В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Думы о будущем России
главная
nasedkin
GA8A1709.jpg

Тот факт, что российская экономика находится в состоянии почти что брежневского застоя и давно нуждается в глобальной структурной перестройке, сегодня понятно даже старшекласснику. Изменить текущее положение вещей – цель команды Центра стратегических разработок.

Какие технологические тренды окажут наиболее серьезное влияние на экономику в ближайшем будущем? Можно ли (и в какой степени) их учитывать уже сейчас? Этой теме была посвящена технологическая сессия ЦСР, которая прошла в минувшие выходные в подмосковном Одинцове.


16 сентября в одинцовской гостинице Park Inn by Radisson собрался весь столичный экономический бомонд в лице представителей федеральных органов исполнительной власти, госкомпаний и институтов развития, экспертов и участников рабочих групп ЦСР. Все ждали Алексея Кудрина. Помните, как в 2011 году Медведев демонстративно выгнал его из правительства? А меж тем, Кудрин проработал там 11 лет - больше, чем какой-либо другой министр в современной России. Например, именно при нём значительно уменьшился внешний долг, был создан стабилизационный фонд (за счёт которого удалось более-менее без приключений вылезти из 2008-2009 годов) и много других полезных вещей. Ну да ладно.
GA8A1704.jpg

Поначалу лица многих собравшихся не выражали воодушевлённости и вообще позитива. Может быть действительно, из-за накопившихся мыслей о том, сколько сложной и неблагодарной работы предстоит в ближайшее будущее? А может быть просто не выспались.
GA8A1719.jpg

В своем выступлении Алексей Кудрин отметил три стратегических задачи на ближайшее бубущее: устойчивый экономический рост, развитие человеческого потенциала и новое качество государства.

А что же подразумевается под устойчивым экономическим ростом? Перечислю лишь некоторые "истины" - развиваемся быстрее, не зависим от нефти (а прибыль от нефти используем для развития других отраслей), опираемся на технологии, снижаем участие государства в экономике, формируем среду, при которой бизнес растёт и развивается сам (мы же хотим свой Apple, разве нет?). Казалось бы, всё понятно. Задача на миллион – как это заставить работать? Цифры повторять не стану, оставим это профессионалам.
GA8A1714.jpg

Немаловажно и раскрытие человеческого потенциала за счёт обеспечения стандартов качества жизни, географической мобильности труда (читай – свобода переезда в другой город), непрерывного образования, а главное - свободы самореализации и поддержки талантов. По поводу последнего пункта лично мне сразу приходит на ум замечательный пример Швеции. Знаете, почему там столько качественной и интересной современной музыки? Потому что на государственном уровне поддерживаются эти самые молодые таланты!

А ещё большое значение будет иметь качество самого государства: удовлетворённость людей, обратная связь, при этом госрегулирование охватывает лишь необходимое и делегирует остальное обществу и рынку.

Следом за Кудриным выступил бывший замминистра экономического развития, а ныне зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.
GA8A1734.jpg

Он рассказал о развитии российской экономики по сравнению с другими экономиками, о динамике фактического и актуального ВВП и о многих других мудрёных вещах.
GA8A1731.jpg

GA8A1747.jpg

Ну а во второй части сессии, послушав ещё нескольких спикеров, участники распределились в группы по интересам.
GA8A1744.jpg

Экономическое развитие, национальные интересы, Россия в глобальном мире, регионы, человеческий потенциал, общество и институты - тем для обсуждения создалось приличное количество.
GA8A1745.jpg

Конечно, за фасадом предвыборной суматохи и громких разоблачений полковника Захарченко, прошедшее мероприятие может показаться малозаметным. Однако, актуальность его сегодня высока как никогда. Время, как говорится, пришло.
GA8A1746.jpg



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • За кого будем голосовать?

    Совершенно неожиданно для себя узнал, что в президенты метит довольно много народа. Про некоторых из них известно более чем, фамилии других…

  • Россию нужно обнять! И поцеловать

    Хочется как-то обнять Россию. Обнять эти серые - и не для избитой метафоры, а действительно серые-серые дома, в первом этаже которых обязательно…

  • Кто теперь будет править московскими больницами?

    Давно известен факт - зачастую какой-нибудь отраслью управляет человек изначально от нее далёкий. Главное, чтобы умел рулить, а команда…

  • Правда про блогера Максима Мировича (maxim_nm)

    Скажу сразу, с блогером Максимом Мировичем, стремительно ставшим популярным, а главное, читаемым на волне его статей о СССР, я лично не знаком. Я…

  • Что случилось около станции метро "Ховрино"?

    Ура, наконец-то под Новый год в Москве открыли очередную станцию метро - "Ховрино"! Замечательно, конечно, местные жители давно ждали этого…

  • 26 редких фото THE BEATLES

    "The Beatles" - единственная группа в мире, которая удостоилась чести иметь собственный международный день. По решению ЮНЕСКО, начиная с 2001…

  • Что же ты натворила, Долорес?!

    Помните The Cranberries? Так вот, потрясающей ирландской певицы Долорес ОʼРиордан больше нет. По сообщению The Associated Press, её тело найдено…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Был бы толк от разговоров этих...

Может будет?

Толку уже не будет!.. Поздно пить боржоми...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account