Впечатление, что даже сегодня исторический колорит присутствует практически во всех городских деталях.
GA8A1949.jpg

2. Во многих местах при раскопках обнаруживаются удивительные вещи прошлого. Вот, например, прекрасно сохранившаяся древнеримская мозаика. И таких точек здесь полно.
GA8A1952.jpg

3. А вот с городской инфраструктурой и организацией парковочного пространства порой не очень. Ощущение нахождения в каком-нибудь южном российском городке, дополняемое "социалистическими" автомобилями. Отчего-то именно здесь их особенно много.
GA8A1951.jpg

4. Но стоит прогуляться по центральным улочкам, аутентичное средиземноморское настроение мгновенно возвращается.
GA8A1954.jpg

5. Здесь полным-полно незаметных на первый взгляд архитектурных изысков и всевозможных деталей, создающих неповторимый городской портрет.
GA8A1956.jpg

6. А выбравшись из тесных каменных дебрей на просторы набережной, вдруг сталкиваешься с гигантскими морскими исполинами, возвращающими тебя в 21-й век.
GA8A1959.jpg

7. И снова ныряешь обратно в каменные джунгли. Вот какие прекрасные двери, ведущие в обыкновенный подъезд.
GA8A1960.jpg

8. То ли ремонтные работы, то ли очередные раскопки, сразу и не сообразить.
GA8A1963.jpg

9. Если смотреть под ноги, тоже можно обнаружить массу поначалу незаметных интересностей.
GA8A1964.jpg

10. В самом центре - средоточие архитектурных достопримечательностей, как например, так называемый Храм Августа, выстроенный между между 2 годом до н. э. и 14 годом. И неплохо сохранился, однако.
GA8A1957.jpg

11. А это Собор Успения Пресвятой Девы Марии, впервые построенный в V-VI веках на месте бывшего римского храма, но в X веке увеличенный для того, чтобы вмещать как можно больше прихожан.
GA8A1967.jpg

12. Внутри собора сохранился римский саркофаг-алтарь III века, а на полу кое-где фрагменты мозаики V и VI веков.
GA8A1969.jpg

13. Памятник хорватскому епископу, издателю и благотворителю Юраю Добриле рядом с пульским университетом.
GA8A1973.jpg

14. А это какой-то неизвестный персонаж.
GA8A1974.jpg

15. Ну а дальше уже будничные современные улицы с такими же будничными граффити на стенах домов.
GA8A1975.jpg

16. Макет городка в виде фонтана. Или фонтан в виде макета.
GA8A1978.jpg

17. Гуляешь потихоньку уже почти ничему не удивляясь, как вдруг за поворотом...
GA8A1979.jpg

18. Да-да, тот самый амфитеатр, аналог и ровесник римского Колизея, ради которого многие в Пулу и едут. Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет четыре башни и все три римских архитектурных ордера. При этом по своим размерам амфитеатр занимает 6-е место в мире среди подобных сооружений.
GA8A1980.jpg

19. Внешние стены арены возведены из известняка и достигают 29,4 м. На первых двух этажах находятся ряды с 72 арками, а на верхнем расположено 64 прямоугольных отверстия. Размер осей эллипса амфитеатра равен 132,45 и 105,1 м. Вместимость сооружения в период его активного использования составляла 23 тыс. человек. Основным развлечением зрителей были бои гладиаторов и травля диких животных, а под ареной находилось несколько подземных ходов, которые соединяли клетки и само место действия.
GA8A1986.jpg

20. Амфитеатр построили в I веке н.э., когда Пула являлась достаточно крупным городом Римской империи. Изначально он находился за городскими стенами, при этом в 2—14 годах при императоре Августе, здание было деревянным, и лишь во времена правления Клавдия перестроено и стало примерно таким, каким мы его видим до сих пор.
GA8A1992.jpg

21. Проникся гладиаторским духом :)
GA8A1990.jpg

22. Внизу же, в подвальных помещениях, где когда-то содержались гладиаторы и хищные звери, сегодня располагается музей истории производства вина и оливкового масла.
GA8A1994.jpg

23. Здесь взору предстают многочисленные античные амфоры, орудия труда по изготовлению оливкового масла, давилки оливок и прочие древние приспособления.
GA8A1995.jpg

24.
GA8A1998.jpg

25.
GA8A2000.jpg

26. А это Пула с высоты (последнее фото не моё).
Pula-avion.JPG

Вот так.

УГОЛОК ПАРТНЁРОВ БЛОГА


TUI - это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
Снимок экрана 2015-05-22 в 18.28.29.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Posts from This Journal by “хорватия” Tag

  • Дыхание старого города

    Ровинь, Хорватия, 2015 Я в социальных сетях: Подписаться на обновления этого блога

  • Вкусный русский бизнес в Хорватии

    Вообще-то, в Хорватии кормят хорошо практически в любом заведении, и вкусно, и питательно, и порции немалые, но обед в ресторанчике под забавным…

  • Балканская сиеста

    Хорватия. Май, 2015 УГОЛОК ПАРТНЁРОВ БЛОГА TUI - это не только пляжный отдых,но и десятки предложений…

  • Хорватия. Пореч

    Пореч или Паренцо (по-итальянски Parenzo, по-латыни Parentium) — городок в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, считающийся одним…

  • Будни блогера - выпивать с утра и охотиться

    А чем ещё заниматься в поездке блогеру, посты что ли писать? Сегодня у нас небольшая фотоистория с гастрономическим уклоном. В один из дней наша…

  • Ровинь. Осколок Италии

    Ровинь - пожалуй, один из колоритнейших городков западного побережья хорватского полуострова Истрия, расстилающийся на архипелаге из 22 островов и…

  • Рынок, где продают продукты, недоступные в России

    Как известно, в связи с недавними событиями, Россия в ответ на санкции запретила ввоз на свою территорию продуктов родом из стран Евросоюза. Вот и…

  • Балканских красок пост

    Здесь и никаких слов не надо. Яркое, но при этом ласковое солнце, сменяющееся безудержной грозой, дуновение хулиганистого ветра. В конце мая здесь…

  • Не ожидал такого от европейцев

    Прилетел в Хорватию и, минуя трёхчасовой трансфер от Загребского аэропорта до городка Пореч, решил в срочном порядке прогуляться по окрестностям.…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А интересный городок! Но что же ты, Лёша, храм Августа не показал народу?

Конечно! Да и снаружи бы фоточек поболее)))

Немаленький такой амфитеатр. Фото как всегда потрясающие, спасибо за экскурс, Лёш!

На здоровье :)

  • 1
?

Log in