
Сегодня первому президенту России Борису Ельцину могло бы исполниться 88 лет. Могло, если бы не чудовищные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться ещё в конце 80-х (уж не говоря про 90-е). Если бы не прогрессирующие проблемы с сердцем. Если бы не массивная алкоголизация. Если бы не тяжёлый, отравляющий психику характер. Если бы не колоссальное круглосуточное нервное перенапряжение... А так-то от природы здоровяк был, каких мало. Вообще удивительно, что он аж до 2007-го дожил.
Поэтому я уверен (хоть история и не терпит сослагательного наклонения) - при определённых условиях Борис Николаевич мог бы дожить до наших дней. А именно - если бы начал своё восхождение не в раздираемые внутренними и внешними конфликтами 80-е; если бы не брал на себя персональную ответственность за все те шоковые экзерсисы и "загогулины", имевшие место в начале 90-х; если бы не шёл на неизбежное кровавое регулирование в 1991-м и 1993-м; если бы не инициировал (да-да, чего уж там) чеченскую кампанию; если бы, в конце концов, (что было спасением для всех нас) его не "поставили" на новый срок в 1996-м.
А вот ежели бы (ну представим такую сказочную ситуацию) поменялся местами с нынешним президеном и пришёл к власти в самом начале нулевых - когда и нефть фантастически пошла вверх, и общественно-политические волнения уже исчерпали себя, и поводов для бессонных ночей стало куда меньше. Тогда бы мы и поглядели, кто чего стоит. Но... история не терпит сослагательного наклонения.
Ну а сегодня, пользуясь случаем, для тех кто вдруг не видел, хочу показать фоторепортаж о знаменитом Ельцин Центре в Екатеринбурге. Будете в тех краях - обязательно посетите.
Вкратце - это общественный и культурно-образовательный центр, включающий в себя музей, арт-галерею, конференц-зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотеку и парк научных развлечений. Забегая вперёд, отмечу, что вне контекста любви/нелюбви к Ельцину, этот объект производит довольно сильное впечатление. Правда-правда, очень крутое место, смотрите сами:
1. Около входа в Центр установлен вот такой (весьма спорный, строго говоря) памятник Ельцину.

2. Справа от входа можно купить билет в музей, а также получить всю необходимую информацию.

3. В центре Центра (уж простите за каламбур) красуется "Чайка", на которой БН рассекал по Свердловску, будучи Первым секретарём местного обкома КПСС.

4. А дальше вход в сам музей.

5. На противоположной стене список всех, кто участвовал в создании Центра.

6. А вот это авто уже намного серьёзнее "Чайки". Кстати, по тем временам подобные ЗиЛы наряду с Роллс-Ройсами являлись единственными в мире настоящими лимузинами. Никакие Мерседесы до них недотягивали. Умели же делать, когда хотели!

7. Сначала попадаем в Лабиринт.

8. Он ведёт в небольшой кинозал, где показывают документальный фильм об истории России начиная с Киевской Руси и до новейших времён.

9. После него зритель входит в залы, отражающие жизнь Ельцина в Свердловске в контексте разных эпох СССР.

10. Сталинские времена.

11. Хрущёвская оттепель.

12. Сейчас в России в моде чуть ли не реабилитация Сталина, а вот Хрущёва принято вспоминать с негодованием. Бесспорно - очень неоднозначная фигура, но - спутник, Гагарин, фестиваль, джаз, рок-н-ролл, барды, поэты - это всё те времена. Плохо, что с удвоенной силой начались гонения на религию и Церковь, это да.

13. А потом долгая эпоха застоя в неге высоких цен на нефть.

14. Но всё когда-нибудь заканчивается.

15. Самое интересное на втором этаже музея. Здесь вокруг купола располагается несколько интерактивных залов, отражающих семь главных событий 90-х, распределённых по символическим семи дням - "Мы ждем перемен!", "Августовский путч", "Непопулярные меры", "Рождение Конституции", "Голосуй или проиграешь", "Президентский марафон" и "Прощание с Кремлём".

16. Вот самое начало. Из динамиков раздаётся грозный рокот ранних речей почему-то четырёхрукого Ельцина перед динозаврами советского Политбюро.

17. Вспомним поимённо

18. Не только с дефицитом, озлобленным населением, разваленной экономикой и увядшей политической системой вступила страна в 90-е. Было море позитива в культурной жизни. С этим, надеюсь, никто не поспорит.

19. Знаменитый троллейбусный популизм, наряду с падением с моста имевший место в раннем периоде политической карьеры Ельцина.

20. А следом пришёл август 1991-го.

21. Типичная обстановка среднестатистической московской квартиры, хозяева которой включили утром 19 августа телевизор.

22. Результат - СССР получил решающий нокаут и отправился на свалку истории.

23. Вследствие такой заварухи ожидаемо наступили адовые реалии и решено было пойти на те самые непопулярные меры ("шоковая терапия"), в результате которых инфляция в стране в какой-то момент достигла 4000%.

24. В этой комнате, я, что называется, залип. Техника и прочие товары начала 90-х. После жёсткого аскетизма первых лет, вскоре в страну хлынуло шокирующее изобилие, по сравнению с которым побледнели даже недавние "Берёзки" с комиссионками.

25. Тем временем, Руслан Имранович и Александр Владимирович с компанией в апогее эпичного конституционного кризиса забаррикадировались в Белом Доме, из которого их пришлось выкуривать танковыми залпами.

26. Телецентр "Останкино" образца октября 1993-го.

27. Выкарабкались из чуть не начавшейся гражданской войны и двинулись дальше. Запрещённая ныне замечательная программа "Куклы". А вот про чеченскую кампанию в Центре отчего-то почти не упомянуто.

28. В офисе тогда работали действительно далеко не все. И это считалось очень престижным. На ввозе в страну компьютеров и оргтехники делались состояния.

29. Долго ли, коротко ли, но наступило время переизбираться на второй срок. "Не дай бог" - был в 1996-м одним из самых важных лозунгов. Это про второе пришествие коммунистов, если что.

30. Извините, другого Ельцина у нас для вас нет. После всей этой эпопеи ЕБН пришлось обзавестись аж пятью аорто-коронарными шунтами. Упрямого гаранта еле уломали лечь

31. Дед, как тогда называли президента в близком окружении, выжил. И даже худо-бедно снова встал за штурвал.

32. А тут и дефолт "незаметно" подоспел.

33. Последний год президентства, или, как говаривал сам Борис Николаевич - марафона, запомнившийся чехардой с премьер-министрами и прочими "не так сели". Между прочим, если кто не знает, не было такой фразы - "Я устал, я ухожу".

34. В общем, пришлось попросить у дорогих россиян прощения и отдать ядерный чемоданчик подсунутому Березовским Путину.

35. И в завершение - воссозданный кабинет первого президента новой России.

36. Вот такая история.

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information