Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

При каких условиях Ельцин мог бы дожить до наших дней?



Сегодня первому президенту России Борису Ельцину могло бы исполниться 88 лет. Могло, если бы не чудовищные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться ещё в конце 80-х (уж не говоря про 90-е). Если бы не прогрессирующие проблемы с сердцем. Если бы не массивная алкоголизация. Если бы не тяжёлый, отравляющий психику характер. Если бы не колоссальное круглосуточное нервное перенапряжение... А так-то от природы здоровяк был, каких мало. Вообще удивительно, что он аж до 2007-го дожил.


Поэтому я уверен (хоть история и не терпит сослагательного наклонения) - при определённых условиях Борис Николаевич мог бы дожить до наших дней. А именно - если бы начал своё восхождение не в раздираемые внутренними и внешними конфликтами 80-е; если бы не брал на себя персональную ответственность за все те шоковые экзерсисы и "загогулины", имевшие место в начале 90-х; если бы не шёл на неизбежное кровавое регулирование в 1991-м и 1993-м; если бы не инициировал (да-да, чего уж там) чеченскую кампанию; если бы, в конце концов, (что было спасением для всех нас) его не "поставили" на новый срок в 1996-м.

А вот ежели бы (ну представим такую сказочную ситуацию) поменялся местами с нынешним президеном и пришёл к власти в самом начале нулевых - когда и нефть фантастически пошла вверх, и общественно-политические волнения уже исчерпали себя, и поводов для бессонных ночей стало куда меньше. Тогда бы мы и поглядели, кто чего стоит. Но... история не терпит сослагательного наклонения.

Ну а сегодня, пользуясь случаем, для тех кто вдруг не видел, хочу показать фоторепортаж о знаменитом Ельцин Центре в Екатеринбурге. Будете в тех краях - обязательно посетите.


Вкратце - это общественный и культурно-образовательный центр, включающий в себя музей, арт-галерею, конференц-зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотеку и парк научных развлечений. Забегая вперёд, отмечу, что вне контекста любви/нелюбви к Ельцину, этот объект производит довольно сильное впечатление. Правда-правда, очень крутое место, смотрите сами:

1. Около входа в Центр установлен вот такой (весьма спорный, строго говоря) памятник Ельцину.
GA8A3070.jpg

2. Справа от входа можно купить билет в музей, а также получить всю необходимую информацию.
GA8A3072.jpg

3. В центре Центра (уж простите за каламбур) красуется "Чайка", на которой БН рассекал по Свердловску, будучи Первым секретарём местного обкома КПСС.
GA8A3073.jpg

4. А дальше вход в сам музей.
GA8A3074.jpg

5. На противоположной стене список всех, кто участвовал в создании Центра.
GA8A3075.jpg

6. А вот это авто уже намного серьёзнее "Чайки". Кстати, по тем временам подобные ЗиЛы наряду с Роллс-Ройсами являлись единственными в мире настоящими лимузинами. Никакие Мерседесы до них недотягивали. Умели же делать, когда хотели!
GA8A3076.jpg

7. Сначала попадаем в Лабиринт.
GA8A3077.jpg

8. Он ведёт в небольшой кинозал, где показывают документальный фильм об истории России начиная с Киевской Руси и до новейших времён.
GA8A3079.jpg

9. После него зритель входит в залы, отражающие жизнь Ельцина в Свердловске в контексте разных эпох СССР.
GA8A3080.jpg

10. Сталинские времена.
GA8A3082.jpg

11. Хрущёвская оттепель.
GA8A3083.jpg

12. Сейчас в России в моде чуть ли не реабилитация Сталина, а вот Хрущёва принято вспоминать с негодованием. Бесспорно - очень неоднозначная фигура, но - спутник, Гагарин, фестиваль, джаз, рок-н-ролл, барды, поэты - это всё те времена. Плохо, что с удвоенной силой начались гонения на религию и Церковь, это да.
GA8A3085.jpg

13. А потом долгая эпоха застоя в неге высоких цен на нефть.
GA8A3084.jpg

14. Но всё когда-нибудь заканчивается.
GA8A3086.jpg

15. Самое интересное на втором этаже музея. Здесь вокруг купола располагается несколько интерактивных залов, отражающих семь главных событий 90-х, распределённых по символическим семи дням - "Мы ждем перемен!", "Августовский путч", "Непопулярные меры", "Рождение Конституции", "Голосуй или проиграешь", "Президентский марафон" и "Прощание с Кремлём".
GA8A3087.jpg

16. Вот самое начало. Из динамиков раздаётся грозный рокот ранних речей почему-то четырёхрукого Ельцина перед динозаврами советского Политбюро.
GA8A3088.jpg

17. Вспомним поимённо не чокаясь.
GA8A3089.jpg

18. Не только с дефицитом, озлобленным населением, разваленной экономикой и увядшей политической системой вступила страна в 90-е. Было море позитива в культурной жизни. С этим, надеюсь, никто не поспорит.
GA8A3091.jpg

19. Знаменитый троллейбусный популизм, наряду с падением с моста имевший место в раннем периоде политической карьеры Ельцина.
GA8A3092.jpg

20. А следом пришёл август 1991-го.
GA8A3094.jpg

21. Типичная обстановка среднестатистической московской квартиры, хозяева которой включили утром 19 августа телевизор.
GA8A3093.jpg

22. Результат - СССР получил решающий нокаут и отправился на свалку истории.
GA8A3095.jpg

23. Вследствие такой заварухи ожидаемо наступили адовые реалии и решено было пойти на те самые непопулярные меры ("шоковая терапия"), в результате которых инфляция в стране в какой-то момент достигла 4000%.
GA8A3096.jpg

24. В этой комнате, я, что называется, залип. Техника и прочие товары начала 90-х. После жёсткого аскетизма первых лет, вскоре в страну хлынуло шокирующее изобилие, по сравнению с которым побледнели даже недавние "Берёзки" с комиссионками.
GA8A3097.jpg

25. Тем временем, Руслан Имранович и Александр Владимирович с компанией в апогее эпичного конституционного кризиса забаррикадировались в Белом Доме, из которого их пришлось выкуривать танковыми залпами.
GA8A3098.jpg

26. Телецентр "Останкино" образца октября 1993-го.
GA8A3100.jpg

27. Выкарабкались из чуть не начавшейся гражданской войны и двинулись дальше. Запрещённая ныне замечательная программа "Куклы". А вот про чеченскую кампанию в Центре отчего-то почти не упомянуто.
GA8A3101.jpg

28. В офисе тогда работали действительно далеко не все. И это считалось очень престижным. На ввозе в страну компьютеров и оргтехники делались состояния.
GA8A3102.jpg

29. Долго ли, коротко ли, но наступило время переизбираться на второй срок. "Не дай бог" - был в 1996-м одним из самых важных лозунгов. Это про второе пришествие коммунистов, если что.
GA8A3103.jpg

30. Извините, другого Ельцина у нас для вас нет. После всей этой эпопеи ЕБН пришлось обзавестись аж пятью аорто-коронарными шунтами. Упрямого гаранта еле уломали лечь на рельсы под нож, а Ренат Акчурин и команда под мудрым наблюдением заокеанского Майкла Дебейки тогда блестяще справились с задачей.
GA8A3104.jpg

31. Дед, как тогда называли президента в близком окружении, выжил. И даже худо-бедно снова встал за штурвал.
GA8A3105.jpg

32. А тут и дефолт "незаметно" подоспел.
GA8A3106.jpg

33. Последний год президентства, или, как говаривал сам Борис Николаевич - марафона, запомнившийся чехардой с премьер-министрами и прочими "не так сели". Между прочим, если кто не знает, не было такой фразы - "Я устал, я ухожу".
GA8A3107.jpg

34. В общем, пришлось попросить у дорогих россиян прощения и отдать ядерный чемоданчик подсунутому Березовским Путину.
GA8A3108.jpg

35. И в завершение - воссозданный кабинет первого президента новой России.
GA8A3109.jpg

36. Вот такая история.
GA8A3110.jpg


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: воспоминания, государство, др, ельцин, история, общество, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →