?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Чудесное "системное мышление" фанатов СССР
В Испании
nasedkin


"У вас тяжёлый случай несистемного мышления. Ну мы же видим, что случилось после (если хотим видеть) и что было до (если элементарно читать умеем). Неужели до сих пор непонятно, что другого пути просто здесь нет и быть не может? То есть не надо с этим бороться, надо бороться за и исправить наиболее тяжёлые косяки СССР. Ну с водой вы боретесь, которой моетесь, или с супом который едите (тоже может не нравится). Здесь если мы хотим жить надо строить хозяйственную систему СССР, а вот по идеологии здесь вообще непонятно, что в идеологии то не нравится? В чистой коммунистической идеологии." Орфография и пунктуация сохранены.


Вот такой комментарий написал мне один (кстати, весьма уважаемый) товарищ в связи с моей сентенцией о том, что советский период был для нашей страны довольно скорбной вехой.

Интересно, что в данном контексте понимать под системным мышлением?

Давайте-ка вместе вспомним хозяйственную систему СССР, которую, по мнению уважаемого гражданина, надобно заново построить в современной России.

1. Как известно, советская хозяйственная система в первую очередь была заточена на оборонку и прочие стратегические страшилки, призванные в случае чего отразить нападение врага, который, как известно, повсюду и не дремлет. Подавляющее большинство всех сил и средств направлялись именно на это, и только при Хрущёве слегка вспомнили о простых гражданах, что ознаменовалось невиданным доселе развитием лёгкой промышленности и относительной доступностью самых элементарных товаров народного потребления. Произошло даже чудо из чудес - советский человек вдруг смог обзавестись личным автомобилем!



2. Советская экономика носила железобетонный плановый характер с жёсткой административно-командной системой управления. Здесь в памяти всплывают в первую очередь знаменитые пятилетки, почти без изменений придвигавшиеся Госпланом СССР аж с 1928 года. То есть, что-то там распланировали и чётко придерживались заданной схемы, несмотря на (внезапно!) меняющиеся жизненные условия. Соответственно, ближе к закату СССР, реальное положение дел стало удручающим - расходы на ВПК выросли до небес, а АПК, наоборот - оказался слишком неэффективным. Добавим сюда сильную зависимость от мировых цен на нефть.



3. Советская хозяйственная система на протяжении всего существования отличалась крайне низкой производительностью труда вкупе с наплевательским отношением к богатейшим природным ресурсам. Также, не будем забывать о том, что в СССР существовал запрет на частное предпринимательство. Всё вместе это породило то, что до сих пор ставят в укор пришедшим на смену развалившемуся Союзу "проклятым девяностым" - дефицит всего и вся, появление талонов и карточек, обнищание населения, коррупцию сверху донизу, воровство, и так далее и тому подобное.



Спрашивается - сколько ж можно наступать на одни и те же грабли?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Гарик Сукачёв - сталинист?

    Всегда считал, что Игорь Иванович Сукачёв очень крут. Хотя и никогда не был ярым поклонником его творчества. Однако, сам образ, манера поведения…

  • Прощайте, Людмила Михайловна

    Фото: Михаил Метцель «Я никогда не была политиком, не свергала режим и не боролась за власть. Я боролась только за то, чтоб люди знали свои…

  • Моему блогу в ЖЖ исполнилось 15 лет!

    Декабрь 2003 года. Ещё нет ни Фейсбука, ни Твиттера, ни Одноклассников с Вконтакте, не говоря уже о мессенджерах. Зато ЖЖ, чуть ли ни…

  • Да они просто развращают народ!

    Зачем бесконечно улучшать жизнь и так весьма неплохо устроившихся граждан? Зачем вообще их баловать? Нам, дорогим россиянам, подобного не понять.…

  • Как в Москве уничтожили храм Христа Спасителя (хроника и фото)

    Помнится, когда я в детстве штудировал энциклопедию "Москва" 1979 года издания, то обратил внимание на маленькое упоминание о храме Христа…

  • Что случилось с Михаилом Боярским?

    Все мы прекрасно знаем Михаила Сергеевича Боярского, в первую очередь как замечательного актёра (лично мне больше всего нравится его роль в…

  • Собянин окончательно взбесил москвичей (фото и видео)

    Чиновничий угар продолжается. Под каток градостроительных инноваций, носящий гордый лозунг "Москва - город, удобный для жизни", попадает уже всё…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Все очень сложною Где то жизненное сито, чтобы можно было бы её "просеять" и сказать чего больше хорошего или плохого

Философично...

Где почитать про системные успехи оппозиции?)))

А я и не слова не сказал про оппозицию. Или если ты не поклонник СССР, то автоматически оппозиционер? У нас, на минуточку, уже почти 30 лет, как нет Союза.

Буквально вчера(+)

https://maxim-nm.livejournal.com/463308.html
Понять их логику... а есть ли вообще у них логика?)

Re: Буквально вчера(+)

Ну куда нам до понимания этой "логики"...

Обратно все равно дороги нет...

врать не хорошо..
Советская хозяйственная система на протяжении всего существования отличалась крайне низкой производительностью труда/// это вам кто сказал?.. опять вас обманули.. система с низкой производительностью труда не может произвести столько активов что за 30 лет не смогли разворовать.
вкупе с наплевательским отношением к богатейшим природным ресурсам./// огонёк перестроечный уже отвыходил...
Также, не будем забывать о том, что в СССР существовал запрет на частное предпринимательство./// вспоминаем про артели времён усатого упыря.. опять вы соврали..

Всё вместе это породило то, что до сих пор ставят в укор пришедшим на смену развалившемуся Союзу "проклятым девяностым" - дефицит всего и вся/// про пустые полки лиюбят рассказывать пустые головы. просто надо смотреть конечное потребление благ, уровень которого ни в 90-е ни в путирастии не достигнут.

Откуда тогда при якобы высокой производительности труда тотальный дефицит, который, кстати, и сами совки не отрицают?


надо бороться за и исправить наиболее тяжёлые косяки СССР.


ваш пост.


У вас тяжёлый случай несистемного мышления. я уж не говорю о недостоверности части ваших утверждений.

Не понял коммент, сорри.

Для меня в СССР было больше хорошего ,чем плохого.По этому отношение положительное.У кого наоборот,то конечно наоборот.ну и конечно есть те,кто в СССР не жил,ничего в этом не понимает,но всё про него знает.Этакий коллективный Варламов.

Ну я-то жил. Причём, как раз-таки неплохо для тех реалий. Тем не менее, отношение такое какое есть.

спор с совками и религиозными фанатиками - занятие бессмысленное )

Так разве ж я спорю...

у меня большие сомнения, что такими аргументами можно убедить тех, которые...

Которые без мозгов


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

СССР на обломках РИ было организовано террористами и убийцами ОПГ Ленин и Ко, поэтому все и шло на оборону их уголовного величества и удержания власти любыми способами. С дальнейшей перспективой устройства мирового майдана

Ну, товарищ Наседкин! Ну что вы как ребенок, ей богу!? Если вам кто-то представится Наполеоном, вы с ним войну 12-го года обсуждать будете? Стойкая симпатия к СССР является ярчайшим признаком неразвитости ума. Бессмысленно полемизировать со слабоумным — он просто аргументов не понимает. "Тата, де море?!"



Плановое ценообразование и расслоение населения по уровню потребления в СССР https://nampuom-pycu.livejournal.com/262916.html



Зачем в СССР существовала планово-распределительная система? https://nampuom-pycu.livejournal.com/228568.html