?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
5 мифов об алкоголе, в которые вы охотно верите
В Испании
nasedkin


Ежегодные январские алкогольные каникулы - известный российский феномен. Кого-то он касается лишь вскользь, кто-то активно погружается в пучину вакханалии (в прямом смысле) и потом мучительно долго въезжает в колею будней, а кто-то... не выживает. В этой связи считаю целесообразным вспомнить основные алкогольные мифы и предрассудки, а заодно развеять их.


МИФ №1: Перед алкогольной вечеринкой надо съесть что-нибудь жирное

Действительно, издавна существует такое мнение - чтобы быстро не захмелеть, необходимо перед началом празднества съесть кусок сливочного масла (вариант - выпить ложку масла растительного) и в дальнейшем уже можно спокойно выпивать и в ус не дуть.

На самом деле, масло и вправду обволакивает слизистую оболочку желудка, а также, начального отдела тонкого кишечника. Человек выпьет рюмку, выпьет другую, а опьянения не происходит. Однако, в один прекрасный момент, оболочка всё же очищается и весь накопленный алкоголь почти моментально попадает в кровь. Не по рюмочке, а весь. Происходит лавинообразная и довольно сильная алкогольная интоксикация, в исключительных случаях заканчивающаяся крайне неприятно. Имейте это в виду.

МИФ №2: Главное - не понижать градус

А кто-нибудь знает точно, почему так делать нельзя? Ведь миф этот основан на том, что изрядно полакомившись водочкой или коньячком, а потом вдруг очнувшись и решив немного приспустить вожжи (перейдя на вино или пиво), граждане ощущают более слабые напитки чуть ли ни соком, а следовательно - наклюкиваются, образно говоря, "в соплю". Логично? Вроде да.

На самом деле, вашему организму по большому счёту безразлично, в какой оболочке находится этиловый спирт. А вот накопительный эффект и конечная концентрация этого самого спирта в крови, ему вовсе небезразличны. Та же история с повышением градуса. Опять-таки - главенствует лишь количество самого этанола и его прямое токсическое действие на органы и системы со всеми вытекающими последствиями.

МИФ №3: Алкогольные напитки нельзя смешивать

Ну вообще-то, действительно - коктейль из дешёвого портвейна, креплёного пива, волшебного напитка "Ягуар", заполированный каким-нибудь арманьячком (можно также вспомнить что-нибудь похожее из репертуара незабвенного Венедикта Ерофеева), ударит по вам сильнее обычной водки в идентичном спиртовом эквиваленте. Однако, здесь я лишь сильно сгущаю краски.

На самом деле, как и в других случаях, решающее значение имеет только количество поступившего в кровь этилового спирта. Единственное, чего бы я по возможности не рекомендовал делать - "скрещивать" напитки приготовленные из разнородного сырья (фруктового и зернового). Например, не надо лить "в одно горло" пиво и коньяк, виски и вино, джин и шампанское и так далее.

МИФ № 4: Перед возлиянием необходимо "разогреть" печень

Бедная печень, чего-только с нею не делают - разогревают, охлаждают, чистят, моют, разве что на сковородку не кладут. Ну да ладно. В данном случае имеется в виду небольшой "стартовый" приём алкоголя за некоторое время до основных игрищ (за сутки, за полдня, за час - это уж кто как для себя решит). Считается, что подобная процедура запустит уснувшие ферментативные процессы и дело пойдёт дальше по накатанной.

На самом деле, ферменты это дело хорошее, забывать про них никак нельзя, вот только количество их в организме строго ограничено. Следовательно, размявшись заранее, вы просто-напросто снижаете ферментативный лимит на "основное блюдо". Алкогольдегидрогеназы вам в данном случае может не хватить, а это чревато накоплением в плазме крови ацетальдегида - крайне токсичного и агрессивного агента, который в наибольшей степени ответствен за будущее похмелье.

МИФ №5: Иногда можно позволить полечить подобное подобным

Медицина знает достаточно случаев, когда резкое отнятие спиртного провоцирует эпилептические припадки, металкогольный психоз ("белую горячку") и даже летальный исход. Правда, в основном, это касается тех ситуаций, когда у пациента имеется многолетний стаж алкогольной болезни, длительный запой, солидный возраст и букет сопутствующих заболеваний впридачу. Здесь да... небольшая опохмеляющая доза нередко входит в стандарты неотложной терапии.

На самом деле, опохмеление наутро после застолья даст лишь временный эйфоризирующий эффект, лишь видимость благополучия, которая к тому же окажется быстро преходящей. А дальше только хуже. Поэтому, какими бы развесёлыми и безбашенными ни были праздники, мы ни в коем случае не рекомендуем выпивать два дня подряд. Это опасно, так и запомните.

Что же делать, если проснулся не в лучшем виде? По возможности, не вскакивать и не бежать сломя голову. Лучше весь день провести в режиме "stand by" - максимум это неспешные прогулки на свежем воздухе. Помогут обильное щелочное питьё (лечебно-столовые минеральные воды), а также морсы, некрепкий чай с лимоном, мёдом или фруктозой, препараты на основе янтарной кислоты, метадоксил, глицин, регидрон и даже (о, ужас) очистительная клизма. Касаемо питания - без фанатизма и лучше что-нибудь лёгкое, с большим количеством клетчатки. Вечерком можно в баню, но опять же - не геройствуя.

В общем, берегите себя и будьте здоровы!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
И пить только качественный алкоголь. От хорошего ирландского виски тройной дистилляции в размере 0.5 литра на следующий день ничего не будет после пьянки. В отличии от водки, от которой будешь блевать. Причём и там и тут одинаковое количество спирта.

  • 1