В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Чему нам следовало бы поучиться у Шарли Эбдо
главная
nasedkin
FRANCE-CHARLIE-HEBDO/

Ну, разумеется, не профессиональному мастерству создания карикатур и шаржей. Видали мы и гораздо более яркие, гораздо более талантливые произведения. Взять хотя бы знаменитую троицу Куприянов-Крылов-Соколов (Кукрыниксы) и других, работавших в "Крокодиле".


Карикатуры от Шарли на тему трагедии с российским Ту-154 не были неожиданностью и поэтому не заставили себя долго ждать. Правда, в отличие от предыдущих, на этот раз они не были вынесены на обложку, а скрывались внутри еженедельника. Вот одна из них. Текст можно перевести как "Жаль, что там не было Путина":

Снимок экрана 2016-12-29 в 11.06.00.png

А вот вторая. Перевод - "Репертуар красноармейского хора расширяется":

fa29bd39e39aeceb0f6f3d5dfe30fbfe-1-1024x574.jpg

Сатира на грани фола. Реакция на трагедию, пропущенная через призму отборнейшего цинизма. Но кто сказал, что цинизм - всегда и исключительно отрицательное проявление человеческой души? Вспомним легендарный врачебный цинизм, в особенности, у тех докторов, кто часто сталкивается в повседневной работе со смертью. Пациенты порой бывают шокированы. Но это защитная реакция, без неё никуда, иначе сам свалишься в беспросветную депрессию от ежедневного созерцания трагедий, пусть и чужих.

Так и здесь. Иной раз необходимо прибегнуть к подобной неоднозначной "психотерапии", взглянуть на произошедшее под неожиданным углом. Это больно, неприятно, обидно и способно вызвать поначалу чувство искреннего возмущения. Что, собственно, мы и наблюдаем из уст общественности после очередных публикаций карикатуристов. Вот, например, каким высоким штилем официально (!) выражается Минобороны в лице своего представителя Игоря Коношенкова:

"Очередные испражнения на бумагу со стороны этих парижских двуногих – не трогают. Даже обращать внимание на эту натужную гадость – унизительно для нормального человека. Отмечу только одно, не касаясь самой мазни. Если подобное, не поворачивается язык сказать, "творчество", и есть проявление подлинных "западных ценностей" – их обладатели и защитники обречены. По меньшей мере, на одиночество в будущем."

Но, может быть стоит копнуть глубже? Малопривлекательная деятельность дерзких французских ребят могла бы опосредованно помочь нам самим легче переживать жизненные драмы, почему бы и нет.

И здесь очень важно заметить, что последние "шедевры" от Шарли не имеют ничего общего с реакцией на произошедшее той же самой Божены или Бабченко. Карикатуристам нет никакого дела до Путина, журналистов НТВ, патриотов или либералов. Так что, не надо сравнивать кислое с холодным. В отличие от наших пляшущих на костях альтернативно одарённых, французские печатные акционисты отлично владеют мастерством глубокой, непонимаемой многими даже в собственной стране сатирой. Ну правда же, многие ли способны жёстко обыграть даже тему своей личной трагедии, например, такой как недавний теракт в редакции?

Имеют ли право на существование такие карикатуры?

Да
114(48.5%)
Нет
109(46.4%)
Не знаю
12(5.1%)

Нравятся ли они вам?

Да
53(23.0%)
Нет
177(77.0%)


Заглавное фото independent.co.uk


Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • День защитника Отечества или... нападающего?

    В наши непростые времена сегодняшний "мужской" бритвенно-парфюмно-носочный праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии -…

  • Пол Дик докурил свою трубку

    Может быть странно, но самой интересной и запоминающейся работой Алексея Петренко в кино мне видится фигура американского журналиста Пола Дика из…

  • БЕЛОЛЕНТОЧНИКИ. Как всё начиналось

    Февраль 2012 года. Ровно 5 лет назад. В результате фальсификаций на тогдашних думских выборах, а также в свете очередного выдвижения Путина на…

  • Как устроено чудо стоимостью 2,5 миллиона евро

    Всегда крайне приятно прикоснуться к музыкальным чудесам, причём, не просто прослушивая любимые произведения, но и проникая в потайные двери,…

  • Не завидуйте, Никита Сергеевич!

    Зависть - плохое чувство. А Никита наш солнышко Сергеевич Михалков, судя по всему, персона завистливая. Во всяком случае, если посмотреть одно из…

  • Нарвался на скандал на рынке

    Я очень люблю всяческие блошиные рынки и никогда не упускаю случая прогуляться среди вещей, от которых буквально исходит дыхание истории. Уже не…

  • ПОЗОР В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

    Касьянов, Удальцов, Яшин, Шендерович, Гудков, Чирикова, Быков, Акунин, Парфёнов. Толпы восторженных поклонников с белыми и жёлто-голубыми лентами.…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Свобода слова - благо, а не что-то отрицательное.

Согласен с этим.

жаль что этот шарли не добили....надеюсь скоро их всех перестреляют

Какой вы милый.

Да пи..ры они!
В плохом смысле этого слова :)

По многим темам лучше промолчать, глядишь сойдешь за умного.
А они в каждую дырку лезут.

Видимо им незачем сходить за умных

они имеют право на такие карикатуры, а имеем право смеяться, когда их убивают фанатики.

Совершенно верно.

черный юмор тоже юмор)

Только воспринимать его непросто...

Нездоровый у них юмор.

Но нормальные люди за такой юмор бьют в морду. Несмотря на последствия.

Нет, нормальные люди не распускают руки. Никогда. Даже если могут рассчитывать на отмазку от последствий. Этим люди от зверят отличаются.

да нет слов просто..

даже и не знаю что сказать

зато важно проголосовать.

Учиться на отрицательных примерах глупо.

Наверное, вы слегка не уловили, что именно я хотел сказать.

Мне не понять их искусства. А желать смерти другому человеку - это вообще за гранью. Неважно, кто это - Путин или кто-то еще. Они рисуют падающий самолет и выражают сожаление, что в нем не сидел конкретный человек. А ты правда считаешь, что это - вполне милая шутка?)

Желает смерти Божена и некоторые другие. А это иное. И это совсем не милая шутка. Они так же реагировали на теракт в собственной редакции. Просто предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом.

Edited at 2016-12-29 10:11 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

..."катастрофа русского армейского самолёта.
Плохая новость.
Путина в нём не было."
В чём цинизм этих трёх предложений? В неочевидности связи между ними? Какое из двух событий считать плохой новостью? Отличная сатира, я считаю...

Далеко не всем это понятно, тем более, у консервативно настроенной части. "Аншлаг" или "Смехопанорама", по всей видимости, должны считаться более приличными.

нет не нравятся, но имеет право быть. А судьи-то кто?

Судей много. Выбирайте на вкус - из Басманного, Дорогомиловского или какого-нибудь ещё.

неужели правительство Франции ещё не ругается матом и не грозит можемповторить Рафалями?

Издевательство

Эта "непонимаемая сатира" - не что иное, как примитивное глумление.
Кстаи, по отношению к самому журналу эта "сатира" совершенно не работает

Re: Издевательство

Ради бога, я не буду вас переубеждать :)

Потому что обижаться на Шарли легко и безопасно, чем задавать вопросы зачем России второй Афган и почему людей возят на авиахламе.


карикатуры ерундовые
но имеют право на существование

Да, об этом я в самом начале и упомянул.

владеют мастерством глубокой сатиры

Владеют мастерством зарабатывать бабки на самых низменных и отвратительнейших человеческих эмоциях.

Edited at 2016-12-29 01:34 pm (UTC)

Re: владеют мастерством глубокой сатиры

как будто это что-то плохое.

У нас в стране вообще карикатуру воспринимают не как сатиру (а это именно жесточайшая сатира), а как юмор. Типа посмеяться. И тупо считают, что Шарли высмеивают трагедии. И оскорбляются. На кого? На себя, дремучих идиотов.

Не нужно такому учиться. Чему бы следовало поучиться у жестокого врага, у маньяка какого-нибудь? Жестоким пыткам пленных, коварству, цинизму и лицемерию? Ведь тогда нас будут бояться и уважать, да?
Неверно. Ибо если мы будем так поступать, то мы ничем не будем отличаться от нашего врага. И тогда непременно проиграем. Ибо нельзя переплюнуть в цинизме того, кто есть сам по сути воплощённый цинизм и лицемерие. Наша сила как раз в том, что мы не такие. Мы иного духа.

Шарли Эбдо - это которых расстреляли "активисты" (тм)?

Не "активисты", а "мирная оппозиция".

?

Log in