В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Попал в тюрьму
В клинике 2
nasedkin
GA8A7843.jpg

Народная мудрость (она же пожелание) гласит, что от сумы, да от тюрьмы, не зарекайся. Однако, на практике всё порой обстоит куда сложнее. Особенно в наше время. То Улюкаева посадят, то брата Навального, то даже Серебренникова. Вот и со мной случился подобный экспириенс. Ощущения те ещё, надо признать.


1. Правда, произошло это пару недель назад, и не в России, а в ирландском Дублине. И не наказания для, а всего лишь познавательной экскурсии ради.
GA8A7816.jpg

2. Добро пожаловать в Kilmainham Gaol, или просто Килмэнхем - дублинскую тюрьму! В XVIII — начале XX веков она использовалась британскими властями для содержания заключённых, в том числе многих борцов за независимость Ирландии, а также как место казней.
GA8A7817.jpg

3. Тюрьма была построена в 1796 году, и первоначально неофициально называлась "Новая тюрьма", для различия со старой дублинской тюрьмой, располагавшейся в нескольких сотнях метров от неё. Официально она называлась "тюрьма графства Дублин", и находилась в ведении Большого жюри (судейской коллегии) графства.
GA8A7819.jpg

4. Первоначально места для казней располагались в передней части тюрьмы, но после 1820-х годов казни в Килмэхеме совершались достаточно редко. В 1891 году была построена специальная камера для казней на первом этаже, между Западным и Восточном крылом.
GA8A7830.jpg

5. Прогуляемся по коридорам. Обстановка, конечно, своеобразная. В тюрьме содержались взрослые и дети с 7-летнего возраста (!), некоторые из заключённых были перевезены в Килмэнхем из Австралии. При этом, женщины содержались в условиях худших, нежели мужчины. Один тюремный инспектор в 1809 году отметил, что мужчины снабжены железными кроватями, в то время как женщины спят на соломе в камерах и общих залах.
GA8A7820.jpg

6. Местная часовня.
GA8A7821.jpg

7. А вот и двери камер. За время своего существования тюрьма получила прозвище "Ирландской Бастилии", поскольку в ней содержались как осуждённые за уголовные преступления, так и видные деятели ирландского национализма. Большинство лидеров восстаний 1798, 1803, 1848, 1867 и 1916 годов находились в заключении именно в Килмэнхеме.
GA8A7822.jpg

8. В период войны за независимость Ирландии в Килмэнхеме содержались многие противники договора с Великобританией, а во время гражданской войны 1922—1923 годов четверо противников Ирландской республики были расстреляны во дворе тюрьмы, после чего тюрьму закрыли по решению правительства Ирландского Свободного государства в 1924 году.
GA8A7827.jpg

9. Через маленькое отверстие в двери можно заглянуть внутрь и оценить обстановку. В камеру выдавалась одна свеча на две недели, которая сгорала гораздо раньше, и оставшееся время заключённые находились в холоде. И это учитывая то обстоятельство, что окна там были без стёкол.
GA8A7825.jpg

10. Сохранившаяся табличка с именем и фамилией одного из узников.
GA8A7828.jpg

11. Все стены испещрены надписями. Не исключено, что добрая половина из них оставлена уже туристами.
GA8A7831.jpg

12. В 1920-х годах неоднократно возникали предложения восстановить тюрьму как место заключения, но окончательно от этих планов власти Ирландии отказались в 1929 году. В 1936 году правительство рассмотрело предложение о её сносе, но отказалось ввиду высокой цены работ. В конце 1930-х годов интерес к зданию проявила Национальная мемориальная ассоциация, предложившая сохранить его как музей и мемориал Пасхального восстания. Однако, в связи с началом Второй мировой войны реализация этого плана была отложена.
GA8A7832.jpg

13. Экспертиза состояния здания, проведённая после войны, показала, что тюрьма находится в полуразрушенном состоянии. В связи с этим представители Министерства общественных работ (было и такое) предложили сохранить тюремный двор и ряд камер, а остальную часть здания снести, но это предложение не было принято. В 1953 году аппарат премьер-министра вновь рассмотрел предложение Национальной мемориальной ассоциация восстановить тюрьму и создать музей на месте, но никаких действий предпринято не было и состояние здания продолжало ухудшаться.
GA8A7833.jpg

14. С конца 1950-х годов в Ирландии развернулось общественное движение за сохранение Килмэнхема. В 1958 году Лоркан Леонард, инженер из Дублина, с группой единомышленников, создал Общество восстановления тюрьмы. Во избежание политических разногласий его члены изначально договорились, что проект восстановления не должен затрагивать события периода гражданской войны, а будет посвящён идее единой национальной борьбы за независимость Ирландии.
GA8A7834.jpg

15. Ногоселфи :)
GA8A7836.jpg

16. Ну так вот. Проект Леонарда и его единомышленников предусматривал восстановление тюрьмы и создание в ней музея за счёт добровольных пожертвований и труда волонтёров. Правительство Ирландии благосклонно отнеслось к этой инициативе и в феврале 1960 подробный план восстановления, предусматривавший, в частности, её развитие как туристической достопримечательности, получил одобрение министерства финансов Ирландии. В мае того же года состоялась символическая передача ключей Попечительскому совету, в состав которого входило 5 человек, назначенных Обществом восстановления Килмэнхема, и 2 человека со стороны правительства.
GA8A7837.jpg

17. Попечительский совет обязался вносить номинальную арендную плату за здание тюрьмы в размере одного пенни в год на протяжении 5 лет с последующей передачей отреставрированного здания правительству. После этого команда из 60 волонтёров приступила к работам.
GA8A7840.jpg

18. К 1962 году от мусора и сорняков был полностью очищен двор тюрьмы, где проходили казни участников Пасхального восстания и почти полностью восстановлена часть тюрьмы викторианской эпохи.
GA8A7842.jpg

19. Здание было окончательно восстановлено в 1971 году, когда в тюремной часовне отремонтировали пол и потолок, реконструировали алтарь, и она вновь открылась для посещений.
GA8A7846.jpg

20. Сохранившаяся ещё с тех времён электропроводка.
GA8A7847.jpg

21. В настоящее время в здании тюрьмы работает музей по истории ирландского национализма, где проводятся регулярные экскурсии. На верхнем этаже здания расположена художественная галерея, там демонстрируются картины, скульптуры и ювелирные изделия, изготовленные в местах лишения свободы современной Ирландии.
GA8A7848.jpg

22. Это уже верхняя, более современная и отреставрированная часть.
GA8A7850.jpg

23.
GA8A7852.jpg

24. Можно даже открыть дверь и зайти в одну из камер. Главное - долго там не задерживаться, иначе тебя начинают охватывать весьма специфические ощущения. И оказаться после всего этого просто на улице - одно сплошное удовольствие.
GA8A7849.jpg


ПАРТНЁРЫ БЛОГА:

Снимок экрана 2017-08-26 в 14.48.19.png


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Что случилось с Долькабаром?

    Очень жаль, если так. Восхитительное место было. Сколько людей там перезнакомилось, сколько интереснейших мероприятий было устроено...…

  • Такую страну потеряли (с)

    Столетний юбилей уже не за горами. Нашёл на днях небезынтересный артефакт. Старшее поколение хорошо помнит, как 1 мая и 7 ноября особо заслуженные…

  • Как не опьянеть за рулём. 10 ПРАВИЛ

    Не пить! Ответ верный. Но ведь это совсем неинтересно для некоторых полицейских, вынужденных прозябать со своим полосатым другом на промозглом…

  • Смерть Дмитрия Марьянова. Подробности

    Как уже известно, в момент, когда актёру Дмитрию Марьянову в подмосковной Лобне стало плохо, скорую помощь вызывали дважды, причём, второй раз с…

  • Последний манифест ЖЖ

    Далеко не секрет, что в ЖЖ сегодня на первых позициях находятся лишь те (за редкими исключениями), кто может привлечь рассасывающуюся аудиторию…

  • Министр без базовых навыков

    Вот всё-таки, какой чёрт дёрнул министра Мединского лезть не в своё дело и стряпать докторскую диссертацию на историческую тему? Просто потому что…

  • Так выглядит парк Зарядье спустя всего месяц

    До сих пор помню, какое необычное впечатление произвёл на горожан недавно открытый парк Зарядье. Тогда многочисленные изъяны и недостатки всё же…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
я в крестах был в 90-х там так же мрачно)

А как оказался?

1992 год, Питер, вечером стук в дверь, открываю стоят два чеченца и тычут в меня пистолетами, зашли в квартиру, связали и вынесли все имущество, потом их поймали и меня к ним в Кресты возили для опознания)

Это достойно отдельного поста :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В России гораздо лучше реализовать подобный план в виде службы в пенитенциарной системе на рядовых должностях.

Точно говорю, сам 3,5 года провёл в таком веселье, 20 лет прошло, а впечатления не изгладились.

А как загремели-то?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account