Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Страшное слово "овербукинг"



В последнее время этот заграничный термин на слуху у многих. В переводе с английского "Overbooking" дословно означает перебронирование или перепродажу. И в большинстве случаев это касается авиабилетов. То бишь, авиаперевозчик продаёт на рейс билетов больше, чем количество посадочных мест в самолёте. Хорошо это или плохо? В России уже поспешили дать ответ на данный вопрос.


Постоянно появляются какие-то активисты, которые обрушиваются на авиакомпании с критикой и предлагают ввести административные штрафы за овербукинг в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Однако, многим, если не сказать всем, давно известно, что овербукинг - весьма распространённая практика во всём цивилизованном мире и по сути является некоей подстраховкой на тот случай, когда пассажир по каким-либо причинам (внезапно) не является на рейс.

Также известно довольно внушительное число - 40 миллиардов рублей. Именно на такую сумму понесли убытки отечественные авиаперевозчики (в том числе, небольшие) уже за первое полугодие 2018 года. И введение дополнительных штрафов за овербукинг может их просто-напросто добить. Ну а что, так уж у нас повелось - проще что-то запретить (не разобравшись в сути), чем позаимствовать зарубежный опыт. "Коль рубить, так уж с плеча". В общем, весьма пагубная тенденция.

В связи с этим могу привести в пример весьма любопытное высказывание главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, которое он сделал в рамках интервью НСН: "Я предлагаю России пойти по пути не карательных мер, направленных на авиакомпании, а по пути защиты интересов пассажиров – для «переворачивания» такого негативного явления, как овербукинг в позитивное. А если мы будем и дальше карать и запрещать, то это ничем хорошим и для отрасли, и для пассажиров не закончится.

Вчера мы опубликовали доклад, согласно которому авиакомпании России за первое полугодие понесли колоссальные убытки в 40 миллиардов рублей. Это может завершиться таким же историями, как это было с «Трансаэро», ВИМ-Авиа, с банкротством авиакомпаний. У авиакомпании «Трансаэро» было продан 1 миллион 800 тысяч авиабилетов. Люди остались просто с бумажками и без каких-либо гарантий, что их отвезут. В итоге государству придётся платить деньги за перевозку из бюджета.

И получается, что скупой платит дважды: «придушили» отрасль, она хронически убыточна, авиакомпании банкротятся. А потом мы из бюджета компенсируем перевозку пассажиров. А закончится всё это печально: мы придём к той ситуации, которая была в СССР. Будет одна большая компания – монополист, государство будет регулировать её тарифы, при этом она будет хронически убыточная и дотируемая из бюджета."


Так что, пусть уж лучше вопросами отрасли занимаются те, кто в ней действительно разбирается. Да и практика исключительно отрицания и карательных мер, еще ни к чему хорошему не приводила.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: авиация, возмущение, государство, недоумение, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Шокирующая жизнь на окраине Москвы

    Я уже неоднократно показывал вам, в каких условиях приходится выживать согражданам в провинции. Причём, не только где-то на далёкой периферии, а в…

  • Удивительный случай с московским адвокатом

    Ещё несколько дней назад мы поражались тому факту, что столичные полицейские, оказывается, преспокойно могут ходить с одинаковыми нагрудными…

  • Позорный час Рогозина

    Ой, а кто это у нас там в центре снимка? Да это же совсем ещё молодой Дмитрий Олегович Рогозин. Судя по жесту, он уже в те далёкие времена…

  • Проклятие Ильи Азара и его 15 суток

    Почему проклятый-то? Уже совсем скоро исполняется годовщина начала дела Голунова. И теперь совершенно чудесным образом мы можем стать свидетелями…

  • Почему случившееся в Москве - преступление

    "Получили мы как-то сообщение, что с марта все сидим дома, а следовательно, больше потребляем электроэнергии. И всем за период карантина - минус…

  • Странная больница в Москве. Здесь лечился Ленин

    В суете повседневной жизни мы, сами того не замечая, проходим мимо удивительных, кажущихся умершими объектов. Это немудрено - зачастую они…

  • Что случилось с Михаилом Пореченковым?

    Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова Михаил Евгеньевич Пореченков как актёр мне всегда нравился. Чего стоит его прапорщик из "9 роты" или…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →