В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему Семакс украли из аптечки скорой помощи?
главная
nasedkin
Снимок экрана 2016-12-27 в 12.06.31.png

В период новогодних праздников количество смертельных исходов увеличивается в геометрической прогрессии. И чаще всего жертвами становятся люди с патологией сердечно-сосудистой системы. Учёные изучили данные о состоянии здоровья более 700000 человек, которые умерли в новогодний период с 1988 по 2013 год и выяснили, что около 200000 смертельных случаев наступило в результате сердечно-сосудистых заболеваний. А если говорить например, об инсульте в среднегодовом выражении, то их происходит более 450000 в год!

В нашей отечественной реальности смертность в течение первого месяца достигает 35%, а выжившие либо умирают в течение года после инсульта (обычно из-за повторного), либо остаются инвалидами. К сожалению, к нормальному образу жизни возвращаются не более 20% пациентов.

Сейчас в стране насчитывается свыше 1 млн. человек, перенесших инсульт, и более чем у 80% из них имеется инвалидность разной степени тяжести. Эта действительно безрадостная картина обусловлена многими факторами, например, к врачу важно попасть в первые 3 часа после проявления признаков болезни! Добавим сюда отсутствие соответствующего лечения. Например, из регламентированных списков «Скорой помощи» загадочно исчезло одно из лекарств.


Есть такой препарат под названием "Семакс", разработанный ещё в СССР по заказу Министерства обороны. Это лекарственное средство, оказывающее ноотропное, нейропротективное, антиоксидантное действие. Между прочим, семакс входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а его лекарственная форма довольно необычна для препаратов подобного рода - он производится в виде растворов 0,1% и 1% для интраназального введения. Проще говоря, семакс представляет собой обычные носовые капли.

Важно, что семакс, например, входит в стандарты терапии такого грозного заболевания в России, как инсульт. Дело в том, что большинство препаратов в данном случае вводится внутривенно, однако через закупоренные при инсульте сосуды лекарство не способно проникнуть к пораженному участку мозга. А семакс в виде капель в нос легко попадает в мозг по ходу обонятельных нервов. И он как одно из средств первой медицинской помощи способен помочь еще до больницы, в первые минуты и часы развития заболевания.

Известно, что семакс при инсульте решает вопросы доставки лекарства к клеткам мозга (лечение и ишемического, и геморрагического инсульта), в результате обеспечивается сохранение человеку жизни и снижение инвалидности. Поэтому лучше иметь эти капли всегда в домашней аптечке, а также проводить профилактику для ваших близких (но это отдельная тема, и для профилактики используют семакс 0,1%).
Помимо этого, препарат широко используется и в спортивной медицине, так как повышает физическую работоспособность, ускоряет выработку автоматизмов, повышает устойчивость мозга к гипоксии при интенсивных тренировках, сокращает восстановительный период после соревнований, препятствует развитию соревновательного стресса и его осложнений.

Семакс можно назначать и для повышения умственной деятельности. Оптимизируя высшие функции мозга, он улучшает мышление, координацию движений, повышает память.

А теперь интересный поворот. Приказом Министра МЧС России №246 от 05.05.1997 года семакс включён в наборы поисково-спасательных служб МЧС России. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5.09.2006 №643 семакс включён в стандарт лечения инсульта на СМП. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.05.2009 №276н семакс включён в Перечень ЖНВЛС. А вот текущий приказ N549н от 07.08.2013. В нём мы видим:

1.27. Антигипоксанты и ноотропные средства.
1.27.1. N06BX. Психостимуляторы и ноотропы. Глицин, таблетки подъязычные.
1.27.2. N07XX. Препараты для лечения заболеваний нервной системы и другие: инозин+никотинамид+рибофлавин+янтарная кислота (Цитофлавин) - раствор для внутривенного введения.


Весь приказ здесь: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70348224/#ixzz4SpHMm500.

Как видно, семакс и ряд других препатов оттуда загадочным образом исчезли, а остались цитофлавин и глицин. Интересно, почему? Глицин употребляют под язык, однако, в случае инсульта из-за нарушения сознания его становится невозможным, да и малозначимым, мягко говоря. Цитофлавин сам по себе довольно неплох, мы давно и вполне успешно его используем в повседневной работе. Однако, семакс представляется все же более выигрышным вариантом. Так, например, цитофлавин вводят внутривенно со скоростью 60 капель в минуту (а это 0,5-1,5 часа - больной в больницу приедет раньше, чем будет введена хотя бы половина дозы). Семакс же вводят интраназально (через нос) и сразу можно доставить всю необходимую дозу. У цитофлавина максимальная концентрация в плазме крови наступает примерно через 40 минут, у семакса терапевтический эффект проявляется уже через 3-5 минут, для инсультников счет идет на минуты! Оба препарата обладают выраженным антигипоксическим эффектам, при этом семакс может похвастаться ещё и антиишемическим и нейропротективным.

Вот и спрашивается, в связи с чем понадобилось исключать это лекарство из списка?

Снимок экрана 2017-01-16 в 19.37.46.png

Помните, что вызов Скорой помощи - 103.

Всех с Новым годом! Будьте здоровы!


Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Мария Арбатова. Что произошло с главной феминисткой?

    Эта фотография сделана на одной из относительно недавних протестных акций в Москве на Суворовской площади. Мы все помним Марию Арбатову ещё с…

  • Учился, да не пригодился. Что делать?

    "Забудьте обо всём, чему вас когда-то учили в институте, здесь вам в лучшем случае предстоит переучиваться заново. Причём, не отходя от станка."…

  • Боже, какой ужас!

    Что самое интересное, подобные дорожные вещи происходят в России повсеместно и далеко не первый год. Просто хочется посмотреть в глаза тем…

  • Напишет ли shakko_kitsune о еде?

    А вот я напишу. Обычно лакомиться масленичными угощениями, среди которых коронное место по праву занимают блины, принято дома в душевной компании,…

  • Блин!

    Итак, дорогие друзья, на этой картинке мы с вами наблюдаем эволюцию масленичного блина. И не только самого блина, но и способа его подачи. Если…

  • В кого превратился актёр из самого зловещего подросткового фильма 80-х

    "Гнать, держать, вертеть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть и зависеть и терпеть, да ещё дышать, смотреть" - помните? Уж моё-то поколение точно…

  • Варламов за Грудинина!

    Ура, товарищи, так победим! Воистину, чего только не увидишь в Сети в связи с предстоящими в марте президентскими выборами. Порой попадаются…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

всегда забываю номер скорой)

Есть же единый - 112.

присоединяюсь к вопросу

Может быть подтянутся эксперты?

Вопросы без ответов.

Увы, пока так...

это неспроста :)

Понято, что неспроста, но всё же - где логика?

Семакс вроде Скворцова запатентовала ? не ?

А можно источник, откуда эта информация?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мне очень уж интересно, как он вообще попал в аптечку скорой помощи. Препарат не обладающий доказанной эффективностью...

Ссылки дадите на недоказанность? Или это личный опыт и наблюдения?

Edited at 2017-01-17 10:43 am (UTC)

моя бабушка тоже в праздники ушла из-за сердечной недостаточности
Притом прямо в машине скорой помощи.... Как такое возможно?

Увы, даже если человек находится в скорой или реанимации, он не застрахован. Всё бывает, к сожалению и не всегда доктора виноваты.

При первых признаках инсульта необходимо пустить кровь: острой иглой выполнить проколы на всех пальцах рук. Самый действенный способ перед приездом скорой помощи.

Прекрасно, просто прекрасно.

вопрос вопросов

Препарат дорогой
0.1% - 300-400
1% - 1800 - 1900

Не волнуйтесь так и не тратьте время на домыслы о тайном заговоре против населения. Посмотрите состав. Действующее вещество - растворенный пептид, обычный, незащищенный. После недели хранения пептидных растворов в условиях комнатной температуры от действующего вещества мало что остается.

Никаких тайных заговоров, бог с вами :)

Скорее всего, экономят. А что? Инсультники, как правило, заведомая инвалидизация. Потихоньку избавляются.

А что, вариант...

При инсульте эффективно:
- быстрейшая госпитализация в стационар с последующим проведением КТ;
- контроль АД и гликемии;
- проведение ТЛТ по показаниям;
- поддержание оптимального трофического статуса.
А вот капать в вену (ноздри) всякую поебень - это остается на совести лечащего врача.

Конечно же, эти 4 пункта никто не оспаривает.

Борьба с допингом?

?

Log in

No account? Create an account