В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Шахрин (ЧАЙФ): "Люди не понимают, что такое Ельцин Центр"
главная
nasedkin
772539.jpg

Раз уж пошла в прессе такая пьянка по поводу Ельцин Центра (на мой взгляд, проблема яйца ломаного и гроша выеденного не стоит), вот ещё одно мнение неравнодушного человека. Он тоже из Екатеринбурга и он тоже не восхваляет ни Ельцина, ни ту эпоху. И да, почему муфтия Исмаила Бердиева, желающего то женских обрезаний, то взрывов, никак не привлекут за экстремизм?


Взрывать — это последнее дело. Это абсолютное варварство. Поэтому я даже обсуждать это не буду. Что касается критики, то мне кажется, что все эти люди немножечко не понимают, что такое Ельцин Центр. Они не живут в этом городе и не знают, чем для города за очень короткий промежуток времени стал этот центр.

Я думаю, что Никита Сергеевич завелся из-за четырехминутного мультфильма, который показывают в Музее Бориса Ельцина. Это ролик об истории российского государства, очень короткий дайджест, где, естественно, делается акцент на Бориса Ельцина. И, согласитесь, это логично. В музее Павла Бажова, при всем величии Пушкина или Лермонтова, делается акцент на Бажова. В музее Мамина-Сибиряка — на Мамина-Сибиряка. Просто потому, что это их музеи. Это совершенно не означает, что кто-то сознательно и со злым умыслом передергивает всю историю русской литературы.

Я был взрослым мальчиком в те времена, когда происходили события, за которые сейчас клеймят Бориса Николаевича. И я помню, что никто тогда ничего другого, никаких альтернатив не предлагал. Никто не говорил, что это неправильно, что нужно делать как-то иначе. Коммунистическая система и идеология рассыпались. В качестве альтернативы видели только капитализм. И сказали: давайте попробуем.Людям нужна была свобода. И Борис Николаевич дал им свободу. А то, как мы ей воспользовались, — это уже наша проблема. Разве он создал криминальные банды? Он создал коррумпированных губернаторов? Нет. Просто вот так граждане распорядились свободой, которую дал им Ельцин.

Сейчас, спустя 30 лет, понятно, что, наверно, можно было сделать по-другому. Но тогда никаких конструктивных контрпредложений идеям первого президента не было. Вернее, была. Одна. Оставить коммунистический режим. Причем, эту идею отстаивали такие люди, как Зюганов, Баркашов, Ампилов… то есть настоящие шариковы. Страшновато было доверять им страну.

И мы пошли другим путем — путем Ельцина. Мы все его выбрали. Его выбрал народ, который выходил на улицу и кричал: «Ельцин!»

Потому я не понимаю, зачем сейчас Бориса Николаевича в чем-то обвиняют. Даже если и виноват, то не он один. Мы все с вами виноваты. И Никита Сергеевич Михалков — в том числе. Он ведь был в Москве в те годы. И что-то я не слышал и не видел, как он публично оспаривает курс Бориса Ельцина, предлагая вместо него какие-то другие варианты. Что-то я не слышал, чтобы Михалков хоть раз сказал ему: «Борис Николаевич, вы не правы».

Но дело не в этом, не в политической позиции Ельцин Центра. Это отличное место, любимое горожанами. Поэтому оставьте его в покое. На самом деле, это некий центр притяжения, культурное пространство. Эффектное и современное не только с точки зрения архитектуры и технического устройства. Оно современное с точки зрения того, что здесь происходят интересные новые вещи. Мы делали здесь премьеру фильма, который, кстати, был посвящен 70-летию Победы, «Не передавая» — об уральской деревне во время Великой Отечественной войны.

Мы будем делать здесь фестиваль «Старый новый рок». Приедут молодые группы со всей страны. Мальчишки и девчонки, дерзкие молодые люди, которые в свободное время репетируют, занимаются, еще сырые, еще не серьезные. И вот именно здесь, в Ельцин Центре мы примем решение, кто приедет к нам на фестиваль.

Здесь происходят поэтические вечера, здесь прекрасная библиотека, прекрасные детские кружки, книжные магазины. Молодежь ходит сюда, даже не задумываясь над исторической ролью Бориса Ельцина. Они просто приходят сюда, потому что это очень модное, красивое и очень нужное городу место.

Поэтому я прошу оставить в покое этот центр. Никакой угрозы государственному устройству он, на мой взгляд, не представляет.

ИСТОЧНИК

Фото: Иван Пушкарев, «Иркутск — Выбирай»


Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Москва. Процесс уничтожения (старые фото)

    То, что Москва подвергается изнасилованию в особо изощрённой форме на протяжении последней сотни лет - ни для кого не секрет. Уж не знаю, за что…

  • Случай в обменнике

    Белоруссия, Минск. Говорят, что нелегко тогда пришлось Альфа-банку. Чуть было не оставили рожки да ножки от одного из белорусских филиалов. Ещё…

  • Крупнейший европейский алкомаркет (АССОРТИМЕНТ И ЦЕНЫ)

    Уж не знаю, стоит ли выкладывать такое вечером в воскресенье, как-никак - большинству из нас завтра на работу. Но, думаю, мы люди сознательные и…

  • Умер Шалтай-Болтай

    До последнего хотелось надеяться, что это какой-то очередной вброс и фейк (скольких уже "хоронили" в ЖЖ и соцсетях), но... увы.…

  • Даже в РПЦ в шоке от крестных ходов

    Оказывается, прошедший недавно в Петербурге масштабный крестный ход, обернувшийся перекрытиями улиц и глухими пробками, вызвал возмущение и…

  • Нападение на главу штаба Навального

    Вот и ещё один наезд на оппозиционных активистов. На этот раз пострадавшим оказался глава московского штаба Алексея Навального Николай Ляскин.…

  • Как самому сделать квантовый скачок (ЛАЙФХАК)

    Мир сошёл с ума, это факт. Расползающаяся по финансовому рынку сеть криптовалют взрывает этот рынок изнутри, бывшие когда-то властителями…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Скажу, что нужно было туда съездить, посмотреть, увидеть, а потом уже рассуждать и писать статьи.

Это рекомендация кому?

Михалкову конечно. Я правда не видела этот Ельцин-центр, только по телевизору, мне показалось очень помпезное здание.

Он уже туда съездил.

Правильно сделал. И отзывы его есть? Или еще не поделился?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Дядя Вова, ты дурак?"

Речь идет не о закрытии ЕЦ, а о неприемлемом трактовании истории, лжи, обеляющей ЕБНа, попыткой сделать его чутким и мудрым руководителем и избавителем, кем он, на самом деле, не являлся.
Я бы назвал его функциональный типаж, как "лидер шайки мародеров"

"очень короткий дайджест, где, естественно, делается акцент на Бориса Ельцина" - проблема не в том, что делается акцент на Ельцина, это не важно как раз. Проблема в том, что в ролике акценты в принципе хитро расставлены - ролик-перевёртыш этакий. Шахрин, видимо, не удосужился ни ролик просмотреть, ни прочитать то, что реально сказал Михалков.

Но тогда никаких конструктивных контрпредложений иде


и шахрин туда же

вова вова - если городу так нужно такое место то пошто ни один из местных коммерсантов не взялся за постройку чего-то подобного?

и как вова и подобные ему без ебн центра или чего-то подобного прожили по писят лет в ебурге?

кроме того вова ты этот ебн центр себе на рога повесил - ибо кто все это хозяйство оплачивать будет - я имею ввиду дальнейшее содержание? вова и будет вместе со всей свердловской областью

Молодежь ходит сюда, даже не задумываясь над исторической ролью Бориса Ельцина

вот это зря
стоит задуматься

В принципе согласен,но Нилакаич все-таки виноват в разграблении страны,но я бы с удовольствием посетил этот центр.

Своими глазами нужно поглядеть для начала, а потом уже хаять. А бывал ли бесогон в означенном центре?

Буквально только что. Но от мнения своего не отрёкся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account