?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны
В Испании
nasedkin


Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом, инспирированной жёстким конституционным кризисом. Её кульминацией, как мы все знаем, стало кровопролитие, почти гражданская война. Но зато, в результате всего этого ужаса, в стране родилась совершенно новая Конституция, пришедшая на смену ещё советской, написанной аж в 1978 году.


Помните?



С тех пор минула четверть века, общественная атмосфера довольно сильно изменилась и уже ходят разговорчики о том, что мол, Конституцию надо бы, как бы так сказать... слегка подправить. Подрихтовать, а то уж больно она какая-то "американская" получилась. И вообще, не иначе как под гипнозом "мирового правительства" была написана.

Всё это, конечно, замечательно. Однако, давайте более приземлённо и детально посмотрим, насколько далеко мы отошли от соблюдения Конституции. Приведу в пример несколько статей. Итак:

1. Ст.3: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Конституция (ч. 2 ст.3) закрепляет основные формы реализации народом своего суверенитета "народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

На самом деле, ни органы местного самоуправления, ни уж тем более, сам народ, не в силах быть в современной России "источником власти". Яркий пример - недавние протесты жителей районов Москвы против... Да против чего угодно (застройки парков храмами, сноса "ветхого" жилья ради точечной застройки, и так далее, и тому подобное), не дают сколько-нибудь ощутимого эффекта. Ну и отношение вышестоящих властей, например, к муниципальным депутатам, тоже оставляет желать лучшего. Мягко говоря.


2. Ст.5: Равноправие и самоопределение народов. Конституция РФ устанавливает перечень субъектов Федерации и указывает, что во взаимоотношениях с федеральными органами все субъекты равноправны.

На самом деле, это не совсем так. Ой, то есть, совсем не так. Самый красноречивый пример - субсидирование регионов. Так, в 2019 году, Дагестан получит из федерального бюджета 66266 млрд. руб., а Чечня 30441. Для сравнения - довольно бедной Новгородской области перепадёт лишь 1503 млрд., а Республике Коми и вовсе 0,345. Про остальное "равноправие", опять-таки, в контексте той же Чечни, думаю, лишний раз напоминать не надо.


3. Ст.10: Принцип разделения властей новый в российском конституционном законодательстве. В Конституции РФ сказано, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы каждой из перечисленных ветвей государственной власти самостоятельны.

На самом деле, это очень смешно. Особенно, касаемо судебной власти. Процент оправдательных приговоров, ангажированность, показательные процессы и вот это всё. Что же касается законодательной и исполнительной, то они обе нынче находятся под ручным управлением. То бишь, управляются руками президента, совсем как те марионетки из песни Макаревича.


4. Ст.13: Конституция РФ закрепляет принцип идеологического многообразия, многопартийности. Согласно Конституции РФ, никакая идеология в России не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

На самом деле, почему-то разговоры об идеологии только усиливаются. Кто-то педалирует именно этот пропахший нафталином термин, а кто-то как с писаной торбой носится с "националоьной идеей". Кто-то взывает к "православию, самодержавию и народности", а кто-то замечает "силу, наглость и хамство".


5. Ст.14: "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". То есть, подразумевается светский характер государства.

На самом деле, РПЦ, как известно, всё больше внедряется в "высокие слои атмосферы", почти открыто поддерживая любые властные начинания, а заодно, тем самым, пытается отхватить лакомые куски от не принадлежащих ей объектов (в том числе, культурного наследия ЮНЕСКО). Власти всех уровней, в свою очередь, тоже заигрывают с Церковью любыми способами.


6. Ст.15: Законность, то есть, строгое соблюдение требований закона. Конституция РФ устанавливает высшую юридическую силу и прямое действие Конституции на всей территории Российской Федерации. В ч. 2 ст.15 закрепляется, что органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

На самом деле, о какой законности мы говорим? Здесь можно написать целый трактат, но я ограничусь, пожалуй, наиболее абсурдной вещью - задержаниями полицией людей, публично читающих саму Конституцию. Например, на Красной площади. Оказывается, это теперь преступление.


7. Ст.17: Провозглашение неотчуждаемости прав и свобод человека и их принадлежности каждому от рождения. Данный принцип выражается в признании человека, его прав и свобод высшей ценностью. Конституция РФ закрепляет юридическое равенство, выраженное в предоставлении каждому равных юридических возможностей пользоваться правами и свободами.

На самом деле, сказано очень красиво и даже романтично, однако, реальная картина куда печальнее. Судите сами, если бы с правами и свободами в РФ было всё прекрасно, то в отечественных правозащитных организациях просто не было бы необходимости. Да и зарубежные их коллеги не наблюдали бы пристально за данной сферой нашей жизни.


Согласны? Можете, в свою очередь, добавить ещё какие-нибудь статьи Конституции РФ, которые по вашему мнению нарушаются.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Законы принимают для того, чтобы их нарушать)))

чтобы блогеры без работы не остались - обсуждать то нечего тогда)))

Зачем натягивать не натягиваемое? Тем более без профильного образования?)))

Никто никого никуда не натягивает, не обращай внимания

Я уже писал:
Начинать надо с того, что люди могут выйти на улицу без разрешения уведомив об этом город только для того, чтобы городские власти отрегулировали движение автомобилей в том месте где собирается народ для протеста или празднеств - это уже дело народа.

Нюанс:
Проспект Руставели в Тбилиси перекрыт: что планируют митингующие? - https://sptnkne.ws/hJNs
Проспект Руставели, это что для Москвы - Тверская.
Да и обратите внимание - один полицейский - в обычной форме - наблюдает за порядком. Кстати мэрия провела в палатки свет, чтобы ночью протестующие могли греться. Это называется – государство уважает свой народ и соблюдает Конституцию!


Edited at 2018-12-12 03:07 pm (UTC)

"Это называется – государство уважает свой народ и соблюдает Конституцию!" Это называется НАПЛЕВАЛИ на свой народ, которому эти палатки мешали для прохода и тыды

Разделение властей нарушается более явно. Например, депутат теперь должен согласовывать встречу с избирателями с исполнительной властью.

Вы забыли про свободу собраний, которая практически отменена Законом о митингах.

Вы забыли об внесудебном ограничении на свободу передвижения для некоторых групп граждан.

Вы забыли про свободу слова и запрет цензуры, о которые вытирает ноги Роскомнадзор.

Там много чего.

Вот-вот, спасибо, что подсказываете.

высасывают бабло из одних субъектов, чтобы кормить Дагестан/Чечню и т. д., тем самым поддерживая хрупкий мирок. Хотя, кому они на хер нужны... Мне - как собаке пятая нога. Вот перестанет кремлевский хозяин своих кавказских собак подкармливать, они снова "кусаться" начнут) А пока и Якутия, и Красноярский край, и Иркутская область, и Коми... все скидываются в этот общак, а "помощник дэдмороза по добрым делам" ездит на новых суперкарах и за пределы отведенного ему вольера нос не кажет)

(Deleted comment)
Неудивительно.

При пенсионной реформе нарушили ст 19 и 55. И второе, принцип разделения властей фикция в любой стране пусть сверх демократической, уж это-то надо понимать. Это формальное разделение, власть не единой быть не может

Пенсионная реформа - вообще отдельная песня...


Повнимательнее!
"пришедшая на смену ещё советской, написанной аж в 1978 году. "

К вашему сведению, Конституция СССР 1977 года — принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ага... У ней особенная стать...



Итоги голосования в первый созыв Госдумы транслировали в прямом эфире в студию Останкино, где проходил праздничный банкет "победителей" из либеральной тусовки. Первые же результаты ошеломили всех присутствующих. Российские "демократы", расстрелявшие Белый дом, оказались в пролёте. И даже не смотря на то, что оппозиционные Кремлю партии не были допущены до голосования. Произошло протестное голосование, люди предпочитали голосовать за ЛДПР и КПРФ, но не за "партию власти".

Банкетное торжество было испорчено, Карякин воскликнул: «Россия, ты одурела!», а Анатолий Чубайс покинул банкет и зло процедил сквозь зубы на прощание: "Всё равно мы победили, Конституция принята!". Хотя цифры на табло показывали участие менее половины избирателей в голосовании. То есть новая Конституция не была принята из-за неучастия большинства избирателей в голосовании. Понятно, что потом цифры голосования слегка подретушировали и написали, что на избирательные участки пришло более половины избирателей, но цифры на табло в прямом эфире никуда не выкинешь. Все знали, что Конституция не принята, так как на на избирательные участки пришло менее половины избирателей. Это обстоятельство послужило предметом горячих споров и дебатов депутатов Госдумы 1-го созыва.

Многие предлагали не утверждать Конституцию. Но другие говорили, что если новую Конституцию не принять, то следовательно и Госдума незаконна и её надо распустить, а от депутатских мандатов отказаться. Что совсем не хотелось "народным избранникам", дорвавшимся до кормушки. После долгих склок и скандалов было принято соломоново решение - Конституцию утвердить, а взамен принять акт об амнистии политзаключенным, захваченным 4 октября в Белом доме.


Конституция не есть что-то не меняемое и вечное, типа законов физики. Она и должна изменяться по действием социальных процессов. А особенно конституция, в разработке которой принимали участие иностранные советники.
Хотя если не так, то нельзя было менять Конституцию США в части отмены рабства. Да и Англии пора бы уже принять Конституцию....

Edited at 2018-12-12 05:50 pm (UTC)

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, ВКЛЮЧАЯ ПРАВО исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ, свободно выбирать, иметь и РАСПРОСТРАНЯТЬ религиозные и ИНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НИМИ.

===
Сейчас фактически преследуют людей, которые распространяют ИНЫЕ убеждения (например, пишут в своих блогах или говорят вслух "бога нет") и действуют в соответствии с ними.

Есть такое дело...

В конституции еще кажется написано, что русский народ играет государствообразующую роль, а в паспортах граждан РФ отсутствует графа "национальность" - так есть ли этот русский народ?

Мой отец из обезьян
Я - дебильный россиян

Жид в России - россиянин,
В Хайфе жид - израильтянин
На вопрос даем ответ:
Где же русский?
- Русских нет





Уметь надо ! Совести не иметь.
У нас нет Конституции и Прав человека!
Права собственности... Право на защиту...