главная

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина



Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
я отлично помню это время.
Возможно где был автор оно и было

Вы какого года рождения, кстати?

68-го.ю помню окружающее в младшей группы, читать начал бегло уже в старшей, в подготовительной было уже неинтересно и меня отпускали гулять одного

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Краски явно сгущены.
8.12.78
Москва в эти декабрьские дни наводнена приезжим народом. За мясом и колбасой огромные очереди. Даже выехать из Москвы трудно.

8 декабря 1978 года - это пятница. Рабочий день. Москва была наводнена по выходным дням.

мы жили в Подмосковье
одним из вариантов поездки в Москву в будний день была командировка
она обычно планировалась на день
так вот, с утра моя откомандированная матушка делала производственные дела, а оставшуюся часть дня шарилась по московским магазинам
и она не одна такая была
вам, мАсквичам, не понять )

Начнем с того, что я не масквич. И ездил в Москву за продуктами с родителями, начиная лет с девяти. И ехать надо было подальше, чем с Подмосковья. Так вот, командировочные не наводнят Москву. А вот приезжающие в выходные - запросто.

ну и чудесно
а я и жила поближе, и ездивала, начиная с трех лет: и с родителями, и прародителями, и развлекаться, и в гости, и по магазинам
значит - побольше вашего видала )

Значит у вас плохая наблюдательность, если не видели, в какие дни Москва была заполонена приезжими, а в какими нет.

Всё так и было. Должен сказать, что я с семьёй жил в одном из привилегированных районов-в г. Макеевка Донецкой обл. С начала 70-х снабжение постепенно ухудшалось, но тем не менее к началу 80-х всё было вполне приемлемо. Было мясо, были варенные колбасы и сосиски, было масло и даже приличная рыба с Дальнего Востока-соленная и копченная горбуша, кета и курильская скумбрия. Жаловаться не приходилось. Но вот родители жены жили в Тульской области в шахтёрском городе Кимовске. И вот там не было ничего мясного, не было сыров и пр. Наша дочь в Макеевке много болела и мы отправили её в Кимовск. Каждый месяц я брал пару дней "за свой счёт" и вёз теще замороженное мясо, завернутое в несколько слоёв газеты оно не таяло, сыр, колбасу и сливочное масло. Это было в 79-80гг. В 1981 пришлось в феврале отдыхать в доме отдыха "Тучково" под Москвой и там же отдыхали люди из Перми. Последние дни у них были посвящены закупке мяса в московских магазинах.

А что сейчас с Макеевкой...

А сейчас там кошмар...

А анекдот про шесть парадоксов социализма знаете?


Видимо, нет. Напомните?

Вспомнила пять, шестой забыла (он скорее всего по порядку третий).
Собственно, я на тему о том, что в магазинах ничего нет.
Действительность была много сложнее, чем кажется, когда читаешь эти описания.
Не лучше, а именно сложнее.
Кстати. у меня тоже есть мемуар примерно на ту же тему, написанный в 1990 году

Безработицы нет - никто не работает
Никто не работает - все получают зарплату

В магазинах ничего нет - у всех всё есть
У всех всё есть - все недовольны
Все недовольны - все голосуют "за"

Edited at 2017-01-12 08:10 am (UTC)

Аааа, это я, конечно, знаю.

всё так
совкодрочерам на заметку

Про "жирность молока" забавно, тем более если рассказывают сказки "про провинцию". Я попробовал молоко "из магазина" может лет в 15-17, возможно в центре нашего города-миллионника и были проблемы с жирностью молока, но в частном секторе коровы были чуть ли не в каждом дворе.

Дедков был очень неоднозначным "товарищем". Если прочитать его "Дневники", то становится ясно, что человеку не нравилось всё и всегда - во все времена, при любых обстоятельствах. Ему даже не понравилось, что квартиру в Москве дали, сначала не понравилось, что ждал 8 месяцев, а потом просто не понравилось - типа они меня покупают. Ну из последних его замечаний "«Я заболел от запахов расцветшей “демократии”... Я даже бы выздоровел, если бы эта вся “президентская рать” куда ­нибудь исчезла и вместе с ней всосались бы назад, в темные глубины, эти хамство и наглость — черная жижа так называемой свободы» (см.: «Дневник». 25.10.1994. С. 592).

P.S. Провинция - она, конечно, разная была, но яблочки по 4р. - очень сомнительно, очень. Всегда продавали их вёдрами вдоль дорог.

Edited at 2017-01-11 10:26 pm (UTC)

Согласен, мужик был "с душком" что называется. Не стоит ему полностью доверять. На Сахалине во всяком случае такого не было и в помине в описываемый период.

Прекрасно помню те времена. Мы в 1980 году из районного центра перебрались в Курск. Мне было 15 лет. Помню, мама была удручена скудностью продуктов, так как мы питались в райцентре гораздо лучше - на рынке все было дешевле, да и многие хозяйство держали, у нас был большой огород и вскладчину с соседями держали свинью.
Я прекрасно помню, как начиная с 1980 года мама мне давала задания съездить в магазин за продуктами, так как она не могла после работы выстоять эти очереди.
Стоишь час в молочный отдел, тебе в литровую банку наливают жидкой сметаны (как кефир), отвешивают творога и дают бумажку с ценой. Потом полчаса стоишь в кассу, оплачиваешь. Потом забираешь и становишься в мясной за "птицей счастья" или "синей птицей" - худющей курицей с торчащими перьями. Да еще может не хватить, так сзади орут "в одни руки по одной!", а бывало что кончались они под носом. Конфеты правда, были на развес, и очень хорошие, не спорю. Я всегда брал разные, мама любитель попить чаю с шоколадными конфетами, для неё брал. Но в коробках - надо было записываться или приходить до открытия магазина.
Масло помню, крошилось все, низкая жирность, молоко в треугольных пакетах ничего, а на разлив как вода синеватая. Но пакеты редко удавалось урвать.

Всё очень точно подмечено.

(с)В стране сделано исключение (жирность: 3,6%) для Москвы, Ленинграда, Киева и ещё нескольких городов.
81 год???
не было такого повсеместно. я выросла не в Киеве а в областном городе. на Украине. и молоко было не пониженной жирности.и в бутылках- литровых, и разливное из бочек, и в саду и в школе- всегда с жирной пенкой...я в 81 году как раз в школу пошла..

За 1976-1981 не скажу ничего, кроме того, что отец у меня ездил покупать холодильник в леспромхоз, где работал дед, т.к. в областном центре холодильников почему-то не было.
А с 1982-85 все помню, так и было все, деньги есть, но купить ничего нельзя, особенно из вещей, ездили в Москву за штанами, кроссовками, бананами (до 12 лет бананы я ел раз 5 наверное, не больше, а почему-то очень они мне нравились)

По тому, что помнят мои ровесники, видимо, можно уровень счастливого детства определять. Одного отпускали гулять одного, другого в очередь ставили за синей курой. Я как раз из тех, кто в очередях, так что всё это отлично помню. И разницу, между Питером и Псковской областью, и что такое "выбросили". Всё детство в очередях прошло.


правильно он пишет. в выходные в Москве в магазинах ничего не было - магазинщики всё убирали с прилавков чтобы туристы не раскупили. выкладывали в будни утром и вечером, когда москвичи шли.
малолетним совкодрочерам не объяснить что это - час стоять за молоком в очереди

Мы жили в это время в районном центре Челябинской области. У нас такого не было, краски сильно сгустили, на мой взгляд.


видимо, ты сам не в теме, что используешь посторонние источники)

Чем больше люди начинают понимать, как счастливо жилось при СССР по сравнению с сегодняшним днём, тем больше будет появляться таких постов.

  • 1
?

Log in