В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Реально ли в Москве найти клад?
В клинике 2
nasedkin
GA8A4851.jpg

Упущение, однако. Всю жизнь живу в Москве, но только сейчас удалось добраться до одной интересной усадьбы в столичном районе Лианозово, берущей начало с XVIII века. На первый взгляд она совсем неприметна, но, попав на территорию, начинаешь замечать кое-что необычное.


1. Итак, добро пожаловать в усадьбу "Алтуфьево", некогда владение Н. И. Акинфиева, потом И. И. Вельяминова, затем Куракиных и, наконец, Н. А. Жеребцова, при котором, собственно, она и приобрела тот вид, в котором дошла до наших дней. Вот так выглядит входная группа.
GA8A4826.jpg

2. Основное сооружение, привлекающее сюда москвичей - Крестовоздвиженская церковь, сооружённая в 1760—1763 годах. Она, кстати, не первая на этом месте - до неё здесь существовал обычный (не усадебный) деревенский храм.
GA8A4827.jpg

3. Внутри.
GA8A4850.jpg

4. Рядом с церковью стенд с фотографиями из жизни прихожан.
GA8A4847.jpg

5. А это, если не ошибаюсь, одна из позднейших пристроек - новый крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сооружённый в 1989-90 годах.
GA8A4829.jpg

6. Задворки.
GA8A4844.jpg

7. Чуть поодаль - главный усадебный дом. Он несколько раз перестраивался, а к 1851 году при Н. А. Жеребцове приобрёл нынешний образ в духе псевдорусской эклектики. И правда, все фасады здания индивидуальны и сочетают приёмы как каменной древнерусской архитектуры, так и деревянной.
GA8A4849.jpg

8. Сегодня в усадьбе располагается православная школа "Благовест".
GA8A4842.jpg

9. Вообще, конечно, здание с архитектурной точки зрения весьма и весьма необычно. Жаль только, что о его реставрации традиционно никто не задумывается и былое великолепие приходит в упадок.
GA8A4832.jpg

10. Грустное зрелище. Впрочем, вполне характерное для почти любой московской или подмосковной усадьбы.
GA8A4836.jpg

11.
GA8A4833.jpg

12.
GA8A4831.jpg

13. Единственное, на что хватает ума и фантазии - обезобразить историческую постройку отвратительными пластиковыми окнами.
GA8A4838.jpg

14. Хотя, кое-где пока обошлось без стеклопакетов.
GA8A4845.jpg

15. Ну красиво же!
GA8A4846.jpg

16. И вдруг внезапно, обходя усадебный дом, обнаруживаешь шкатулку, набитую деньгами! Как это понимать? Неужели учащиеся школы потихоньку откладывают? Судя по всему, здесь около тысячи наберётся.
GA8A4834.jpg

17. Да ещё коробочка с орденом.
GA8A4835.jpg

18. Попадаются, правда, и такие сокровища.
GA8A4840.jpg

19. А в целом, в Алтуфьевской усадьбе довольно забавно.
GA8A4848.jpg

20. Если вы пока здесь не были, рекомендую заглянуть. А что, может быть там найдётся ещё кое-что занимательное.
GA8A4839.jpg

21.
GA8A4843.jpg


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Что случилось с Долькабаром?

    Очень жаль, если так. Восхитительное место было. Сколько людей там перезнакомилось, сколько интереснейших мероприятий было устроено...…

  • Такую страну потеряли (с)

    Столетний юбилей уже не за горами. Нашёл на днях небезынтересный артефакт. Старшее поколение хорошо помнит, как 1 мая и 7 ноября особо заслуженные…

  • Как не опьянеть за рулём. 10 ПРАВИЛ

    Не пить! Ответ верный. Но ведь это совсем неинтересно для некоторых полицейских, вынужденных прозябать со своим полосатым другом на промозглом…

  • Смерть Дмитрия Марьянова. Подробности

    Как уже известно, в момент, когда актёру Дмитрию Марьянову в подмосковной Лобне стало плохо, скорую помощь вызывали дважды, причём, второй раз с…

  • Последний манифест ЖЖ

    Далеко не секрет, что в ЖЖ сегодня на первых позициях находятся лишь те (за редкими исключениями), кто может привлечь рассасывающуюся аудиторию…

  • Министр без базовых навыков

    Вот всё-таки, какой чёрт дёрнул министра Мединского лезть не в своё дело и стряпать докторскую диссертацию на историческую тему? Просто потому что…

  • Так выглядит парк Зарядье спустя всего месяц

    До сих пор помню, какое необычное впечатление произвёл на горожан недавно открытый парк Зарядье. Тогда многочисленные изъяны и недостатки всё же…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Красиво, интересно, но состояние... А уж пластиковые окна!

Увы, сохраняемых усадеб - по пальцам перечесть.

Мне всегда бывает почему-то обидно когда смотрю на состояние памятников старины в Германии.

Да, усадьба очень интересная. Когда была в ней,в позапрошлом году, там вроде бы собирались ее реставрировать. А сейчас вижу, что сборы остались сборами. Самое обидное, что если памятник не федерального значения, то безобразить его позволительно. не один уже видела с пластиковыми окнами. И как правило, в распоряжении РПЦ

А с федеральными какая-то кардинально другая история? Далеко не всегда.

На федеральные денег из бюджета той же РПЦ не дадут, если реставрация идет с нарушением. А на местные памятники никто ничего не выделяет. Как хотят, так и делают.

1. клад найти реально
2. копать нельзя

наглядная агитация во что превращается историческое место, когда им заведует рпц

  • 1
?

Log in

No account? Create an account