?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
5 мифов об алкоголе, в которые вы охотно верите
В Испании
nasedkin


Ежегодные январские алкогольные каникулы - известный российский феномен. Кого-то он касается лишь вскользь, кто-то активно погружается в пучину вакханалии (в прямом смысле) и потом мучительно долго въезжает в колею будней, а кто-то... не выживает. В этой связи считаю целесообразным вспомнить основные алкогольные мифы и предрассудки, а заодно развеять их.


МИФ №1: Перед алкогольной вечеринкой надо съесть что-нибудь жирное

Действительно, издавна существует такое мнение - чтобы быстро не захмелеть, необходимо перед началом празднества съесть кусок сливочного масла (вариант - выпить ложку масла растительного) и в дальнейшем уже можно спокойно выпивать и в ус не дуть.

На самом деле, масло и вправду обволакивает слизистую оболочку желудка, а также, начального отдела тонкого кишечника. Человек выпьет рюмку, выпьет другую, а опьянения не происходит. Однако, в один прекрасный момент, оболочка всё же очищается и весь накопленный алкоголь почти моментально попадает в кровь. Не по рюмочке, а весь. Происходит лавинообразная и довольно сильная алкогольная интоксикация, в исключительных случаях заканчивающаяся крайне неприятно. Имейте это в виду.

МИФ №2: Главное - не понижать градус

А кто-нибудь знает точно, почему так делать нельзя? Ведь миф этот основан на том, что изрядно полакомившись водочкой или коньячком, а потом вдруг очнувшись и решив немного приспустить вожжи (перейдя на вино или пиво), граждане ощущают более слабые напитки чуть ли ни соком, а следовательно - наклюкиваются, образно говоря, "в соплю". Логично? Вроде да.

На самом деле, вашему организму по большому счёту безразлично, в какой оболочке находится этиловый спирт. А вот накопительный эффект и конечная концентрация этого самого спирта в крови, ему вовсе небезразличны. Та же история с повышением градуса. Опять-таки - главенствует лишь количество самого этанола и его прямое токсическое действие на органы и системы со всеми вытекающими последствиями.

МИФ №3: Алкогольные напитки нельзя смешивать

Ну вообще-то, действительно - коктейль из дешёвого портвейна, креплёного пива, волшебного напитка "Ягуар", заполированный каким-нибудь арманьячком (можно также вспомнить что-нибудь похожее из репертуара незабвенного Венедикта Ерофеева), ударит по вам сильнее обычной водки в идентичном спиртовом эквиваленте. Однако, здесь я лишь сильно сгущаю краски.

На самом деле, как и в других случаях, решающее значение имеет только количество поступившего в кровь этилового спирта. Единственное, чего бы я по возможности не рекомендовал делать - "скрещивать" напитки приготовленные из разнородного сырья (фруктового и зернового). Например, не надо лить "в одно горло" пиво и коньяк, виски и вино, джин и шампанское и так далее.

МИФ № 4: Перед возлиянием необходимо "разогреть" печень

Бедная печень, чего-только с нею не делают - разогревают, охлаждают, чистят, моют, разве что на сковородку не кладут. Ну да ладно. В данном случае имеется в виду небольшой "стартовый" приём алкоголя за некоторое время до основных игрищ (за сутки, за полдня, за час - это уж кто как для себя решит). Считается, что подобная процедура запустит уснувшие ферментативные процессы и дело пойдёт дальше по накатанной.

На самом деле, ферменты это дело хорошее, забывать про них никак нельзя, вот только количество их в организме строго ограничено. Следовательно, размявшись заранее, вы просто-напросто снижаете ферментативный лимит на "основное блюдо". Алкогольдегидрогеназы вам в данном случае может не хватить, а это чревато накоплением в плазме крови ацетальдегида - крайне токсичного и агрессивного агента, который в наибольшей степени ответствен за будущее похмелье.

МИФ №5: Иногда можно позволить полечить подобное подобным

Медицина знает достаточно случаев, когда резкое отнятие спиртного провоцирует эпилептические припадки, металкогольный психоз ("белую горячку") и даже летальный исход. Правда, в основном, это касается тех ситуаций, когда у пациента имеется многолетний стаж алкогольной болезни, длительный запой, солидный возраст и букет сопутствующих заболеваний впридачу. Здесь да... небольшая опохмеляющая доза нередко входит в стандарты неотложной терапии.

На самом деле, опохмеление наутро после застолья даст лишь временный эйфоризирующий эффект, лишь видимость благополучия, которая к тому же окажется быстро преходящей. А дальше только хуже. Поэтому, какими бы развесёлыми и безбашенными ни были праздники, мы ни в коем случае не рекомендуем выпивать два дня подряд. Это опасно, так и запомните.

Что же делать, если проснулся не в лучшем виде? По возможности, не вскакивать и не бежать сломя голову. Лучше весь день провести в режиме "stand by" - максимум это неспешные прогулки на свежем воздухе. Помогут обильное щелочное питьё (лечебно-столовые минеральные воды), а также морсы, некрепкий чай с лимоном, мёдом или фруктозой, препараты на основе янтарной кислоты, метадоксил, глицин, регидрон и даже (о, ужас) очистительная клизма. Касаемо питания - без фанатизма и лучше что-нибудь лёгкое, с большим количеством клетчатки. Вечерком можно в баню, но опять же - не геройствуя.

В общем, берегите себя и будьте здоровы!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Я не пью даже пиво с 18 лет!

Edited at 2018-12-25 03:02 pm (UTC)

... а в 19-ый - шампанского!

А почему именно в 19-й, стесняюсь спросить?

Во всём надо знать меру!!!

Вот это правильно.

Не, мы не верим. А похмелья вообще не испытывали ни разу. Во всяком случае пока что. ;)

Советы хорошие, но мы уже всё это проходили, знаем.)))

Ну молодцы, значит

Все "легенды" о "можно и нельзя" нужно рассматривать через научную призму.

Ну я вот этим и занимаюсь уже лет двадцать :)

Я вообще в мифы не верю))

Крепкое не пью, а вот винца могу и лишку хватить, при хорошей компании. На следующий день, спасает только чистая питьевая вода, по стакану каждые 15 минут. Правда, прогулки отменяются, из дома лучше не выходить)))

Правда, прогулки отменяются, из дома лучше не выходить))) ****


как же вы работайте?

По первому, это не миф. Проверено неоднократно. Просто не надо водку стаканами лямзать. И закусывать не забывать.

По-третьему: есть разница - пара коктейлей и по два стакана коньяка и вискаря? Даже мешая разные виды водки можно заработать головную боль. Опять мимо.

По причине того, что я не так богат, чтобы терять здоровье, предпочитаю хороший односолодовый вискарь или вино, сейчас нравится португальское, хотя и Бордо ничего. Лучше меньше, да лучше.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"даст лишь временный эйфоризирующий эффект, лишь видимость благополучия, которая к тому же окажется быстро преходящей. А дальше только хуже" – самое важное, что нужно знать об алкоголе вообще)) Спасибо, интересная статья. Стало любопытно насчет состава смешиваемых напитков – насколько на самочувствие влияют добавки и масла.

бухают ИДИОТЫ

Да ты теоретик!

Из личного опыта: под армянский хаш, потребленный в 8 утра в гостях, мы до 10 вечера каждый выпили по 2 литра напитков крепостью от 40 до 60, сами добрались по домам, и наутро даже голова не болела. Без хаша я бы так не рискнул.

не знаю для кого постят эту хуйню уже не первый раз встречаю, может для американских шпионов блять.

на самом деле все правда.