В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Как в Подмосковье уничтожаются памятники архитектуры
главная
nasedkin
GA8A2829.jpg

Это не Вологодская или Ярославская область, где полно заброшенных церквей и множество умерших деревень-призраков. Что, безусловно, очень и очень печально. Это даже не дальнее Подмосковье. Это находится буквально в паре километров от МКАД. Признаться, я был шокирован, когда увидел, в каком состоянии находится один из уникальных памятников архитектуры.


1. Это то, что на сегодняшний день осталось от замечательной усадьбы Виноградово, бывшей дворянской усадьбы Московского уезда, одно время принадлежавшей Бенкендорфам.
GA8A2830.jpg

2. Расположена она в районе Долгих прудов поблизости от Дмитровского шоссе сразу за посёлком Северный.
GA8A2833.jpg

3. С 1623 по 1729 гг. селом Дубровки на Долгом пруду владели дворяне Пушкины. Первым из них был Гавриил Григорьевич Пушкин — предок А. С. Пушкина, фигурирующий в его трагедии "Борис Годунов". В 1638 году усадьба перешла по наследству внуку Гавриила Григорьевича — Матвею Степановичу Пушкину.
GA8A2835.jpg

4. В 1758 году село приобрёл сановник А. И. Глебов, женатый на кузине императрицы Елизаветы Петровны. Он присоединил к Виноградову соседние поместья, при нём на берегу пруда был построен дом в классическом стиле, был разбит регулярный парк.
GA8A2853.jpg

5. Выйдя в отставку, генерал-аншеф Глебов поселился в Виноградове и завещал его своей падчерице Елизавете Бенкендорф, которая в 1799 г. основательно перестроила старый дом. Во времена Глебова в усадьбе бывали Г. Державин, Н. Карамзин и другие светила Русского Просвещения. В библиотеке имелись книги с автографом А. С. Пушкина. В 1803—1804 годах здесь жил И. А. Крылов.
GA8A2854.jpg

6. В 1885 г. усадьбу выкупил московский купец М. Я. Бучумов, пожелавший устроить на этих землях дачный посёлок. Вместе с ветхим зданием ему досталось и всё его содержимое, к которому новое поколение Бенкендорфов не проявляло никакого интереса. Во время первой русской революции крестьяне окрестных селений сожгли господский дом. В предреволюционные годы усадьбой владели Эмма Банза (урождённая Вогау) и её зять Роберт Герман. На их средства архитектор И. В. Рыльский возвёл в 1911-12 гг. новый деревянный усадебный дом в стиле неоклассицизма. В советское время проект по ошибке приписывался И. В. Жолтовскому, чьё имя и указано на табличке.
GA8A2832.jpg

7. Вот такие на территории усадьбы остались скульптуры. Кстати, в официальных источниках указывается, что в настоящее время здесь располагается кардиологический детский санаторий Минздрава России. Понятно, что, наверное, не в этом конкретном здании, а в том, что подальше. Потому что это, которое на фотографиях, по впечатлениям вот-вот рухнет.
GA8A2836.jpg

8. Говорят, что ещё несколько лет назад всё здесь выглядело гораздо оптимистичнее. Но время не щадит никого и ничего, инфраструктура усадьбы пришла в полнейший упадок.
GA8A2840.jpg

9. Когда-то здесь был прудик. Ну или бассейн в современном понимании.
GA8A2837.jpg

10. Абсолютно апокалиптическая картина. Как в каком-нибудь научно-фантастическом фильме типа "Жизнь после людей".
GA8A2838.jpg

11. Только вот люди тут повсюду. Равнодушные люди. Станция техобслуживания рядом, рынок саженцев, тот же санаторий, ещё что-то. Но никому нет никакого дела до разваливающейся усадьбы.
GA8A2834.jpg

12. Рассказывают, что на закрытой территории летом живут-поживают бомжи. А как, кстати, мне вообще удалось попасть туда, если она под замком? Повезло - как раз в тот момент, когда я подъехал, к калитке подошли двое, представившиеся то ли комендантами, то ли охранниками. Оказались сердобольными людьми и пустили ненадолго внутрь. Однако, в само здание наотрез отказались. Аварийное, мол, оно.
GA8A2844.jpg

13. И вправду. Как это держится ещё?
GA8A2843.jpg

14. Дом настолько запущен, что по мнению многих навещавших его специалистов даже не подлежит восстановлению. Покойный академик Лихачёв, если бы перенёсся в наши дни, содрогнулся и умер бы заново, увидев такое.
GA8A2845.jpg

15. Пройдёт ещё десяток лет и от строения останется лишь груда обломков. Но ведь наверняка существуют методики реставрации подобных особо сложных объектов. Просто отсутствует воля, инициатива и желание передать потомкам оставшиеся кусочки истории.
GA8A2846.jpg

16. Пока подмосковные чиновники, потихоньку попиливая-осваивая бюджет, рапортуют о новых и новых достижениях, у них же перед глазами умирает уникальный осколок прошлого.
GA8A2847.jpg

17. Между прочим, усадьба Виноградово включена в список Forbes. Вот только список этот называется "Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут".
GA8A2851.jpg

18. Нам так часто в последнее время пафосно вещают о патриотизме, любви к Родине, памяти предков, воевании дедов, что буфер переполняется и на реальное наследие этих самых предков не остаётся места.
GA8A2852.jpg

19. Куда важнее, видимо, построить очередной уродливый памятник-монстр или торгово-развлекательный центр, чем вложиться в восстановление того, чего нет больше нигде в мире - образцов уникальной русской усадебной культуры.
GA8A2850.jpg

20. В результате остаётся это.
GA8A2848.jpg

Другие мои рассказы про усадьбы:

Усадьба Козел-Поклевских http://nasedkin.livejournal.com/707000.html
Усадьба Шахматово http://nasedkin.livejournal.com/660401.html
Усадьба Мелихово http://nasedkin.livejournal.com/629013.html
Усадьба Лопасня-Зачатьевское http://nasedkin.livejournal.com/628758.html
Усадьба Ольгово http://nasedkin.livejournal.com/555246.html
Усадьба Храповицкого http://nasedkin.livejournal.com/453224.html
Усадьба Свиблово http://nasedkin.livejournal.com/369490.html
Усадьба Суханово http://nasedkin.livejournal.com/291031.html
Усадьба Горенки http://nasedkin.livejournal.com/270528.html
Усадьба Дубровицы http://nasedkin.livejournal.com/269377.html







Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Печально видеть такое. Однако, на реконструкцию подобных объектов нужны нереальные деньги. Мало кто сегодня такое осилит. И мало кто захочет жить потом в соответствующей исторической обстановке, в огромном старом деревянном доме.
Мало того, судя по фото, там уже вряд ли можно всё восстановить, по крайней мере на достаточном уровне. Боюсь, что на этой усадьбе уже можно ставить крест. Список Forbes не врёт, как и те специалисты. Удивительно, что усадьба вообще до сих пор стоит, не сгорела и даже стёкла не все перебиты.

Edited at 2016-10-23 02:25 pm (UTC)

Куча трухи какаято. Что, теперь над каждым старым сараем трястись?

Это наша история.

Так грустно такие объекты видеть...Прям слезы наворачиваются. А ведь таких усадьб море.(((

В том-то и дело.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.


ЗДАРОВА ТУНЕЯДЫ!


ХУЙ!

(Deleted comment)
Надеюсь, Саввино-Сторожевский уцелел?

(Deleted comment)
Были там года 2 назад. Прибежал охранник - начал махать руками и запрещать фотографировать - оно и понятно - довели историческое наследие до такого состояния(

Сейчас там даже охранников, похоже, нет.

Сарай какой-то. Что там может быть интересного? Много комнат?

Срочно перестроить в торговый центр!

Зато в Париже открылся величественный — и по размеру, и по стоимости — Российский духовно-культурный православный центр.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/19/70234-kak-v-parizhe-otkryvali-rossiyskiy-duhovno-kulturnyy-pravoslavnyy-tsentr

Мы знаем, мы гордимся...

Печальное зрелище но вряд ли найдутся огромные деньги на реставрацию

Нет слов, как все это печально

Да, картина неприглядная...

А в Битцевском парке есть усадьба Знаменское-Садки. Там тоже плакать хочется. Здание аварийное. Потолки, расписанные итальянскими мастерами... Вокруг - старые липы. Красота необыкновенная! Только уже все рушится. Жители писали куда-то, но безрезультатно. Здание не принадлежит министерству культуры...

Знаю про неё. Ужас...

Edited at 2016-10-23 05:18 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account