?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Как в Москве уничтожили храм Христа Спасителя (хроника и фото)
В Испании
nasedkin


Помнится, когда я в детстве штудировал энциклопедию "Москва" 1979 года издания, то обратил внимание на маленькое упоминание о храме Христа Спасителя. В частности, там указывалось, что храм был разобран. Однако, даже мне, ребёнку, было понятно - такую махину нельзя вот так просто взять и разобрать. Как бы то ни было, сегодня грустная дата - ровно 87 лет назад, 5 декабря 1931 года, храм исчез с лица столицы. Как (вроде бы) сказал тогда Лазарь Каганович - "задрали подол матушке-России".


В 1922 году Сергей Миронович Киров на Первом Всесоюзном съезде Советов впервые озвучил идею возведения в Москве Дворца Советов. И лучшего место, чем то, которое занимал ХХС, придумать было сложно. Однако, у данного события есть небольшая предыстория. Так, в декрете о памятниках республики, принятом Советом Народных Комиссаров 12 апреля 1918 года, "твёрдо и чётко" указывалось: "Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера. ...". Ну, то есть, понятно, да?



С самого начала новой революционной жизни постепенно в норму вошли убийства священнослужителей, конфискации церковного имущества, вскрытия святых мощей, запрещения крестных ходов, осквернения церквей и монастырей, их закрытие. Первые сносы храмов обосновывались необходимостью расширения и выпрямления улиц с целью решения транспортных проблем. В июне же 1928 года совещанием в агитационно-пропагандистском отделе ЦК ВКП (б) по вопросам антирелигиозной пропаганды, началась эпоха прямого наступления на религию. Уже в первой половине 1929 года закрылось более 400 храмов, в августе та же участь постигла еще 103 храма. В конце 1929 года было впервые проведено так называемое "антирождество", приуроченное к празднику Рождества Христова - в парке культуры и отдыха имени Горького в Москве собралось около 100 тысяч человек. "...Стихийно вспыхивали то там, то здесь костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов, гробов религии и т.д.". На катке "Красные Хамовники" шло представление: "Боги и попы с церковными песнями бросились, махая крестами, на пятилетку, появился отряд буденовцев и дал залп, от выстрелов загорелась церковь...".



В 1930 году были проведены уже две кампании - антипасхальная и антирождественская, продублированные годом позже. Проходили они под лозунгами "За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню". На этом фоне советским руководством принимается решение о сносе храма Христа Спасителя и строительстве на его месте здания Дворца Советов. К реализации этого предложения Кирова советское правительство приступило лишь через 10 лет - в начале 1931 года. С февраля по май был организован первый, предварительный конкурс по строительству Дворца Советов, носивший закрытый характер и особое значение уделявший именно выбору места для памятника. 2 июня 1931 года на заседании у Молотова окончательно решилась судьба храма. По личному распоряжению Сталина храм Христа Спасителя был предназначен к сносу.



16 июня 1931 года на заседании комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК принимается следующая резолюция: "Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию (закрытие) храма произвести в декадный срок и представить общине верующих и Синоду соответствующее помещение. Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК".

18 июля 1931 года в "Известиях" публикуется "Постановление о конкурсе на составление проектов Дворца Советов" на месте Храма Христа Спасителя. Только в 1933 году, 10 мая, постановлением Совета Строительства Дворца Советов был принят за основу проект архитектора Б. Иофана, по которому храм должна была заменить гигантская башня, увенчанная колоссальной статуей Ленина. Общая высота Дворца Советов составила бы 415 метров - оно должно было стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире. Вот так мог бы выглядеть столичный пейзаж, осуществись тогда эта затея.



ХХС стоял на очень выгодном с архитектурной точки зрения месте - на холме, он легко просматривался со всех сторон. Вдобавок, причиной спешки, с которой было принято решение о его сносе, стала совокупность некоторых юбилейных дат. В 1932 году исполнялось 120 лет со времени Отечественной войны 1812 - 1814 годов и 100 лет со дня опубликования подписанного Николаем I Манифеста о строительстве храма по проекту К.А. Тона. Храм - символ старой России - православной, буржуазной, купеческой, не должен был праздновать свое столетие. Кроме того, на 1932 год приходились еще две юбилейные даты - 15-летие революции и 10-летие создания СССР, которые хотелось отметить началом сооружения монумента, увековечивающего оба этих события.

Подготовка к сносу храма Христа Спасителя началась сразу же после публикации 18 июля 1931 года в "Известиях" постановления о конкурсе на проектирование Дворца Советов. Однако "общественное мнение" готовили несколько лет, задолго и вне прямой связи со сносом храма. Так, например, академики архитектуры публично клялись, что он не имеет художественной ценности и не является произведением искусства. Однако, было и немного защитников, в числе которых оказался художник Аполлинарий Михайлович Васнецов.



В день публикации постановления о конкурсе (18 июля 1931 года) начала действовать организованная Комиссариатом народного просвещения Комиссия по выявлению подлежащих музеефикации ценностей ХХС. В итоге продолжавшейся в течение месяца работы Комиссией был составлен список подлежащих сохранению памятников. Небольшие фрагменты настенных росписей, малая часть церковной утвари, несколько горельефов были признаны предметами, имеющими художественное значение, и переданы в музеи. Все остальное безвозвратно погибло.

18 августа 1931 года, ровно через месяц после публикации в "Известиях" постановления о конкурсе на Дворец Советов, на месте Храма Христа Спасителя начались работы по его разборке. Территорию, прилегающую к Храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно. Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Сброшенный с Храма крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола.



Из воспоминаний кинооператора В.Микоши: "Шло время, оголились от золота купола, потеряли живописную роспись стены, в пустые провалы огромных окон врывался холодный со снегом ветер. Работающие батальоны в будёновках начали вгрызаться в трёхметровые стены. Но стены оказали упорное сопротивление. Ломались отбойные молотки. Ни ломы, ни тяжёлые кувалды, ни огромные стальные зубила не могли преодолеть сопротивление камня. Храм был сложен из огромных плит песчаника, которые при кладке заливались вместо цемента расплавленным свинцом. Почти весь ноябрь ожесточённо работали военные батальоны и ничего не могли сделать со стенами. Они не поддавались. Тогда пришёл приказ. Мне сказал под большим секретом симпатичный инженер: «Сталин был возмущен нашим бессилием и приказал взорвать собор. Даже не посчитался с тем, что он в центре жилого массива Москвы…»"



5 декабря 1931 года в 12 часов дня главный храм России был взорван. Однако, после первого взрыва он устоял и пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В течение нескольких часов вся "спецоперация" была завершена. Впоследствии мрамором из храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", а скамейки нашли пристанище на станции "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий. А горельефы и поныне украшают погост Донского монастыря.

Открытие Дворца Советов должно было состояться в 1933 году, но только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года. Строительство Дворца Советов, реально начатое только в 1937 году, не суждено было завершить. К 1939 году закончилась кладка фундамента высотной части, главного входа и стороны, обращённой к Волхонке. Однако, уже в сентябре - октябре 1941 года из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем - после оккупации Донбасса в 1942 году стальные конструкции Дворца Советов были демонтированы и использованы для сооружения мостов на железной дороге, построенной для снабжения северным углём центральных районов страны.

(VIA), (VIA), (VIA), (VIA), (VIA)


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Андрей Кончаловский всё...

    Замечательный режиссёр Андрей Сергеевич Кончаловский, когда-то называвший себя по-западному Андроном, всегда был в эдакой оппозиции к своему отцу…

  • Пока вы ноете, Собянин работает!

    Наконец-то этот день настал. Дорогая наша столица, золотая наша Москва, стала ещё краше и прекраснее. Буквально семимильными шагами мы…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Не самые приятные страницы нашей истории....

Самые неприятные, я бы сказал. Наряду с революцией и войной.

Прекрасный пост! Значит придётся написать этакую гадость. ВО!

Но бассейн, открытый, всесезонный - это разве не чудо?

Что значит "придётся написать этакую гадость"?

Ну ошиблись. Важно почему это тогда сделали разобрать объективно и без эмоций. Восстановили кстати его далеко не ах (это же не Храм а бетонная коробка)

Согласен, новодел малоприятен со всех точек зрения.

Храм в память войны рабов за свое рабство. А теперь пластиковое новоделово со шлюхами и блэкДжеком.

Нащёт "Задрать подол" - очевидный фейк, приписываемый пропагандистами Кагановичу.

С самого начала новой революционной жизни постепенно в норму вошли убийства священнослужителей, конфискации церковного имущества, вскрытия святых мощей, запрещения крестных ходов, осквернения церквей и монастырей, их закрытие.


До начала тридцатых годов религиозные праздники отмечались наряду с революционными и были выходными днями. Разве что на пасху гуляли не неделю, а всего три дня.



Edited at 2018-12-05 01:39 pm (UTC)

Да, и сейчас Пасха только 1 день

Это кощунство.

Однако, не все так считают...

Никогда не считал ХХС шедевром архитектуры. Тяжелый, грузный, мрачный. Ни вижу никакого смысла в его восстановлении. Интереснее было бы увидеть Дворец Советов.
Кстати, в курсе, что одной из причин отсутствия метро в Москве в то время когда все развитые страны у себя метро уже построили, была позиция церкви, поскольку некоторые здания пришлось бы сносить. А когда в 30-е метро строили, то да, некоторые здания сносили.
Хочется задать еще один риторический вопрос: а как христиане относились к памятникам прошлого, когда пришли к власти? И много ли вы знаете уцелевших римских храмов?

Да весь Питер ими заставлен по самые гланды.

Идиоты... Что тут скажешь. Зато сегодня визжат о любви к истории.

Жаль дворец съездов не построили, но и бассейн тоже не плохо. Надеюсь проектную документацию не просохатили, что бы заново не изобретать велосипед.

Дворец съездов как раз-таки построили.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бассейн всяко пижже, чем храм.

Класс!Бздна!-и нету!Только зачем было восстанавливать??Такой бассейн был!!Похерили!Но более всего жаль что не построили Дворец Советов!!Уж в нём бы Pussy Riot точно не плясали бы панк молебен.

И на месте начатого фундамента дворца советов потом сделали общественный бассейн. Мы любили туда ходить зимой когда учились в ФМШ. Мы все были деревенские и любили зимой поплавать в тёплой воде и поваляться снегу. Напоминало парилки.
Каким-то образом мы знали эту историю что мы купаемся в котловане оставшемся от недостроенного дворца на месте храма.
В наших краях церковные здания были использованы для чего угодно - хранилища, архивы, конюшни, даже баня с парилкой в алтаре. Или просто разбирали на кирпичи.

Бабушка моя ныне покойная жила в столице в то время. Вспоминала, что однажды пришла какая-то ее родственница (не помню, какая именно) и говорит: "Шура, а красавец-то взорвали!"