В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
PUSSY RIOT. Теперь и в Кремле
В клинике 2
nasedkin
fc6477939917bd46bfe61188de2dba5f.jpg

Как такое возможно? Неужели опять кощунство в православном храме, да ещё и в Кремле? Кто разрешил, допустил, не углядел? Тем не менее, вскорости грядёт событие, которое некоторые особенно сильно оскорбляющиеся в своих чувствах граждане, без преувеличения, называют не иначе как кощунственным.


Что же на самом деле произойдёт в Успенском соборе столичного Кремля завтра, а потом ещё и 21 апреля?

А пройдут там концерты средневековой европейской музыки, приуроченные к выставке "Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель", запланированной в Музеях Кремля с 3 марта по 4 июня. Так, например, 4 апреля в соборе будет концерт "Короли и трубадуры", посвященный куртуазной культуре Франции средних веков. Специальной гостьей станет солистка ансамбля средневековой музыки "Sequentia", арфистка из Базеля Ханна Марти.

Но причём здесь PUSSY PIOT? - спросит адекватный и вдумчивый читатель этого блога. Всё до банального просто. Наверное, вы уже догадались, что в связи с этой новостью резко активизировалась радикальная православная общественность и усмотрела в грядущем мероприятии... да-да, самое натуральное кощунство!

Некто Дмитрий Морозов, например, с неподдельной горечью заявляет: "Ещё не стихли возгласы от новых акций Навального, как ещё более зловещее событие планируется провести в самом центре Москвы, в Кремле...

...Православная традиция совершенно категорично отрицает возможность использования музыкальных инструментов в храмах. Дело в том, что богослужение должно осуществляться живым человеческим голосом, а не мёртвым звуком инструмента. При этом, инструмент заглушает слова, произносимые во время богослужения. Очевидно, что храм не самое лучшее место, где стоило бы давать концерты. Возникает вопрос, зачем в храме? Разве в Москве мало мест, где можно дать в концерт? И если можно взять в храме и поиграть на музыкальных инструментах, то чем это отличается принципиально от того, что сделали Пусси Райот?..

...Возникает ещё вопрос, зачем Кремлю это? Какая-то группа пытается захватить побольше власти, подобрав её после искусственно созданной дестабилизации. Напомню, что Церковный раскол в России произошёл даже от менее глобальных изменений, чем игра на музыкальных инструментах. Остаётся надеяться, что подобные концерты всё-таки будут отменены и не произойдёт увеличение накала страстей в наше непростое время."

(via)

Дальше больше. Уже написано цельное коллективное письмо с целью недопущения в Успенском соборе такого развратного, оскорбительного и вообще адского мероприятия как концерт средневековой европейской музыки. Этот прекрасный текст никак невозможно не процитировать полностью:

Президенту России В.В. Путину

Премьер-министру Д.А. Медведеву

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ваше Святейшество, святейший владыка!


4 апреля 2017 года в главном соборе России — Успенском соборе Московского Кремля в рамках французской выставки «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель», организованной «Музеями Кремля», намечен концерт куртуазной французской музыки. С горечью, скорбью и крайним недоумением мы, православные люди, узнали об этом в дни Великого Поста.

Успенский храм был воздвигнут нашими предками как Дом Божий, дом молитвы к Пресвятой Троице и Пречистой Деве Богородице. В нем регулярно совершаются Патриаршии и митрополичии богослужения. Каждый день в Успенский собор идут православные люди поклониться честным мощам великих святителей Московских и Всея Руси: святого митрополита Петра, перенесшего митрополичью кафедру в Москву, святых митрополитов Феогноста, Киприана, Фотия, Ионы, Макария, Филиппа, святых Патриархов Иова и Гермогена. В соборе находятся древние чудотворные иконы Спасителя («Спас Златые Власа» XI века), Божией Матери «Петровской» XIII века, великомученика Георгия Победоносца и другие.

Православные храмы не предназначены для светских концертов. Проведение же светского концерта в главном соборе России рядом с величайшими святынями – немыслимо и недопустимо: это поругание святынь. Намеченный концерт светской трубадурной музыки у амвона сопоставим по своему кощунству с «выступлением» Pussy Riot в храме Христа Спасителя. И Людовик Святой не одобрил бы это кощунство. При нем трубадуры пели не в соборах и храмах, а в замках и дворцах. В Москве, где существует множество специализированных концертных залов для светской музыки, не составит никакого труда найти зал для проведения этого или подобных концертов.

Просим Вас пресечь это кощунство и святотатство и запретить проведение этого и любых других концертов в храмах Московского Кремля, где находятся святыни, дорогие сердцу каждого православного человека.


От имени и по поручению своих организаций:

Президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Бойко-Великий

Председатель правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина

Директор Международного фонда Славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв

Президент Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Дмитрий Лысенков.
(via)


Ну что, дорогие друзья, на это всё можно сказать? Остаётся только процитировать изречение апостола Павла: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт (Гал.6:7)". Ну ведь правда, неужели осквернится православный храм из-за того, что там прозвучит красивая старинная музыка, пусть и не соответствующая формальным правилам? Лишний лучик позитива в нашем пасмурном мире. И разве люди, находясь в добром психическом здравии, станут валить в одну кучу хулиганствующих барышень из PUSSY RIOT и профессиональных исполнителей ансамбля "Sequentia"?

А "что посеет человек, то и пожнёт" вполне в этой связи можно отнести к оскорбляющимся по любому поводу как бы верующим, сеющим негатив, уныние и злобу вокруг по любому поводу.


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Что случилось с Долькабаром?

    Очень жаль, если так. Восхитительное место было. Сколько людей там перезнакомилось, сколько интереснейших мероприятий было устроено...…

  • Такую страну потеряли (с)

    Столетний юбилей уже не за горами. Нашёл на днях небезынтересный артефакт. Старшее поколение хорошо помнит, как 1 мая и 7 ноября особо заслуженные…

  • Как не опьянеть за рулём. 10 ПРАВИЛ

    Не пить! Ответ верный. Но ведь это совсем неинтересно для некоторых полицейских, вынужденных прозябать со своим полосатым другом на промозглом…

  • Смерть Дмитрия Марьянова. Подробности

    Как уже известно, в момент, когда актёру Дмитрию Марьянову в подмосковной Лобне стало плохо, скорую помощь вызывали дважды, причём, второй раз с…

  • Последний манифест ЖЖ

    Далеко не секрет, что в ЖЖ сегодня на первых позициях находятся лишь те (за редкими исключениями), кто может привлечь рассасывающуюся аудиторию…

  • Министр без базовых навыков

    Вот всё-таки, какой чёрт дёрнул министра Мединского лезть не в своё дело и стряпать докторскую диссертацию на историческую тему? Просто потому что…

  • Так выглядит парк Зарядье спустя всего месяц

    До сих пор помню, какое необычное впечатление произвёл на горожан недавно открытый парк Зарядье. Тогда многочисленные изъяны и недостатки всё же…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Паству нужно привлекать, а то что-то много атеистов развелось :)

Особенно воинствующих :))

Да бесполезно. Если истинно верующие (тм) против, то пусть будет, как они хотят. Кладбищенское безмолвие и вечно недовольные лица.
Людям оказывается незачем идти в церковь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А как же банкеты в ХСС? Их - можно?

Ну там вообще целое бизнес-предприятие.

"...и там порядок." (с)

Нет покоя ебанутым...

Хотел так и назвать пост, но сдержался.

Смелее, дорогой доктор!

А почему же такие концерты постоянно проходят во всех крупнейших церковных залах Европы и никого это не шокирует? Совсем недавно был замечательный концерт израильского пианиста-виртуоза Таля Самнона в одной из самых красивых берлинских церквей. В любой концертной программе, хоть месячной, хоть недельной, всегда фигурируют как место исполнения церкви. Вот И.С.Бах всю жизнь проработал органистом с церкви св. Фомы в Ляйпциге. Музыка, которую он писал для богослужений, вошла в мировое культурное наследие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account