В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Как бы людям платить поменьше?
В клинике 2
nasedkin
GA8A7348.jpg

Одна из резонансных новостей последних дней - российские военнослужащие будут лишены денежного довольствия и отдельных выплат, если они не прошли тест на наличие наркотиков в крови. При этом, аналогичные санкции последуют, если военный совершил административное правонарушение, связанное с употреблением наркотиков или других психоактивных средств.


Президент уже подписал федеральный закон о внесении поправок в документ о денежном довольствии военнослужащих. Изменения предполагают, что список оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, расширяется. И одно из них - наркологическая экспертиза.

Вот смотрите, что, например, на эту тему говорит главный нарколог РФ Евгений Брюн: "Это очень действенная мера. На примере школьников, учащихся могу сказать, что закон о тестировании ФЗ № 120 значительно снизил спрос на наркотики. В 3–5 раз снизилось потребление наркотиков в школах и в вузах. Так что эта норма очень вовремя сейчас заработает.

Если кадровый военный отказывается от проведения теста на наркотики, то да, это требует внимательного отношения к этому. Среди призывников много молодых людей, которые идут на срочную службу в армию, мы выявляем как не больных, а потребителей наркотиков. Это немного разные вещи, тут нельзя путаться. Поэтому для многих этих ребят армия — это спасение. И тут такого однозначного мнения, что если человек попробовал наркотики, то он не может служить в армии, не должно быть. Поскольку отводом от армии является только заболевание. Установленное на основании экспертизы, освидетельствования."


Так-то оно так. В принципе, сказано в целом верно, но звучит несколько поверхностно и даже идеалистично. Впрочем, подобное бывает всегда, когда в человеке говорит в первую очередь чиновник, а уж потом специалист. Потому что отчётность, ложащаяся на стол вышестоящим "супервайзерам", далеко не всегда отражает реальное положение дел. Например, можно утверждать, что в России действительно стали меньше употреблять алкоголь, но основываться при этом лишь на снижении обращаемости пациентов в государственные профильные учреждения. То же самое и про 3-5-кратное снижение потребления наркотиков в школах и вузах. Это я так, для общего понимания того, как преподносится официальная информация и насколько она может соответствовать действительности.

Что же касается тех самых обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, которыми обременили военнослужащих, (а речь, как видно, идёт об исследовании исключительно образцов крови, что странно, поскольку существуют немало других, впрочем, всё равно не стопроцентных методов), то здесь возникает как минимум несколько вопросов.

Кого именно предполагается лишить денег? Человека, употребившего однократно (употребляющего эпизодически) или так называемого "системника", для которого наркотизация - одна из составляющих образа жизни? Тестирование не даст ответа на данный вопрос, а просто покажет положительные результаты, если употребление токсиканта имело место не ранее чем за 7 дней до даты проведения теста. Добавлю, что многие, соприкасающиеся с наркомиром, эти нюансы неплохо знают.

К тому же, само несовершенство методики, и как следствие, её сомнительная достоверность, будут трактоваться сами знаете в чью пользу, что неминуемо окажется рычагом манипуляций и давления на "испытуемых" со всеми вытекающими для них последствиями.

Тем самым, посыл, изначально преподносимый как очень актуальный и направленный на искоренение наркозависимости, если уж не у всех употребляющих, то хотя бы военных - на деле оборачивается довольно однобокой придумкой, где вдобавок так и видятся ключевые слова - "лишить денег". Не говоря уже принудительном характере проведения этих тестов, что само по себе негуманно для свободного современного общества.


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Такую страну потеряли (с)

    Столетний юбилей уже не за горами. Нашёл на днях небезынтересный артефакт. Старшее поколение хорошо помнит, как 1 мая и 7 ноября особо заслуженные…

  • Как не опьянеть за рулём. 10 ПРАВИЛ

    Не пить! Ответ верный. Но ведь это совсем неинтересно для некоторых полицейских, вынужденных прозябать со своим полосатым другом на промозглом…

  • Смерть Дмитрия Марьянова. Подробности

    Как уже известно, в момент, когда актёру Дмитрию Марьянову в подмосковной Лобне стало плохо, скорую помощь вызывали дважды, причём, второй раз с…

  • Последний манифест ЖЖ

    Далеко не секрет, что в ЖЖ сегодня на первых позициях находятся лишь те (за редкими исключениями), кто может привлечь рассасывающуюся аудиторию…

  • Министр без базовых навыков

    Вот всё-таки, какой чёрт дёрнул министра Мединского лезть не в своё дело и стряпать докторскую диссертацию на историческую тему? Просто потому что…

  • Так выглядит парк Зарядье спустя всего месяц

    До сих пор помню, какое необычное впечатление произвёл на горожан недавно открытый парк Зарядье. Тогда многочисленные изъяны и недостатки всё же…

  • И снова революция в ЖЖ

    LiveJournal, хорошо известный своими поистине революционными идеями в плане развития и привлечения стремительно убегающей на другие


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

А водочка наркотик?

А водочка наркотик?

Это трудная вода...

(Deleted comment)
Всё правильно!Наркоманам в армии не место...

Только алкаши, только хардкор!!!

военный да еще нарик...это так страшно, что...в общем жуть, что раньше думали - что человека с оружием и под кайфом можно повернуть в любую сторону, не важно в какую?

половина американских пилотов принимают амфетамины в длительных миссиях

Edited at 2017-07-20 10:34 am (UTC)

Моя дядя служил в силовых структурах. Работа там ужасно нервная и порой страшная. Все пили, куда без этого, но наркотиками никогда не баловались.

Силовые структуры - понятие растяжимое :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сушек с маком поел - опиаты покажет...
Как спел Михаил Елизаров:
"Где вы прячетесь служивые,
не убиты и не живы,
где шинели и лопаты,
шприцы и барбитураты?"

Еще один способ сэкономить :-)

Один из множества.

Большинство наркотиков, не оставляют следов в организме уже через несколько дней, исключение как раз самая безопасная марихуана, ее до года могут обнаружить. Причем чем сильнее и страшнее наркотик тем на удивление быстрее его следы исчезают.

это бред. даже годовое употребление гашиша ежедневное, через 20-30суток в моче сложно обнаружить, в волосах до полугода, но на такой тест никто не будет заморачиваться.

Мысль, конечно, интересная...
Но наркот без денег и с оружием, это нечто.
Следующим законом предлагаю - лишать премии коррупционеров

Без оружия как раз.

Меня смущает только качество тестирования т.е. перепутывание образцов и т.д. и сложность обжалования. Всё остальное ок. Т.е. сама идея не смущает.

У меня лично было два ложноположительных результата.

Заведомо сочувствую тем, кто попадёт в подобную ситуацию.

Вот о том и речь...

вот так служил человек верой и правдой, бил детей на демонстрации, пихал бытылочки из под шампанского в задний проход, а потом начал кошмарами мучиться,начал феназепам пить на ночь и всё, коленом под зад без денежного довольствия

Как жизненно...

мешайте со спиртным и будет вам счастье. и путина наебёте с его говнотестом и зарплату получите ибо его мир это мир бухающих.

Так им и надо дармоедам. Еще депутанов и ментов надо тестировать каждую неделю
У знакомого в магазине завелись крысы - торговали ганжой. Часть продавцов подсадили, началось воровство.
Он купил тесты и вперед - писайте товарищи. Один отказался, через неделю принес баночку с мочой.
В общем, уволили нарков и все устаканилось.
Химия рулит!

подсадили на ганджу? иш ты, вот изверги

Прекрасно. Чтобы даже мысли такой не возникало.
Это военный. Это работа с оружием и техникой, которая стоит много денег и может нанести огромный вред.

Присоединяюсь к комментарию.

?

Log in

No account? Create an account