В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Бессмертный полк. Хорошо ли ветеранам вместе с "Моторолой?
В клинике 2
nasedkin
GA8A1335.jpg

К сожалению, в этом году мне не удалось выбраться на "Бессмертный полк" в Москве, был занят по работе. Но хорошо помню самую первую акцию, прошедшую ровно два года назад. И до сих пор не могу забыть этот момент на фото, который удалось запечатлеть тогда. До слёз, как говорится. Впрочем...


Существуют, правда, и иные точки зрения на "Бессмертный полк". Как относиться к подобной дикости, пусть каждый решает для себя сам.

Снимок экрана 2017-05-09 в 16.25.40.png

Равно как и более "дипломатические" утверждения. В том смысле, что достаточно было провести тогда один раз это мероприятие, но не повторять одно и то же ежегодно.

А вот "контент", если так можно выразиться, иной раз удивляет, мягко говоря. Кто-то рядом с портретами погибших родственников позволяет себе нести изображения Сталина, Ленина и даже Берии.
15.-Mnogo-fotok-Stalina-sredi-polka-bessmertnyih..jpg

Кто-то иконы в причудливых окладах.
poklonskaya-s-ikonoj-nikolaya-2-na-bessmertnom-polku.jpg

А кто-то (как сегодня) поминает новых "героев" вроде "Моторолы" или "Гиви". Как вы думаете, это вообще нормально?
doc6uutxzbuy3r1ewkdk8yg_800_480.jpg</a>

Что же будет дальше? Во что мутирует эта изначально замечательная акция? Как не испортить благое начинание?


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Как хорошему врачу стать суперврачом?

    На днях решил написать одному своему старинному другу, детскому психиатру по профессии (зачем я это уточняю - чуть ниже). Давно с ним не виделись,…

  • Финляндия. Как живут в провинции

    По пути из Петербурга в Хельсинки, мы с Вячеславом alkopona, дабы не лицезреть за окном автомобиля однообразные пейзажи из заснеженных…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Тогда уж Дудаева, Масхадова и Басаева... почему нет?

Ну это не ко мне вопрос.

Портрет Сталина уместен, поскольку именно он был главнокомандующим и, во многом, благодаря ему СССР выиграл ту войну. Жалко, что портрет несут не его родственники. Было бы неплохо дополнить портретами командующих отдельными фронтами и подразделениями. То, что акция стала ежегодной, замечательно: с каждым годом участников становится всё больше и в следующий раз будет шанс придти у тех, кто не смог в этот раз. При чём люди не просто идут, а рассказывают про воевавших, находят сослуживцев и их родственников, узнают подробности событий. Дети видят реальные лица. Мы сегодня в честь отпуска - в Судаке, портреты ещё не подготовили. Прошли рядом с колонной. Всё очень дружно, душевно. Здесь запрещены портреты политиков и некоторых деятелей, возможно, чтобы не провоцировать беспорядки. Что смутило - замыкающая шествие группа молодёжи с флагами ЛДПР, "Единой России" и иже с ними. Они тут при чём? Спонсоры? Организаторы? Или тоже "Бессмертный полк"?


Кстати, у них в уставе, или как там это называется, прямо запрещена любая агитация и реклама.

Смотри как сколько внуков Сталина по городу шастает!

Победобесие.

у проигравших и их пособников

Нормальных людей больше. Если не обращать внимания на странных людей, они просто растворятся в толпе.

Ну а че ,что деды фашистов гасили,что моторолла фашистов гасил.Я считаю его портрет уместен в бессмертном полку.

Наконец-то адекватный комментарий. Насколько тут этого не хватает!!

юдям лучше ходить с гиви чем с флагами упа по крещятнику на 9 мая

"Во что мутирует эта изначально замечательная акция?"

Скорей всего ею начнут активнее играть в политических целях. Сначала раскачать, а потом аккуратно присунуть туда нужную идею.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я перед каждым 9 мая думаю, что же это было — почему ваш рябой Сталин после 1945-го отменил празднование победы?
А теперь знаю наверняка.

Он хорошо помнил и страшное лето 1941, когда его краснознаменная и легендарная разбежалась и сдалась вся в плен немцам, и 1942, когда немцы летом вышли к Волге.

Эта рыжая усатая сука знала, что завалила трупами поля сражений ТАК, что у немцев были санатории, где лечились от неврозов пулеметчики. Потому что даже солдат не может не сойти с ума, когда на тебя волна за волной идут тысячи человек, а ты их должен убивать, потому что война. Вот так воевали великие русские полководцы.

Рябая сука знала, что настоящие фронтовики не простят ему этого и когда-нибудь завалят.
Они же, те кто воевал, после войны никогда не рассказывали, что видели.

Потому что это было страшно даже вспоминать.

И они ничего не боялись.
Их потом всех, искалеченных, без ног и без рук, на дощечках с подшипниками, убрали с улиц, сослали в «санатории», вроде концлагеря на Валааме.

А потом, при Брежневе, который там где-то подъедался на кухне полка или фронта, из 9 мая сделал "праздник со слезами на глазах". Из величайшей трагедии страны пропагандоны сделали "праздник". И чем дальше, тем он истеричней, громче, веселее.

А молодые ребята, которые погибли в 1941-1942 так и лежат просто в земле, непохороненные как люди, которые никому нахер не нужны. Чтобы сейчас пропагандоны делали на их костях себе гешефт...

Мне тут кто-то написал "хочу найти могилу деда".
Не было никаких могил. Летом 1941-42 в плен сдавались миллионами.

Бросали технику и уходили к немцам. Это, если было куда уходить.

А там умирали от голода в ямах, куда их сажали. Н
емцам самим жрать нечего было и с боеприпасами было плохо.

Поэтому просто загоняли в овраги, ставили два-три человека из обоза с винтовками и всё. Немцы же сами писали, что не ожидали такой массовой сдачи в плен, поэтому не были готовы.
У бойцов, которых мы поднимали, боекомплект весь целый, они даже не успевали повоевать.

Есть приказ окопаться — они рыли ямки в половину лопаты, приходили немцы и их в этих ямках просто отстреливали. И лучше было, когда убивали, а так они потом в ямах от голода умирали. Вот таких сейчас и копают по весне, пока земля мягкая, не засохла.

У фотографа Гундлаха, который потом в Мясном бору снимал умирающих Второй ударной, жуткие кадры — обглоданные до высоты двух-трех метров деревья в лесу. Кору обгладывали.

Немцы. которые туда потом зашли, сами голодали и наших бойцов просто пристреливали, чтобы остатками еды не делиться.
А местные поисковики Орловы еще в конце 50-х нашли там на торфяной узкоколейке в лесу состав из платформ — когда был прорыв в 1942-м, наши хотели вывезти госпиталь, но не смогли и раненых просто подорвали гранатами.

Война 1941-42 страшна не боями с криками «За Родину», а голодом и смертью в этих ямах у фрицев. А куда им было девать миллионы, сдавшихся в плен? У них самих есть было нечего, поэтому грабили местных — "матка курка яйко млеко".

Война — страшное дело. Пожалуйста, перестаньте из нее праздник делать. Даже ваш обожаемый Сталин это понимал...

Думайте о пацанах, которых кинули на немецкие пулеметы, под танки. 9 мая – зто не праздник, это горе, когда плачут даже деревья. Перестаньте веселиться в этот день. Просто тихо посидите, вспомните 18-летниих убитых немцами мальчишек.
Это не победа, это беда. Вспомните эти пацанов, которых убивали немцы. Поймите, в стране выбили целое поколение. Ну и какого хера вы пляшете??."

Рустем Адагамов

Это вы постом Адагамова вы до меня что-то хотите донести? Так я с ним в принципе согласен в этом плане.

Несут на параде портреты ветеранов. В том числе и тех, что сражались с украинскими националистами. Моторола и Гиви тоже сражались с украинскими националистами. Так что подобное соседство вполне допустимо.

Не мечите бисер перед свиньями,они не поймут.

Журавль, как символ Бессмертного полка, мне больше нравился, как-то роднее был. А теперь вот Георгий победоносец...вот не знаю, как бы не о том речь, не о памяти народной.

Ответ А.Наседкину...

Самая первая фотография, если не ошибаюсь - Донецк (то ли 2015, то ли 2016), эта бабушка в силу здоровья не смогла выйти и пройти вместе со всеми. Захарченко с "Ташкентом" (2017) - естественно, тоже столица Донецкой народной республики. Далее по пунктам.

Сталин. То, что война была выиграна под его руководством - факт. Мне довелось выслушивать претензии ко многим советским командирам, включая Жукова.

Гиви и Моторола. Мне довелось быть на двух Парадах Победы в Донецке. 2015 и 2016.

2015. Успела только на Парад. Тренировавшиеся чуть ли не месяц перед этим ополченцы очень старательно маршируют. Получается через раз. Но до чего же это трогательно выглядит! Рядом со мной переминается с ноги на ногу знакомый, у него не так давно было ранение в ногу, после которого он в шоковом состоянии сам пришёл в госпиталь, заливая всё кровью. Хотел принять участие в параде, но не смог - ранение как-то не очень предполагает чеканный шаг.

Внезапно начинается дождь! Ну кто будет разгонять дождь в Донецке и - появление самолётов вызвало бы панику и город бы по подвалам попрятался. Никогда в жизни я не видела столько мокрых, но счастливых людей! Едет танк с танкистом-ветераном. Люди бросают цветы, бедная охрана слегка в панике - гражданские массово кидаются к танкам. Да, товарищи, танк, проезжающий рядом - это нечто! Помимо грохота и вибрации он ещё и разбрасывает вокруг себя капли чего-то очень едкого. Танк - это настоящая мужская техника!

Едут Моторола и Гиви. Толпа кричит, свистит, плачет! Известный ролик, привожу его ниже - полная правда, настроение у всех было именно такое. Потом мне расскажут, что даже до войны массовые мероприятия в Донецке не собирали столько народу. Приехали даже с области, несмотря на все трудности. А ведь были слухи о возможных провокациях, даже - что может быть массированный обстрел. Технически ведь ВСУ могут добить до центра города, вопрос другой, что с ними после этого будет... Вечером я просижу весь салют в переходе, поскольку мои сопровождающие, включая одного военного, примут дальние "бахи" и салют за обстрел центра. Тогда я узнала термин "вторичные осколки", по отсутствию которых собственно и поняла, что всё нормально, просто товарищи слегка сами себя напугали. Рядом со мной в истерике билась женщина, которая не могла дозвониться ребёнку. К слову сказать, обстрел в тот вечер был, но окраины, район шахты "Октябрьская", без жертв к сожалению не обошлось.

После парада, несмотря на ночь его участники и зрители пошли общаться, обниматься, фотографироваться. Все кафе были забиты. Ощущение - всеобщее счастье.

2016 год. Мы с коллегой в пресс-секторе. Смотрим парад, снимаем. Всё на высшем уровне. За ограждениями - людское море - гораздо больше, чем год назад. Нам очевидно завидуют, ведь мы смотрим парад совсем близко и без давки. Проходят подразделения, образцово, по моим представлениям, чеканят шаг. Проходит техника. С диким грохотом.

Лицом к трибуне, на которой стоит руководство ДНР, проезжает Моторола. Гиви нет. Или я его пропустила. Для всех оба они - герои. Люди-легенды.

Техника прошла, наступает время Бессмертного полка. Проходят люди, простые дончане, с портретами близких-участников ВОВ. За ними - "афганцы" в песочной форме и большая ополченская колонна. Вдовы, дети погибших. Плачут взрослые мужчины, бойцы, которым, возможно, сегодня уже - на передок.

Московская тусовка может относиться к героям Новороссии как угодно. И их мнение может тоже быть открыто оценено - мы живём в свободной стране.

Но для самого Донбасса всё однозначно. Я знаю, что сейчас мне скажут "а вы знаете, что Мотор то-то". Ожидаемо. Лжи/передёргивания/утрирования много. Реальная война, любая, поверьте, сильно отличается от киношно-книжной. Перефразируя известное- "в каждой войне, кроме войны, есть ещё много много чего". И для дончан война на Донбассе - продолжение той, далёкой. Часто звучит: "Не добили их тогда". И как ветеранам рядом с Моторолой - не для Донецка вопрос.

Человек, рискующий своей жизнью ради идеи, ради других людей - всегда герой. Живой или же ушедший в Бессмертный полк.

А вот обещанное. Всё было именно так. 9 мая 2015. Все ещё живы...

https://www.youtube.com/watch?v=EwAhyBJiag8


Re: Ответ А.Наседкину...

Самая первая фотография - сделанная мною на Тверской :))

Всё остальное - без комментариев.

" в этом году мне не удалось выбраться на "Бессмертный полк" в Москве"

На пост то нашлось время? Пришли бы и спросили у ветеранов, прям вижу в постике ветераны собрались...

Я сутки на работе. На пост время нашлось, не очень понятно, что не так.

ебанутость отдельных русачков продолжает прогрессировать )))

это просто ты долбаёб,не бери в голову вафлёр.

?

Log in

No account? Create an account