?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Моему блогу в ЖЖ исполнилось 15 лет!
В Испании
nasedkin


Декабрь 2003 года. Ещё нет ни Фейсбука, ни Твиттера, ни Одноклассников с Вконтакте, не говоря уже о мессенджерах. Зато ЖЖ, чуть ли ни единственная приемлемая площадка для онлайн-общения, а главное, для публикации полноценных развёрнутых дневниковых записей - существует уже четыре года. Он ещё совсем американец, он только недавно освободился от оков так называемых инвайтов и теперь любой желающий волен завести там себе страничку. Свой собственный, почти настоящий сайт, ибо слова "блог" и "блогер", кажутся пока в какой-то степени диковинными.


Однако, даже в те далёкие времена в ЖЖ бурлила довольно насыщенная жизнь. Приблизительно как сегодня в Фейсбуке, с той лишь разницей, что о политике разглагольствовали сравнительно мало, с другой стороны - котиков тоже особо не постили, зато интереснейших лонгридов там было предостаточно. А соответственно, не менее интереснейших комментариев под ними. Эдакая огромная интеллектуальная беседка с массой разделов по интересам. То был по-настоящему тёплый и ламповый ЖЖ, под крышу которого с подачи моего старинного друга Михаила Цельмса я 7 декабря 2003 года, уютным вечерком, благополучно влился.


Декабрь, 2003

Эх, раздолье, пиши чего хочешь - никто ничего тебе не запретит. ЖЖ тогда был лишён почти всего, чем знаменит сегодня - главной страницы, топа записей, хитроумного соцкапа (презентованного лишь в ноябре 2011-го), какого-либо внятного администрирования русскоязычного сегмента, команды редакторов и даже рейтинга. Рейтинг появился чуть позже. Правда, основывался он исключительно на количестве тех, кто у тебя "в друзьях", а массфрендингом и прочими накрутками в те годы занимались лишь особо упоротые энтузиасты. Ау, тогдашние повелители трафика toster и sholademi - где вы сейчас? (Тссс... в фейсбуках и телеграмах сидят). Тогда, помнится, очень круто считалось быть "тысячником", то бишь, юзером с командой подписчиков свыше 1000 человек. И было достаточно набрать всего-то три с небольшим тысячи, чтобы попасть на первое место рейтинга. Короче говоря, ЖЖ никто не перетряхивал и не гнобил улучшайзингом. Пока.

А что же я? Мне было совершенно непонятно, зачем я в ЖЖ, а главное - что ТУДА писать! Потому первый мой пост был вот такой. Как говорится - ¯\_(ツ)_/¯. И подобная хренотень продолжалась с разной степенью периодичности довольно долго. Лишь многим позже, я разобрался во всех хитросплетениях блогплатформы (вёрстка, разметка, тегирование и прочее-прочее), заодно более-менее научившись фотографировать. И, наконец-таки, определился с лицом - отныне у меня (барабанная дробь) фотоблог!

Уже году эдак к 2008-му я начал выкладывать фоторепортажи из многочисленных поездок, волею судьбы совпавших с активным развитием журнала. Да-да, в те времена трэвел-блоггинг ещё не считался чем-то скучным, унылым и опостылевшим, блогеры (блоГГеры) ещё не исколесили земной шар вдоль и поперёк, и данный жанр слыл одним из самых-самых. Чуть ли не (простите) элитарным. В память об этом у меня до сих пор в качестве верхнего прикреплённого поста красуется тема путешествий. Кстати, ежели что, найдёте там немало увлекательных материалов. Забегая вперёд, отмечу, что никогда этот самый "трэвел" не бросал, бросать не собираюсь и очень надеюсь, что новые посты подобного рода ещё найдут немалое количество новых читателей. Да, я наивен.

А вообще же, пошагово рассказывать, что и как я публиковал в своём блоге в течение данных пятнадцати лет - неблагодарное по отношению к читателям занятие. Вряд ли этот исторический экскурс кого-то серьёзно заинтересует. Да и хвалиться успехами не особо желаю. А потому, хочу остановиться на том, чем занимаюсь сегодня. Помимо этого чёртового "трэвела".

Московская тема


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/москва
https://nasedkin.livejournal.com/tag/мэр
https://nasedkin.livejournal.com/tag/собянин
https://nasedkin.livejournal.com/tag/архитектура

Да, я мАсквич и мне неравнодушна судьба родного города. Особенно, сегодня, когда приезжие столичные властители под эгидой модернизации и европеизации, лишают Москву порой самого ценного, абсолютно не церемонясь с мнением горожан.

Митинги, шествия и другие акции


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/митинги
https://nasedkin.livejournal.com/tag/акция
https://nasedkin.livejournal.com/tag/оппозиция

Фоторепортажи с различных политических движух я делаю, наверное, уже лет пять и пока не надоедает. Наоборот - это крайне увлекательное и даже азартное занятие. Не скрою, большинство из акций - либерального толка, однако, немало и совершенно других. Я глубоко убеждён - люди имеют полное право выходить на улицы, чтобы выразить свой протест против действия властей или ещё кого/чего-нибудь. С любыми мнениями. Препятствовать этому - неправильно. Кстати, именно в контексте данной темы, в один прекрасный день редакторы радиостанции "Эхо Москвы" связались со мной и предложили завести на их сайте личный блог. Вот он: https://echo.msk.ru/blog/nasedkin_a/. Отныне самые резонансные события, запечатлённые моей камерой, появляются и там.

Всевозможные неполитические мероприятия в Москве и не только


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/мероприятия
https://nasedkin.livejournal.com/tag/москва
https://nasedkin.livejournal.com/tag/литература
https://nasedkin.livejournal.com/tag/кино
https://nasedkin.livejournal.com/tag/искусство
https://nasedkin.livejournal.com/tag/творчество
https://nasedkin.livejournal.com/tag/музыка
https://nasedkin.livejournal.com/tag/шоу
https://nasedkin.livejournal.com/tag/выставки
https://nasedkin.livejournal.com/tag/праздники
https://nasedkin.livejournal.com/tag/культура

Фотоотчёты с концертов, мюзиклов, творческих и благотворительных вечеров, чтений, альтернативных акций, выставок, кинопоказов и многого другого, в общем - масса интересного. Каждый найдёт для себя что-то по душе.

Гастрономия


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/еда
https://nasedkin.livejournal.com/tag/гастрономия
https://nasedkin.livejournal.com/tag/мясо
https://nasedkin.livejournal.com/tag/стейки
https://nasedkin.livejournal.com/tag/виски
https://nasedkin.livejournal.com/tag/пиво
https://nasedkin.livejournal.com/tag/алкоголь

С давних пор люблю, знаете ли, готовить и угощать других. Да и сам не прочь угоститься. И выпить не дурак. Когда-то даже общался со Сталиком Ханкишиевым и кое-чему у него научился. Читайте и вкушайте :)

Медицина


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/здоровье
https://nasedkin.livejournal.com/tag/здравоохранение
https://nasedkin.livejournal.com/tag/медицина
https://nasedkin.livejournal.com/tag/наркотики

Всё-таки, по профессии я врач (с 20-летним стажем, между прочим), а блог при этом не о работе. Но, тем не менее, иной раз считаю своим долгом высказаться в качестве эксперта по различным злободневным темам из области здоровья и медицины. Периодически приглашают на радио и ТВ (как на этой фоточке). Надеюсь, некоторые материалы окажутся вам полезными.

Фотография


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/фотография
https://nasedkin.livejournal.com/tag/фотографы
https://nasedkin.livejournal.com/tag/фотообработка
https://nasedkin.livejournal.com/tag/фотостудия
https://nasedkin.livejournal.com/tag/фототехника

Творчески фотографирую я лет десять. Это немного по профессиональным меркам, но ведь я и не отношу себя к профессиональным фотографам (правда, не скрою - иной раз подзарабатываю на этом деле). Ну хотя бы потому, что никогда специально не учился данному мастерству, всегда действовал интуитивно, а вот художественная школа мне реально помогла. В этих постах рассказы о собственном опыте фотосъёмки и обработки, цикл "Raw-извращения" и тому подобное. И да, по мере возможности, всегда стараюсь свои посты снабжать собственными фотографиями.

Русские усадьбы


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/усадьбы
https://nasedkin.livejournal.com/tag/россия
https://nasedkin.livejournal.com/tag/дача
https://nasedkin.livejournal.com/tag/подмосковье

Конечно, до товарища deadokey мне далековато. Однако, так вышло, что усадьбы - одна из самых любимых моих тем. Поистине уникальное русское явление. Повидать удалось многое - и грустное, и радостное, а вы смотрите и сами проникайтесь :)

Тема СССР


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/ссср
https://nasedkin.livejournal.com/tag/россия
https://nasedkin.livejournal.com/tag/прошлое
https://nasedkin.livejournal.com/tag/история

Ну всплыло, как-то раз (давно уже), я и не помню, в связи с чем. С тех пор периодически пишу об этом, не побоюсь этого слова, весьма скорбном периоде истории государства российского. Тем более, в наши дни появляется всё больше поклонников СССР, ностальгирующих и жаждущих его реанимации... Вот и пытаюсь противостоять данному феномену как могу. Помимо прочего, делясь личными воспоминаниями и опытом жизни до 1992 года.

Религия и Церковь


Основные метки:
https://nasedkin.livejournal.com/tag/церковь
https://nasedkin.livejournal.com/tag/храмы
https://nasedkin.livejournal.com/tag/святыни
https://nasedkin.livejournal.com/tag/религия
https://nasedkin.livejournal.com/tag/вера

Ну что тут сказать... Был бы я полноценным модным атеистом, наверное, прошёл бы мимо. Однако, поскольку с отрочества немного приобщён к некоторым знаниям и чувствам из этой области, мне очень неприятно наблюдать поведение нынешней РПЦ по отношению как гражданам, так и в обществе в целом. Одна отрада - кроме грязи существует гораздо больше прекрасного и светлого. И вы его непременно найдёте в данном разделе.


Думаю, довольно. Как вы считаете? Всего-то и не перечислишь. А если кто захочет - добро пожаловать на правый столбец блога, там все-все метки (теги) в алфавитном порядке.

Как бы то ни было, я безмерно благодарен этим пятнадцати годам, пролетевшим (высокопарно говоря) как одно мгновение. Факт - ЖЖ меня очень многому научил и учит до сих пор. Например, не терять способности ясно мыслить и ясно излагать (надеюсь), ведь привычка писать ежедневно - лишь укрепляет этот тонус.

И уж не говоря о том, сколько удивительных мест на планете, сколько стран и городов мне удалось увидеть благодаря блогу. Самое же главное - с каким количеством хороших людей из разных точек Земли посчастливилось перезнакомиться и подружиться. Это бесценно.

LiveJournal - ты по-прежнему со мной! Несмотря ни на что.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Обалдеть! Столько не живут!) Поздравляю! Это надо отметить!)))

Спасибо! Ещё бы время найти отметить...

П О З Д Р А В Я Ю ! ! !

Поздравляю! Пиво "Пит" - ностальгия!))

Спасибо! Да, было всякое :))

Поздравляю!

Отличный блог! Мои поздравления, Алексей!)

Благодарю! Буду стараться, пока хватит сил :)

Поздравляю

Моему блогу в ЖЖ исполнилось 15 лет!

Поздравляю с юбилеем! Желаю дальнейших творческих успехов!

Re: Моему блогу в ЖЖ исполнилось 15 лет!

Спасибо :)

Примите мои искренние поздравления.вы не ординарный и адекватный человек,что в наше время большая редкость.

Спасибо, приятно :)

Поздравляю. Мой блог чуть старше - я завел его в январе 2002 года.

Поздравляю! Читаю вас совсем недавно, но пока с удовольствием. :-) Планирую залезть поглубже в прошлые посты. Извините, комментирую редко, только когда есть, что сказать по делу.

А моему ЖЖ 15 будет в апреле. :-)

Спасибо, Вы тоже из старой школы :)

Вот это срок!) У меня скоро только-только 3 года будет)

Зато у тебя очень неплохой старт.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Молодец! Выглядишь моложе)

"Моему блогу в ЖЖ исполнилось 15 лет!" мне по барабану

От души!) у меня тырнет появился году в 7ом только,а до жж добрался еще лет через 5 😎

Ну всё ещё впереди :)