Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Хочется верить



Совсем недавно я писал о том, насколько качественной и эффективной может быть высокотехнологическая медицинская помощь в России. Упоминал я и онкологические проблемы, и то, что наконец-то постепенно начала развиваться жизненно необходимая онкобольным паллиативная медицина. Правда, касалось это частного сектора. А что же происходит нынче в муниципальной сфере?


Как известно, 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Увы, сказать, что в нашей стране эта тема тоже актуальна - не сказать ничего. Не говоря о том, что без срочного принятия кардинальных мер, отечественная государственная медицина (в том числе, московская) может сильно отдалиться от общемирового прогресса.

Однако, как ни удивительно, на днях появились хорошие новости. Наконец-то столичное здравоохранение собирается перейти на новые федеральные стандарты терапии онкозаболеваний, в особенности - рака молочной железы, предстательной железы, меланомы, рака почки, прямой кишки и рака легкого. Кстати, именно эти болезни диагностируются аж у 80% онкологических больных.

Так вот, по этим новым стандартам профильные пациенты смогут бесплатно получить как минимум два вида помощи - таргетную терапию (принимая препараты, избирательно блокирующие рост и распространение опухолевых клеток), а также иммунотерапию (с использованием лекарств, активизирующих собственный иммунитет для борьбы с болезнью, что позволяет добиться определённого контроля).

Дорого ведь всё это? Да, безусловно. Однако, если поверить словам Собянина, чтобы закупить необходимое количество препаратов (а их, на минуточку, 32 наименования), бюджетные расходы на лекарственную терапию онкологических больных планируется увеличить в два раза.

Между прочим, высокотехнологическая медицинская помощь уже внедряется в некоторых медучреждениях, в частности, в Московском клиническом научном центре им. А.С. Логинова, где до 70% операций выполняется лапароскопическими методами. Помимо этого, к лечебному процессу подключены ПЭТ/КТ-томография, в ходу операции с использованием робота "Da Vinci", гамма-ножа, а также - 3D и 4D-лучевая терапия.

Что же касается ранней диагностики онкозаболеваний, то в нескольких поликлиниках начали работать так называемые онкокураторы - консультанты, мониторящие своевременность выполнения необходимых обследований и направляющие пациентов к профильным специалистам.

Ну и самое животрепещущее - та самая паллиативная медицина, задачей которой является предотвращение или уменьшение страданий неизлечимо больных людей, при этом, с сохранением хорошего социального климата. На сегодняшний день в городе функционирует 1 107 коек паллиативного профиля (1 040 взрослых и 67 детских) на базе 14 медучреждений. Для оказания паллиативной помощи на дому работают 12 патронажных выездных служб. Для взрослого населения 10 выездных патронажных служб (из них 9 – на базе Центра паллиативной медицины и Вороновской городской больницы) и для детского – 2 выездные патронажные службы на базе ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова и НПЦ медицинской специализированной помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

В заключение могу сказать только одно: очень хочется верить, что всё это наконец-то даст эффект и не заглохнет.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: здоровье, здравоохранение, медицина, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Радио "Серебряный дождь" закроют?

    Открываю сегодня утром Инстаграм и на страничке моего любимого радио "Серебряный дождь" вижу хмурое лицо его основателя Дмитрия Савицкого. А…

  • Шокирующая жизнь на окраине Москвы

    Я уже неоднократно показывал вам, в каких условиях приходится выживать согражданам в провинции. Причём, не только где-то на далёкой периферии, а в…

  • Удивительный случай с московским адвокатом

    Ещё несколько дней назад мы поражались тому факту, что столичные полицейские, оказывается, преспокойно могут ходить с одинаковыми нагрудными…

  • Позорный час Рогозина

    Ой, а кто это у нас там в центре снимка? Да это же совсем ещё молодой Дмитрий Олегович Рогозин. Судя по жесту, он уже в те далёкие времена…

  • Проклятие Ильи Азара и его 15 суток

    Почему проклятый-то? Уже совсем скоро исполняется годовщина начала дела Голунова. И теперь совершенно чудесным образом мы можем стать свидетелями…

  • Почему случившееся в Москве - преступление

    "Получили мы как-то сообщение, что с марта все сидим дома, а следовательно, больше потребляем электроэнергии. И всем за период карантина - минус…

  • Странная больница в Москве. Здесь лечился Ленин

    В суете повседневной жизни мы, сами того не замечая, проходим мимо удивительных, кажущихся умершими объектов. Это немудрено - зачастую они…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments