?

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина. Необычные фотографии, яркие истории


Previous Entry Share Flag Next Entry
Москва опередила мировые столицы и вырвалась на первое место
В Испании
nasedkin


Ну всё, наконец-то это свершилось. Ведь сколько раз в последние годы твердили москвичам: "Москва - город, удобный для жизни!", а они не верили. Зато теперь - результат налицо. И пусть это если не пресловутый путинский прорыв, то собянинский уж точно. Дорогая наша столица впервые в истории достигла невиданных доселе высот.


Вот оно, наше достижение:



По-русски говоря, Москва вышла на первое место в мире по... пробкам. Таблица эта из нового рейтинга, составленного исследовательской группой Inrix. В нём, как указано, в отличие от прошлогоднего рейтинга, изменена сама методология расчёта. То есть, степень загруженности дорог оценивается не только с учётом числа часов, которое потеряли в пробках жители того или иного города, но и с учётом плотности самих заторов.

Удивительное дело, не правда ли? Смотрите-ка, и новые скоростные магистрали строятся, и каршеринговые сети вовсю расплодились, и платные парковки стали повсеместной обыденностью, и общественный транспорт вовсю пропагандируется как невиданное благо, и "урбантины" как ужаленные носятся со своими мегапрогрессивными проектами. В конце концов, и топливо постоянно дорожает, но... Столичные пробки как были, так и есть. Даже более того.

Как вы думаете, в чём загвоздка? И возможно ли вообще хоть каким-то образом решить эту наболевшую проблему?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!



Recent Posts from This Journal

  • Никому не нужный Гребенщиков

    Фото: Yuri Syuganov В качестве преамбулы как нельзя кстати подойдёт фееричное высказывание Яны Евгеньевны Поплавской: "Всегда было интересно:…

  • Они умнее. Они не начинают войн

    Бывают такие сны, когда ты паришь где-то, кружишься, переворачиваешься, словно в воде или в воздухе, сердце замирает от восторга, весело и…

  • Что происходит с "Троицей" в храме Христа Спасителя?

    Вот жила себе великая рублёвская "Троица" в ГТГ десятилетиями, радовала москвичей и гостей столицы, никто к ней не привязывался, не терзал (разве…

  • Смертельный сидр. Десятки погибших

    Фотография из архива для привлечения внимания. На которой Илья Александрович Варламов тестирует крафтовый сидр, специальным образом приготовленный…

  • Чего они хотят?

    Если кто до сих пор не знает - параллельных миров несколько. И один из них, доселе не слишком-то известный и заметный, в последние пару лет всё…

  • Беречь Россию - экстремизм

    Удивительная вещь - этот снимок я сделал всего каких-то три года назад, а кажется, будто прошла целая вечность. В глубине которой приключился…

  • Литература, которую мы заслужили

    Помнится, в приснопамятные времена столичный интеллектуал, вооружившись тыквенным латте и капкейком, уверенно топал на модный книжный фестиваль…

  • Взломали телеграм

    Уж не знаю, сталкивался кто-то хоть однажды с весьма атмосферным ощущением, когда в личной переписке всплывает таинственное третье лицо с…

  • Чёрный день защиты детей

    Когда-то давно, в другой жизни, каждое первое число июня в столичном парке Царицыно собирались колоритные компании неформалов. Празднуя таким…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Хоть в чем-то лидер.

И это только начало!

А может проблема в том, что жить хорошо в Москве, и только? Вот и едут все за копеечкой...

По мне, так лучше чуть-чуть за городом.

С чем это распространяющих и поздравим.
Никто не видел ни методики расчета этого рейтинга, ни обращений о предоставлении данных и т.п.

Спасибо Ликсутову и Кацу за велодорожки и тротуары шириной с МКАД.

Особенно они хороши когда снежок, а под ним слой льда...

Так Оленевод же освободил Москву? ВЫ ВСЕ ВРЕТЕ))))

От кого освободил?

Сколько бабла, ещё бы


Там ещё больше...

(Deleted comment)
Ну вроде как проходили всё это...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А что автор не знает, что есть прямая связь - чем больше и лучшего качества дорог вы строите, тем больше людей будут покупать машины? Дороги строят, у населения есть деньги на покупку машин, всё логично.

Гыгыгы.... москвабад однако....


Предлагаю переместить все вузы Москвы в ТИАНо тогда будет движение в час пик в обе стороны. По моему рационально?

Нефиг в центр на машине ехать. Если только навигатор заведет. Как меня сегодня. Видимо другие магистрали были еще более загружены.


у вас там клиент. ваш офис. магазин в котором вы планируете крупно затариться.

запретить стоить дома без подземных парковок.
запретить Торгово Развлекательные центры без подземных парковок.
запретить строить офисные здания без подземных парковок.
в место платных парковок строить бесплатные многоэтажные. (платные в том случае если частник сам вложится в проект и стройку)
увеличить количество развязок.
увеличить подземные и воздушные переходы для пешеходов. им нечего делать на дорожном полотне.
для велосипедов, мопедов ввести номера. нет номера нет права выхода на дорожное полотно.

Дело не в парковках, а в том, что в Москве находится процентов пятнадцать населения страны.

Посчитать можно как угодно. Они же не приводят методики расчета всей этой цифири... Может экспертная оценка какого-нибудь блохера не выходя из дома?

Во-1ых, метода в данном случае и правда странноватая: ведь плотность заторов в конце концов и определяет общее кол-во часов, потерянных в пробке, т.е. это вторичный иллюстративный признак, который нельзя плюсовать или учитывать вместо часов, иначе получается сложение батонов с апельсинами. Так что будем считать, что реальное место Москвы по этим данным всё-таки 5ое.

Во-2х, "урбантинные" проекты ССС - именно урбантинные, а не градоустроительные, ибо глубоко половинчаты и малоэффективны, т.к. радикального улучшения ОТ, прежде всего наземного - нет, не считая хилой Магистрали с совершенно недостаточными для Москвы автобусными полу-экспрессами (это даже не метробусы по центральной выделенке). Опорная сеть трамваев, которая в современных условиях должна работать в режиме уличного метро, за все годы правления ССС не развилась ни на йоту, только 2 диаметра МЦД будут готовы только к началу 2020, (хотя, как и МЦК, это были настолько очевидные проекты, что он должен был их начать делать уже в 1ый год своего мэрства) и хорошо, если догадаются интегрировать пригородную и московскую систему оплаты, чтобы пригородные могли внутри зоны МЦД работать по московским тарифам, иначе 1ый, совмещенный этап МЦД будет очень урезанным и значимого эффекта не покажет, а сможет быть полноценным только к 2023-25 гг.
Пока работа ССС по улучшению того же ОТ состоит в основном в удлинении и так уже перегруженных метро-веток и строительстве всяких дублеров кутузовских проспектов, которые упираются в уже итак наглухо загруженное ТТК и т.п. При этом ни на один год не останавливается строительство нового монструозного жилья. Так что работы по улучшению транспортной ситуации у мэрии - явно недостаточные, в масштабах Москвы. Как неправильно и идеологический выбор в пользу метро как практически единственного городского экспресс-ОТ, хотя даже в своем урезанном и неудобном виде московский НОТ уже сравнялся с метро по пасс.потоку.

В 3их, до сих пор нет платности внутригородского автомагистрального движения, нет ранжира по оплате за габариты, экологичность и заполняемость личных авто, т.е. не стимулируется большая компактность городского авто-пользования.

В совокупности это не позволяет кардинально улучшить ситуацию с пробками, ближайшая реальная надежда - только на МЦД + БКЛ