В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
К чему привела реформа столичного здравоохранения
главная
nasedkin
_A8A7809.jpg

Спойлер: ни к чему хорошему. Как известно, ещё в 2012 году в Москве усилиями мэрских чиновников начало зарождаться "переформатирование" всей системы столичного здравоохранения. Я, хоть и не работаю энное количество лет в муниципальной (государственной) медицине, тем не менее, разумеется, знаю ситуацию изнутри. Рассказы некоторых коллег, без преувеличения, шокируют. Ну а в целом...





Масштабная реформа здравоохранения началась в Москве еще в 2012 году: многие больницы были упразднены и стали частью многофункциональных медицинских центров, а часть врачей оказалась на улице. Мы не раз слышали обещания властей, что со временем все наладится – с момента начала реформы прошло уже почти четыре года. О том, какие преобразования произошли в здравоохранении и как живут московские медицинские учреждения сегодня — в материале «Йода».

СОКРАЩЕНИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЯ

Масштабная реформа здравоохранения в Москве, в рамках которой больницы были объединены в многофункциональные центры, а «избыточные» врачи сокращены с правом переучиться на другую специальность или поступить на работу в поликлинику, началась в 2012 году, а в свою «активную» фазу вступила в 2014-м.

По заявлению заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, суть реформы заключалась в преобразовании больниц и создании медицинских центров, в которых больному могут оказать абсолютно любую помощь. Кроме того, реформа предусматривала и сокращение на 30% количества больничных коек. При этом власти уверяли, что дефицита мест не будет, поскольку количество коек будет уменьшено за счет сокращения времени на лечение каждого из пациентов.

«Теперь сроки среднего пребывания больного в стационаре снизились примерно в три раза. За счет ускорения лечения освобождается примерно треть всего коечного фонда городской сети, а это почти 20 тысяч мест», — говорил Леонид Печатников.

По мнению властей, раньше лечение в медицинских учреждениях столицы проходило долго и неэффективно: в стенах больниц были собраны лучшие медицинские кадры, в то время как в поликлиниках врачей не хватало, в результате чего для лечения даже несерьезных заболеваний люди должны были обращаться в больницы.

К тому же, по словам главврача городской клинической больницы № 71 Александра Мясникова, специалисты очень «однобоки», они разбираются только в узком круге вопросов. В связи с этим в рамках реформы произошли массовые сокращения медицинских работников.

При этом Печатников отметил, что общее число рабочих мест в отрасли не уменьшилось — уволенные из больниц врачи получили возможность пройти переобучение за счет города или пойти работать в поликлиники. Для этого из бюджета специально выделили полтора миллиарда рублей.

«У нас однобокие специалисты — они не специалисты в западном понимании, это никто. Хороший, грамотный врач работу всегда найдет, а те врачи, про которых я говорю, — они и не нужны», — объяснял в 2014 году Александр Мясников.

Еще один важный момент медицинской реформы заключался в изменении порядка финансирования отрасли. Так, после преобразований почти все направления лечения (кроме инфекционных и психических заболеваний) стали финансироваться из единого источника — Фонда обязательного медицинского страхования.

ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В обществе преобразования, проводимые властями, были встречены жестко — активисты не раз проводили многотысячные митинги с просьбой не реформировать здравоохранение таким варварским способом. Митингующие выдвигали требования не объединять и не закрывать больницы, не увольнять врачей, а также отстранить от должности заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Про «особую», отличающуюся от федеральной схему реформирования здравоохранения в Москве говорила и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Меня очень удивила московская схема, потому что сокращение идет везде, но оно идет постепенно, сокращают, конечно, в первую очередь, какие-то периферийные, участковые больницы, уменьшают не сами районные больницы, а число функций, профилей, специальностей. То, как это сделала Москва, меня просто поразило. Я не понимаю, честное слово, либо власть уже сошла с ума окончательно и бесповоротно, либо это такая специальная подстава, честное слово, не знаю», — говорила экономист.

Московская реформа вызвала такой общественный резонанс, что о ней на форуме Объединенного народного фронта высказывался даже Владимир Путин.

«Мне кажется, что коллеги наши действительно не все продумали и не все доработали и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому все это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим», — сказал президент.

В то же время сам Леонид Печатников отвергал критику в свой адрес и даже заявлял, что эти преобразования не стоит называть реформой. «Хотел бы еще раз заострить ваше внимание на том, что никакой реформы не происходит. Первый этап реформы был проведен в 1992 году, когда впервые говорили о переходе от бюджетной системы здравоохранения к страховой», — сказал чиновник на заседании Совета по правам человека при президенте, которое было специально посвящено событиям в московском здравоохранении.

Однако после того как шумиха утихла, а оптимизация столичных медицинских учреждений аккуратно «пошла» дальше, в социальных сетях начали появляться истории о том, какие плоды стали приносить преобразования.

Например, пользователь ЖЖ с ником amfeiya опубликовала заметку «Оптимизация здравоохранения Москвы, первые результаты, взгляд изнутри», в которой рассказала, что рабочий день медиков теперь увеличен на несколько часов, а время приема одного пациента, наоборот, сокращено.

«Приём терапевтов увеличен с 4 х до 6-ти часов (кое-где уже и до 6,5, а скоро поговаривают будет продлен и до 7 часов), приём у многих специалистов также увеличился, с 6-ти до 7 — 7,5 часов. И врачи, и пациенты, всегда были солидарны, что 12 минут, отведенных врачу на приём пациента — это мало. Что же сделали оптимизаторы? Увеличили его? Напротив, уменьшили, с 12 до 10, а кое-где уже и до 8, минут на пациента», — пишет amfeiya.

Дело в том, что после анализа московскими властями доступности медицинской помощи в столичных поликлиниках выяснилось, что во многих из них записаться к врачу нельзя, потому что все доктора заняты. По словам пользователя, Сергей Собянин, не разбираясь, в причинах «недоступности», приказал эту доступность обеспечить.

«И в кругу главных врачей появился новый термин „озеленение“. И занялись они этим озеленением кто во что горазд. Но в общем-то и придумывать тут нечего, есть всего несколько путей, которыми все и пошли. А именно… Как можно впихнуть как можно больше пациентов к врачу? Либо увеличивая время приёма врача, либо сокращая время на одного пациента, либо заставляя работать врачей в выходные. Как правило все три способа воплощаются в жизнь совместно. О каком уж тут качестве может идти речь, когда врач без передышки каждые 8 — 10 минут как автомат должен принимать нового пациента, по 40 — 80 пациентов в день? Вчера одна коллега приняла 134 пациента», — рассказывает женщина, отмечая, что истинная причина кроется в остром дефиците кадров в московских поликлиниках, где порой на 24 участках работает всего шесть врачей.

«В погоне за доступностью по ЕМИАС, чиновники забыли и о том, что вызовы (и массу писанины) с врачей никто не снимал… Т. е. отсидит врач на приеме 6 — 7 часов, напишет кучу бумаг и идёт на вызовы. И при этом рабочий день у врача 7ч 48 мин (при 6-дневной рабочей неделе 6ч 24 мин). Вопрос…как вы думаете укладываются ли врачи в это время? Думаю, ответ очевиден. Но сверхурочные никто не оплачивает, в графиках все стоят 7ч 48 мин. Т. е. совершенно очевидно массовое нарушение Департаментом и лично мэром Трудового Кодекса», — подытоживает amfeiya.

О других последствиях «оптимизации» рассказывал на своей страничке в фейсбуке московский врач Семен Гальперин. По его словам, теперь в больницах и поликлиниках происходит замещение бесплатной медицинской помощи платной.

А терапевт и кардиолог из Омского государственного медицинского университета Николай Николаев и вовсе предрекал крах российского здравоохранения уже в 2016 году. По его словам, власть не хочет видеть проблемы, о которых ей пытается рассказать медицинское сообщество. А таких проблем, по мнению автора, существует несколько.

Во-первых, ликвидация интернатуры, которая была запланирована на 2016 год, однако затем по каким-то причинам была отсрочена еще на год.

«Теперь выпускники, получив диплом, на три года пойдут в поликлиники работать участковыми терапевтами. Г-н президент говорит о высококвалифицированных современных специалистах? Я с ужасом ожидаю после этого „роста качества“ медицинских услуг. Потому что в условиях сегодняшней поликлиники просто невозможно самостоятельно качественно подготовиться, а содействовать этому там просто некому», — пишет Николаев.

Вторая проблема связана с увеличением длительности обучения. Николай Николаев считает, что не многие захотят тратить 11 лет на осуществление своей мечты и скорее выберут другую профессию.

«Представьте себе, что большинство выпускников категорически не хотело быть терапевтами. Они мечтали стать гинекологами, хирургами, урологами… Но стать такими специалистами теперь можно будет только через три года поликлиники, поступив затем на два года или более в ординатуру. Просто сложите: шесть лет студенчества, три года поликлиники и два года ординатуры. А ещё есть служба в армии для юношей, а ещё есть желание родить для девушек… Сколько у нас подвижников, готовых столько ждать? И сколько человек будут готовы делать нелюбимое дело, когда у них отобрали мечту? И как они это будут делать?» — спрашивает доктор.

В-третьих, у врачей и интернов очень маленькая зарплата, выживать на которую проблематично в нынешних экономических условиях.

«Сегодня интерн получает 8111 рублей в месяц. Врач после интернатуры — часто ещё меньше (и это для них оказывается настоящим потрясением). И за это — презрение общества? Ворох отчётности? Желание всех и вся контролировать?» — возмущается Николаев.

Четвертая проблема, по мнению Николаева, связана со стремлением российских властей по импортозамещению иностранных лекарств. Врач считает, что в лучшем случае отечественные препараты будут представлять из себя рассыпанные по российским баночкам зарубежные порошки. А в худшем — такие таблетки вообще не будут считаться лекарствами.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ

Несмотря на то, что общественные волнения, связанные с реформой здравоохранения, практически сошли на нет, пациенты в больницах и поликлиниках до сих пор просиживают в огромных очередях, а качество медицинских услуг далеко от идеала. Раздраженные москвичи оставляют гневные записи в социальных сетях.

Московские власти однако утверждают, что благодаря введению системы ЕМИАС очереди в поликлиники заметно сократились, и сегодня 90% москвичей могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день.

«По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность от инфаркта, на 20 процентов снизилась смертность трудоспособного населения, на 30 процентов — младенческая и материнская смертность. Речь идёт о десятках тысяч спасённых жизней. Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет — максимальный показатель за всю историю города», — говорится на сайте правительства Москвы.

Судя по хоть и немногочисленным, но тем не менее положительным отзывам пользователей в соцсетях, в некоторых поликлиниках медицинская помощь оказывается на должном уровне.

В то же время российское правительство предложило урезать бюджетные расходы на национальные проекты в сфере здравоохранения в 52 раза. Таким образом из необходимых 182 миллиардов рублей из федерального бюджета Минздрав получит лишь 610 миллионов.

При этом проекты в других сферах будут профинансированы в гораздо больших объемах — на экологию правительство выделит 62,1 миллиарда рублей, на образование — 43 миллиарда рублей, на проекты, связанные с ипотекой и арендным жильем — 21,8 миллиарда рублей, на развитие моногородов — 9,4 миллиарда рублей, на сферу ЖКХ — 5 миллиардов рублей. Меньше, чем на здравоохранение ресурсов будет выделено только на развитие малого предпринимательства и строительство безопасных дорог — на них правительство вообще не собирается тратить деньги.
ИСТОЧНИК



Подписываюсь, всё именно так и есть. Жирным шрифтом я специально выделил особенно возмутительные моменты всей этой истории. Хочется сказать хрестоматийное: "При Лужкове такого не было!". Действительно, не было. Запомните - если власть задумала что-то реформировать "для улучшения качества жизни горожан", скорее всего общак просто нуждается в пополнении средств. Прописные, так сказать, истины.


Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!





Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Не смотрите в окно

    Посмотрите лучше на эту картинку. Правда же это лучше, чем кучи снега, щедро приправленные реагентами? Лично я не люблю зиму. А вы? Всё самое…

  • За кого будем голосовать?

    Совершенно неожиданно для себя узнал, что в президенты метит довольно много народа. Про некоторых из них известно более чем, фамилии других…

  • Россию нужно обнять! И поцеловать

    Хочется как-то обнять Россию. Обнять эти серые - и не для избитой метафоры, а действительно серые-серые дома, в первом этаже которых обязательно…

  • Кто теперь будет править московскими больницами?

    Давно известен факт - зачастую какой-нибудь отраслью управляет человек изначально от нее далёкий. Главное, чтобы умел рулить, а команда…

  • Правда про блогера Максима Мировича (maxim_nm)

    Скажу сразу, с блогером Максимом Мировичем, стремительно ставшим популярным, а главное, читаемым на волне его статей о СССР, я лично не знаком. Я…

  • Что случилось около станции метро "Ховрино"?

    Ура, наконец-то под Новый год в Москве открыли очередную станцию метро - "Ховрино"! Замечательно, конечно, местные жители давно ждали этого…

  • 26 редких фото THE BEATLES

    "The Beatles" - единственная группа в мире, которая удостоилась чести иметь собственный международный день. По решению ЮНЕСКО, начиная с 2001…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У меня есть много слов про здравоохранение, но все неприличные. Работаю с благотворительными фондами. Сейчас приходится всем миром решать вопросы, которые в нормальной ситуации должно было бы решить государство по квотам... Ситуация грустная ((

А что за сотрудничество с фондами?

я просто помогаю разным благотворительным фондам в сборах, у меня большая и щедрая читательская аудитория, спасибо друзьям. И по этой причине вижу, как государство относится к лечению детей, стариков и взрослых ((

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Думаю, теперь в области собственного здоровья нужно самообразовываться, читать специальную литературу, форумы в инете, профилактику вести и ЗОЖ .... грустно всё это. Я то ладно.. А вот маленькие дети их ведь тоже никто лечить не собирается...

Именно такие преобразования произошли в нашей больнице. Представьте маленький моно-городок, 25000 населения, КБ-101 ФМБА. Но оснащение больницы не на последнем уровне медицинской техники.
Врачи многих пациентов знают, мы большинство врачей знаем. И вот пришли эти перемены в нашу больницу. И началось...
Теперь наша больница подчиняется директору детского санатория, расположенному в другом городе. И стали мы называться филиал...
Отсюда многие врачи, специалисты покинули учреждение, неугодным под видом реорганизации указали на дверь. Бухгалтерия другая, расчёт зарплаты другой(уменьшилась у прочего хозяйственного персонала)
Врачи жалуются на огромный ворох бумаг...
Энергетик и механик сидят не отрывая головы от мониторов пишут акты и составляют документы, чего раньше не было. Сократилось время на приём у врача. Но руководство с большим апломбом пытается доказать всё делается во благо и для людей.
Работаю электромонтёром в больнице...по штатному расписанию - прочий хозяйственный персонал(дворняжки, как мы себя величаем)

Edited at 2016-11-28 02:31 am (UTC)

Выдавливают народ в частные клиники. Запишись в очередь на талон, потом получи талон на получение талона и т.д. и т.п. Или плати бабло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account