В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Парк Зарядье - садовая выставка Путина
В клинике 2
nasedkin
GA8A8241.jpg

Да-да, сказано именно так. Вроде бы постепенно отшумели нешуточные страсти москвичей по поводу парка Зарядье и настала очередь высказаться зарубежным наблюдателям из журналистской братии. Так каким же видится "из-за бугра" самое яркое столичное нововведение последних лет?


Вот как оценивает Зарядье журналист из Spiegel Кристиан Эш (Christian Esch):


Русские умеют давать себе безжалостные оценки. «Нам нельзя доверить ничего ценного, мы это тут же сломаем» — то и дело слышится такая жалоба, когда речь заходит об общественном достоянии и обращение с ним. Недавно в Москве появился новый повод ее повторить: город сделал своим жителям исключительно дорогой подарок, а москвичи его, по крайней мере, так это прозвучало, жестоко и умышленно уничтожили.

Непосредственно возле Кремля, где в советские времена стояла гигантская гостиница «Россия», президент Владимир Путин торжественно открыл новый парк в этом месяце. Его площадь составляет 13 гектаров, и засажен он находящимися под защитой деревьями, кустарниками и цветами, которые совсем не встречаются в Москве.

Концепция нью-йоркского архитектурного бюро предусматривает воспроизведение всех четырех растительных зон России в уменьшенном масштабе — от тундры на севере до степи на юге. Кроме того, на этой территории расположены филармония со стеклянной крышей, подземный флорариум, пещера вечной мерзлоты и кинотеатр, а также изящно изогнутая смотровая площадка с видом на Москва-реку. Общей стоимостью 200 миллионов евро.

То есть сломать можно было много чего. Едва парк открылся, персонал начал жаловаться на бессердечных посетителей. За четыре дня они уничтожили 10 тысяч растений, вытоптали мох из тундры и даже выкопали и вынесли калужницу болотную. Поэтому время посещения парка сократили.

Пространство для отдыха вместо участка под застройку

И тут россияне запели старую песню о диком народе, который не созрел для хрупких достижений Запада: «Сажать калужницу болотную — только провоцировать людей», — горько пошутила обозреватель газеты «Московский Комсомолец». Лучше бы засадили просто крапивой или не убирали бы обломки и строительный мусор разрушенной гостиницы «Россия». Могли бы сэкономить на парке.

В действительности, сегодняшний москвич — внимательный и законопослушный в общественном пространстве человек. 90-летний парк имени Горького с его хрупкими деревянными беседками и цветочными клумбами стоит и сейчас. На самом деле, в разрушениях, вероятно, виноваты не посетители, а строители, которые выполняли заключительные работы в слишком большой спешке.

Правдой остается то, что парк «Зарядье» — дорогостоящий подарок, который изменяет город. Одним махом самый дорогой в стране участок под застройку превратился в общественное пространство для отдыха. Теперь между стволов берез можно увидеть стены Кремля, вид на которые раньше был закрыт. Древние церкви на улице Варварка и последний кусок городской стены тоже показались с другой стороны.

После того как Сталин захотел возвести здесь одну из своих высоток, от застройки прежнего еврейского ремесленного квартала «Зарядье» не осталось ничего, кроме нескольких церквей. Высотка никогда не была построена, на ее фундаменте в 60-е годы возникла тогда самая большая в мире гостиница, глыба на 3182 номера.

Репортажи на идиллическом фоне

То, что на этом историческом месте появился парк, а не новостройки — заслуга Путина. Только жаль, что нью-йоркские архитекторы из Diller Scofidio + Renfro не обратились к богатой предыстории. Они даже полностью изменили рельеф ландшафта и насыпали новый холм.

Московская организация по охране исторических памятников «Архнадзор» отнеслась к идее критически: тундру и степь, лес и болото можно было бы создать на любом месте. А так появилась скученная садовая выставка, никак не связанная с историческим центром города. Но в любом случае это прогресс для Москвы.

Известный блогер Илья Варламов даже предсказывает, что новый парк изменит не только город, но и образ России в мире. В конце концов, у иностранных телекомпаний теперь появилась идиллическая позиция для съемок их репортажей перед Кремлем. Он с восторгом пишет: «Торжественно холодная, гранитная Москва превратится в живой, открытый, молодой город. В Москву, где не просто можно, а обязательно нужно ходить по газонам».

Надеемся, что газон выдержит.

(VIA)


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Не смотрите в окно

    Посмотрите лучше на эту картинку. Правда же это лучше, чем кучи снега, щедро приправленные реагентами? Лично я не люблю зиму. А вы? Всё самое…

  • За кого будем голосовать?

    Совершенно неожиданно для себя узнал, что в президенты метит довольно много народа. Про некоторых из них известно более чем, фамилии других…

  • Россию нужно обнять! И поцеловать

    Хочется как-то обнять Россию. Обнять эти серые - и не для избитой метафоры, а действительно серые-серые дома, в первом этаже которых обязательно…

  • Кто теперь будет править московскими больницами?

    Давно известен факт - зачастую какой-нибудь отраслью управляет человек изначально от нее далёкий. Главное, чтобы умел рулить, а команда…

  • Правда про блогера Максима Мировича (maxim_nm)

    Скажу сразу, с блогером Максимом Мировичем, стремительно ставшим популярным, а главное, читаемым на волне его статей о СССР, я лично не знаком. Я…

  • Что случилось около станции метро "Ховрино"?

    Ура, наконец-то под Новый год в Москве открыли очередную станцию метро - "Ховрино"! Замечательно, конечно, местные жители давно ждали этого…

  • 26 редких фото THE BEATLES

    "The Beatles" - единственная группа в мире, которая удостоилась чести иметь собственный международный день. По решению ЮНЕСКО, начиная с 2001…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Шпигель про Наседкиных написал.Надо же

Газон стерпит все

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account