В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Ну всё. Прощай, любимый ЖЖ
В клинике 2
nasedkin
0_e86da_7e69c9ed_orig.jpg

Вторые сутки волнуется людское море на просторах ЖЖ. А всё из-за нового пользовательского соглашения, разделившего блогеров как минимум на три лагеря - "Шеф, усё пропало, пора валить!", "Отлично, так вам и надо, нацпредатели!" и "Как-то похуй". Что и говорить, знатное народное волнение приключилось, посильней, чем после введения социального капитала в 2011-м или появления нового стиля блогплатформы в 2014-м.


И это притом, что на самом деле, пользовательское соглашение если и изменилось, то в мелочах. Просто блогеры вдруг решили его наконец-то внимательно прочитать. Однако же, всё равно - довольно ощутимый исход "я-устал-я-ухожистов" из ЖЖ наблюдается не первый месяц, а то и год. Наблюдаю это на примере друзей-приятелей, в массовом порядке бросившихся осваивать альтернативные площадки. Здесь вам и Фейсбук, и YouTube с Инстаграмом, и новомодный Telegram.

Ну вот возьмём, например Георгия martin, того самого Мартина, неординарного фотографа, фактически распрощавшегося с со своим ЖЖ. А ведь блог-то был ой каким неплохим, кто знает - не даст соврать. Теперь Гоша с одной стороны стримит в YouTube, с другой, не забывая про фотографии - пользует Фейсбук. Выглядит это так.

Снимок экрана 2017-04-05 в 11.25.42.png

Простите, но это по сравнению с ЖЖ какой-то позор. В ФБ совершенно невозможно сделать нормальную обстоятельную фотоисторию. Так, чтобы она выглядела именно как рассказ, а не беспорядочный спутанный конгломерат фотоснимков с куцым абзацом текста поверху. Там отсутствуют HTML-инструменты, с помощью которых оформляется серьёзный пост, всяческие свистелки-перделки, отсутствует вообще всё. Только текст и фото с видео. Суровый минимализм. И всё это потом улетает в пропасть, потому что каталогизации и календаря записей там тоже нет.

Признаем, что для общения с друзьями и подписчиками Фейсбук, конечно, более привлекателен. В нём действительно больше обратной связи и прочей движухи. На то она и соцсеть. Но как блогплатформа ФБ - ничто. Аналогичным образом это касается и инстаграма, где по сути всё то же самое. Действительно, у соцсетей других задач-то особенно и нет. Блог же - открытая книга, фильм или спектакль, где существует автор и его читатели-зрители. Там главное - чтение и просмотр авторского контента, а диалоги в комментариях всё же второстепенны.

Да, разумеется, появились и гораздо более близкие по своей природе к ЖЖ сервисы. Например, DreamWidth (почти полный клон), Medium или "Голос". Но что же, теперь - начинать всю историю блогерства заново? Переносить туда из ЖЖ весь контент? Это ж с ума можно сойти. По новой набирать друзей, читателей и так далее и тому подобное. И не факт ещё, что в какой-то момент на этих порталах тоже не начнут железной рукой наводить порядки - те самые, из-за которых сегодня бурлит возмущённое жж-шное общество.

Стендалон. Ну тут понятно - владелец сайта сам себе царь и бог. Но это при условии, что на его раскрутку понадобится неимоверное количество усилий, времени и денег. Потому что при прочих равных, стендалон это особняк, стоящий посреди дремучего леса, где живёшь лишь ты и твои родные-близкие. А ЖЖ - пентхаус в центре оживлённого мегаполиса.

Так что, лучше LiveJournal на сегодняшний день для пишущей и фотографирующей творческой братии ничего и нет. Давайте вспомним, сколько у него преимуществ по сравнению с расплодившимися как грибы после дождя соцсетями:

- Мгновенная индексация поста поисковыми системами.
- Навороченная система HTML-редактуры для создания сложных авторских постов как на стендалоне - с вёрсткой, разметкой, иллюстрациями.
- Огромное количество стилей оформления собственной страницы, включая возможность создания собственного уникального.
- Возможность сокрытия (скрина) неугодных комментариев, а не их удаления. То есть, он будет виден только вам и самому комментирующему.
- Использование HTML не только для создании записи, но комментария к ней.
- Использование ката так как вам кажется нужным, а не автоматически (Фейсбук, Инстаграм).
- Возможность тэгирования и прочей каталогизации-рубрикации всех ваших постов, а также календарь, благодаря которому за считанные минуты найти любой пост.
- Собственные промо-инструменты для продвижения контента.

И это далеко не всё.

К тому же, моему блогу уже почти 15 лет, за эти годы там накопилась куча интересного материала и я, если честно, не готов вот так взять и, поддавшись сиюминутным эмоциям, поставить крест на проекте.

Впрочем, я считаю себя оптимистом, а потому верю, что пережив за многие годы бесчисленное количество коллизий, неурядиц и улучшений, ЖЖ переживёт и эти нововведения. Ну а с другой стороны, уж если вдруг в России возьмут да и запретят вообще все соцсети и блогплатформы (кто знает, что у нас случится через несколько лет), лично у меня всегда останется моя любимая работа. А хобби ещё какое-нибудь себе найду.


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Что случилось с Долькабаром?

    Очень жаль, если так. Восхитительное место было. Сколько людей там перезнакомилось, сколько интереснейших мероприятий было устроено...…

  • Такую страну потеряли (с)

    Столетний юбилей уже не за горами. Нашёл на днях небезынтересный артефакт. Старшее поколение хорошо помнит, как 1 мая и 7 ноября особо заслуженные…

  • Как не опьянеть за рулём. 10 ПРАВИЛ

    Не пить! Ответ верный. Но ведь это совсем неинтересно для некоторых полицейских, вынужденных прозябать со своим полосатым другом на промозглом…

  • Смерть Дмитрия Марьянова. Подробности

    Как уже известно, в момент, когда актёру Дмитрию Марьянову в подмосковной Лобне стало плохо, скорую помощь вызывали дважды, причём, второй раз с…

  • Последний манифест ЖЖ

    Далеко не секрет, что в ЖЖ сегодня на первых позициях находятся лишь те (за редкими исключениями), кто может привлечь рассасывающуюся аудиторию…

  • Министр без базовых навыков

    Вот всё-таки, какой чёрт дёрнул министра Мединского лезть не в своё дело и стряпать докторскую диссертацию на историческую тему? Просто потому что…

  • Так выглядит парк Зарядье спустя всего месяц

    До сих пор помню, какое необычное впечатление произвёл на горожан недавно открытый парк Зарядье. Тогда многочисленные изъяны и недостатки всё же…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

ну вот и я оптимист:)
Честно говоря, раздражают громкие заявления. Те, кто хочет уходить - давно уже это сделали:)

Причём, по-тихому.

Много шума из ничего

Пугачёвская болезнь она заразная, пожилая женщина называющая себя "Примадонной" тоже постоянно уходит, никуда не уходя.

И Кобзон тоже.

да - позор !

все будет хорошо, иначе просто быть не может :)

Dreamwidth хорош тем, что в него совершенно без проблем можно импортировать из ЖЖ весь блог вместе с комментариями. У вас, конечно, журнал пообъёмней моего, но, думаю, тоже получится. Кроме того там хорошо налажен кросспостинг: пишете пост в dreamwidth, и он тут же дублируется в ЖЖ.

А не подскажете подробный алгоритм этого импорта? Просто интересно.

Эпитафия Живому Журналу.

Отключите уже аппарат жизнеобеспечения
И позвольте Живому Журналу без мук упокоиться.
Он давно не жилец - ни малейшего в этом сомнения!
Отпустите его, - не марайте грехом вашей совести!

Зацензурен властями и напрочь заадминистрирован,
он подобно России, утоп в нечистотах коррупции.
Заселённый кремлёвскими троллями наполовину он,
догнивает и не подлежит никакой реконструкции.

Пусть врачи у постели больного и часто меняются,
но по-прежнему жизнь в бедолаге лишь чуточку теплится.
Но зато эскулапы залётные обогащаются,
- уезжают на джипе, приехав сюда на троллейбусе!

Он уже никогда не откроет глазочек свой ламповый.
Грфоманы, оставив цветы, потихоньку расходятся.
Ведь под дланью режима, вполне уже тоталитарного,
никому не дозволено словом свободным обмолвиться.

Re: Эпитафия Живому Журналу.

Браво!

а это недели три назад сочинено.

Ещё вчера гудевший пересудами,
заполненный наряженной толпой,
сегодня переулками безлюдными
встречает нас Журнал Полуживой.
Горит огнями на пустынной площади
Варламова большой универмаг,
да Доля отдаёт свои диковины
случайному прохожему за так.
А больше никого не наблюдается,
- кучкуются адепты по углам
и боты агитпроповские маются,
развязывая срачи тут и там.
Ушли литература и коммерция
туда, где где больше жизни и огня.
Туда, где что-то крутится и вертится...
... Наверное, и нам пора линять.

Re: а это недели три назад сочинено.

Неплохо.

Мне тоже жж нравится именно наличием этих инструментов. И пусть я не блогер, и мне не надо продвигаться - это ведь удобно и для личного дневника. А фейсбук - ну только чуть лучше твиттера. Чирикнул и потом не найти.

Две недели назад меня ФБ забанил на месяц за публикацию фото Терешковой со словами"Они покоряли космос,мы спорим о цвете пиджака.Они отсталые совки,мы креативный класс".

Вот когда за такое будет и ЖЖ банить,тогда поговорим.И слава тебе яйца ЖЖ пока не превратился в общество стукачей,которые знают в своей жизни три кнопки-лайк,забанить и пожаловаться.

Да! Совсем забыл, ФБ - банит! Спасибо за напоминание. С ЖЖ у меня такого за все годы не было ни разу, конечно же.

будем надеяться, что хуже не станет

Неужто никто на создаст ЖЖ-2?
Со всеми его достоинствами и без его недостатков?

Аудитория-то уже есть.

ЖЖ-2 уже есть.

Edited at 2017-04-05 04:37 pm (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account