В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Дачи в СССР. Какими они были и что с ними сейчас
В клинике 2
nasedkin
GA8A6704.jpg

Для советского человека дача всегда была гораздо большим, нежели просто летний загородный дом с приусадебным участком. И даже до сих пор, согласно опросам, подавляющее большинство россиян предпочитает проводить летнее время именно на даче, с удовольствием занимаясь "садоогородом" и "шашлыкингом".

Дача - типично советское явление, впрочем, берущее начало ещё с петровских времён, когда начали появляться первые усадьбы, а своего расцвета этот феномен достиг в начале 50-х годов XX века. Причём, существовала чёткая социальная градация - начиная от шести соток с щитовыми постройками летнего типа для простого народа и заканчивая громадными номенклатурными усадьбами с участком в гектар, принадлежавшими генералитету, крупным чиновникам и заслуженным работникам культуры.

До сих пор существуют целые стародачные посёлки, названия которых греют слух любому дачнику - Переделкино, Барвиха, Николина Гора, Малаховка, Кратово, Абрамцево, Снегири. Правда, судьбы этих владений складываются по-разному - где-то старый дом сносят и на его месте возводят аляпистый новорусский особняк, где-то оригинальные здания берегут и реставрируют, а где-то дача постепенно и неизбежно умирает.


1. К сожалению, такая печальная судьба постигла и нашу старую дачу в подмосковном Абрамцеве, приобретённую моим дедом в начале 50-х годов. Сказать, что это место чудесное - ничего не сказать. Вокруг высоченный смешанный лес, совсем неподалёку Троице-Сергиева Лавра, Хотьково с его Покровским монастырём, усадьба "Абрамцево" и конечно же - знаменитый Радонеж.
GA8A6689.jpg

2. Однако, ввиду того, что раньше здесь жило несколько семей, дед умер (кстати, не дожив нескольких дней до 101 года), и начавшиеся сложности с делением дачи и её содержанием, постепенно привели к её продаже по частям. Потом вся эта история как-то зависла и на сегодняшний день статус усадьбы находится в подвешенном состоянии. А время-то берёт своё - вот такая картина открывается, когда попадаешь на участок.
GA8A6690.jpg

3. Сам дом, построенный в начале 50-х, издали пока выглядит более-менее сносно, но правильно отреставрировать его уже вряд ли удастся. Можно сказать, что он доживает последние годы.
GA8A6707.jpg

4. С детства помню, что на этой теневой стороне снег всегда лежит чуть ли не до конца мая.
GA8A6691.jpg

5. Рядом с этой стеной когда-то произрастали розы разных сортов.
GA8A6708.jpg

6. Ключей от входа у меня с собой не оказалось, поэтому, увы - внутрь попасть на этот раз не удалось.
GA8A6712.jpg

7. Разве что на теневую террасу, дверь от которой просто была прикрыта листами шифера. Но там сплошная грусть и уныние.
GA8A6705.jpg

8.
GA8A6706.jpg

10. Пейзаж на участке больше напоминает кадры из фильма "Жизнь после людей".
GA8A6692.jpg

11. Остатки былой бурной жизнедеятельности.
GA8A6693.jpg

12. Какие-то весы, непонятно откуда здесь взявшиеся. Впрочем, на Руси издревле традиция - всё ненужное из городских квартир свозить на дачу, будто это помойка. А вот я наоборот, прихватил домой пару древних артефактов - чугунный утюжок, дымарь и красивую десятилитровую бутыль.
GA8A6694.jpg

13. А это так называемая "времянка" - домик, построенный ещё до основного здания, а после используемый дедом для своих пчеловодческих дел.
GA8A6695.jpg

14. Остатки дровяного сарая.
GA8A6696.jpg

15. Клетчатая детская коляска, в которой я выгуливался непосредственно после рождения и мой первый двухколёсный велосипед.
GA8A6703.jpg

16. Если кто не знает, "ВАЗ" в своё время выпускал не только "Жигули", но и побочную продукцию. Железные раковины, например.
GA8A6702.jpg

17. Батя мой в 80-х загорелся идеей возвести на даче некое подобие бани. В силу тотального дефицита, делать это пришлось из подручных материалов. Правда, "проект" так и не был доведён до конца.
GA8A6697.jpg

18. В самом дальнем углу участка (площадью, на секундочку, в полгектара) обособился туалет.
GA8A6701.jpg

19. Остатки дедушкиных занятий пчеловодством. Довольно приличная пасека, несколько десятков яблонь, бесчисленное количество смородиновых кустов, большой огород - дед отдавал этой "империи" всё своё свободное время, а будучи на пенсии, и вовсе не вылезал с дачи.
GA8A6698.jpg

20. Теперь такая вот печальная картина вместо былого великолепия.
GA8A6699.jpg

21. Ой, что это внутри ульев?
GA8A6700.jpg

22. Те самые яблони, в подавляющем большинстве уже умершие.
GA8A6710.jpg

23. Зато моя любимая вишня живёт.
GA8A6714.jpg

24. Время идёт...
GA8A6711.jpg

25.
GA8A6713.jpg

26. Зато посмотрите, какая дача у соседей. А ведь она была построена ещё раньше, чем наша. Судьба оказалась к ней более благосклонна, дом поддерживается в весьма достойном состоянии и вообще напоминает какое-нибудь Мелихово.
GA8A6726.jpg

27. Хозяйничает здесь Раиса Васильевна, проживая в доме круглогодично. А многочисленные родственники регулярно её навещают, поддерживая в порядке дом и приусадебное хозяйство.
GA8A6723.jpg

28. Любо-дорого посмотреть.
GA8A6724.jpg

29.
GA8A6725.jpg

30. Я же говорю - Мелихово. Ну или Поленово. Интерьер типичной русской усадьбы. Конечно, с неизбежными артефактами советского и постсоветского времени, но атмосфера абсолютно та же. Даже запах - уникальный, непередаваемый.
GA8A6727.jpg

31.
GA8A6728.jpg

32. В доме столько всего интересного и редкого для наших дней, что ощущаешь себя будто в музее. Вот, например, "Правда" от 10 мая 1945 года.
GA8A6731.jpg

33. Разумеется, и эти помещения не мог не затронуть "дачный синдром". Ненужные вещи, привезённые из города уже полностью заполонили одну из комнат.
GA8A6730.jpg

34. А дальше всё равно, несмотря ни на что - залитая солнцем веранда и чувство чего-то неземного, будто оторванного от остального суетливого мира.
GA8A6729.jpg


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Как хорошему врачу стать суперврачом?

    На днях решил написать одному своему старинному другу, детскому психиатру по профессии (зачем я это уточняю - чуть ниже). Давно с ним не виделись,…

  • Финляндия. Как живут в провинции

    По пути из Петербурга в Хельсинки, мы с Вячеславом alkopona, дабы не лицезреть за окном автомобиля однообразные пейзажи из заснеженных…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Такие дачи, как у Вашего деда и у Раисы Васильевны - это настоящее, современные "особняки" и типовые домики - всего лишь жалкая поделка.
Почему невозможно восстановить? Фундамент ровный, на крыше - ондулин (насколько я это всё заметил), полу ровные...
Осознанное желание, наличие денежных знаков (не думаю, что запредельное), бригада хороших мастеров, хорошие материалы - и дом станет "поленовским"!

Только некому заниматься в нашем случае. Моя доля, по крайней мере, давно продана.

Душевно вышло...

Неплохое местечко то ............., в Арт- салон в Хотьково случайно не захаживайте ....................

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не понимаю,и не понимал людей тех,кто за дачей,квартирой,гаражом не присматривает
Это какой то позор(ц)

Традиционный вопрос, кто у нас был дедушка который на 4-й год победы покупал дачи?

Могу сказать про своего дедушку - полковник медслужбы. Про соседей знаю только понаслышке.

Впрочем, на Руси издревле традиция - всё ненужное из городских квартир свозить на дачу, будто это помойка.
Как точно подмечено.

Да, печально. Мои родители начали строить дачу в Кубинке в тот год, когда я родился. В следующем году будет 50 лет. Все летнее время мы с братом проводили там, даже в лагере ни разу не были. Дом и сейчас поддерживается в хорошем состоянии, "советских" артефактов не много, да и дом, постройки 68 года, уже не из бревен, а досок. Из бревен и бруса строить было нельзя, как никак - садоводческое товарищество. Отец ушёл в прошлом году, а мать уже на даче, несмотря на сегодняшний холод и снег. Огород превыше всего!

А участок большой?

Как душевно, очень жаль что вы не унаследовали сие поместье, и не ведете там хозяйство.

Формально унаследовал, но только малую часть и я не представлял, что там со всем этим можно было делать.

Мы купили участок с домом, которому 70 лет. Какое восстановление! Дом - то в хорошем состоянии, но планировка, низкие дверные проемы, ощущение вопиющей бедности и запах старья! Только сносить!

Если сам сруб не гнилой - то всё восстанавливается. Терраса, правда, скорее всего под снос и полную перестройку. Есть вопросы к фундаменту (надо смотреть на месте). Но в целом катастрофы не вижу, хотя денег и труда вложить, конечно, придётся.

Это да, но некому заниматься.

По программе реновации все дачи в пределах 100 км от МКАД будут снесены.

Уже ничему не удивлюсь, даже этому

Скажу вот что....что я, северный житель, ни разу не выезжал в те годы ни на какие шашлыки. Ни за город, ни в деревню.
Мяса не было для этого. Не скажу, что я его в пацанах совсем не видел. Но и не едал его в достатке, а все мясо которое "доставалось", было съедено дома. Ведь "шашлыки" - это излишество, праздник, когда уже дома особо удивляться нечему.


Вот поэтому надо писать завещание каждому. Думать о том, что будет после смерти не только с нами, уходящими, но и с теми, кто останется после нас. Чтоб потом не превращались дачи в труху и квартиры долями не продавались "дружными" родственниками всяким криминальным подселенцам.

Эх вы. Такое место и в таком запустении. Фотографы, блин. Если крыша не текла, венцы не сгнили, то дом привести в порядок не сложно.

?

Log in

No account? Create an account