?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Какой на самом деле была Раиса Максимовна Горбачёва
В Испании
nasedkin


В этом году исполняется 20 лет, как ушла из жизни Раиса Максимовна Горбачёва (урождённая Титаренко), пожалуй, наиболее яркая и харизматичная из всех жён советских и российских первых лиц. Даже диджей Грув (помните такого?) в своё время посвятил ей свою композицию "Счастье есть, его не может не быть". А сам Михаил Сергеевич, женившийся первый и единственный раз аж в 1953 году, кажется, до сих пор не расстаётся с супругой.


Раиса Горбачёва произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из "сумрака". До неё первые лица не то чтобы прятали своих женщин — просто в Союзе как-то не принято было выставлять их напоказ. Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят "вторые половины" руководителей страны. А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа, Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран. Она ещё и наряжалась так, что страна каждый раз замирала у экранов телевизоров в ужасе и восхищении.

Женщины потом судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казённых рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы. Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали. Ведь им такие наряды были недоступны, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов "Работница" и "Крестьянка". Чем хуже становилась экономическая ситуация в стране, тем больше раздражались "крестьянки и работницы" при виде подтянутой, цветущей, ухоженной Раисы. В стране развал, всё в дефиците. А тут — идеально скроенные модные костюмчики по фигуре, элегантные пальто и шубы, изысканные вечерние платья, шляпки...

Люди решили, что её одевает Вячеслав Зайцев или даже сам Ив Сен-Лоран. В действительности же, супруга генсека посещала московский Дом моды «"Кузнецкий мост", где для неё работали первоклассные мастерицы. Как говорит искусствовед "Кузнецкого моста" Алла Щиланина, Раиса Максимовна обычно сама привозила ткани, обсуждала предложенные художником Тамарой Макеевой эскизы. Чаще всего одобряла, на примерках вела себя терпеливо. Иногда вносила какие-то предложения — например, очень любила блузки с различными бантами, необычными воротниками. В Доме мод часто появлялась с цветами и конфетами для персонала, у которого остались о ней самые приятные воспоминания. Раиса Максимовна была хорошо знакома и с Ивом Сен-Лораном, и с Пьером Карденом. При этом, Карден всегда восхищался её хорошим вкусом в одежде. Он подчеркивал, что первая леди СССР могла бы позволить себе и более смелые и яркие наряды, обладая хорошей фигурой и изысканным вкусом. Вероятно, добавлял Карден, она просто не хочет смущать советских женщин, поэтому одевается достаточно скромно.

О своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы — люди из охраны и прислуга. Например, начальник охраны, полковник Виктор Кузовлёв, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачёв явился после полудня. И рядом с ним важно шла его супруга, а затем без тени сомнений она уселась вместе с учёными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены — она долго собиралась. Первая леди быстро привыкла к тому, что все её приказы и капризы выполняются беспрекословно. Например, от неё буквально не было покоя начальнику 9-го управления (служба охраны) Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку. Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачёва членам ГКЧП.

Личный повар семьи Горбачёвых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила ее до слёз своими противоречивыми приказами. Например, заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню — Горбачёва тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило! По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолётах доставляли автомобили отечественного производства — специально для неё, чтобы она могла ездить на них с личным шофёром. Это, конечно, было очень накладно для государства.

Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относится к ней не лучшим образом. Но уже далеко после отставки Горбачёва, в июле 1999 года, у неё был диагностирован лейкоз. И тогда отношение народа чудесным образом изменилось: за неё начали волноваться, слали ей приветы, молились о её здоровье. Будучи тяжело больной, она с горечью говорила: "Наверное, мне надо было тяжело заболеть и умереть, чтобы меня поняли". К сожалению, ничего не помогло - Раиса Горбачёва, казавшаяся победительницей по жизни, первая из первых леди СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.

А вот интересные факты. До появления Раисы Горбачёвой иностранные делегации в СССР встречала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Супруги руководителей государства в кадре не появлялись. О стройной и подтянутой Горбачёвой говорили, что это первая жена генсека, которая весит меньше своего мужа. Пока Раиса Горбачёва была жива, её супруг не весил больше нормы — 85 кг, потому что она всегда следила за его питанием и здоровьем. После смерти жены Михаил Сергеевич резко сдал — диабет, развившийся на нервной почве, повлёк за собой прибавление в весе. Раиса Максимовна хорошо знала английский язык, в отличие от своего мужа, благодаря чему могла свободно общаться с Маргарет Тэтчер и даже переводить супругу слова англоязычных глав государств. Супруга Михаила Сергеевича вела активную благотворительную деятельность. Она работала в фонде «Помощь детям Чернобыля», в благотворительной ассоциации "Гематологи мира — детям", помогала Московской Центральной детской больнице.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Классический лохотрон "от Павла Дурова"

    Я не зря заключил в кавычки прославленного создателя ВКонтакте и Telegram. Несмотря на то, что 90-е годы давным-давно вошли в историю, дорогих…

  • Чудеса в СССР, о которых вы не подозревали

    Об этом вам не расскажут ни официальные исторические хроники, ни журнал "Дилетант", ни даже Максим Мирович. Просто потому что все эти источники…

  • Гигантская пропасть

    Если кто наблюдал трансляцию церемонии инаугурации новоиспечённого президента Украины, то заметил - его проход через толпу людей выглядел довольно…

  • Правда о ВИЧ-диссидентах

    Сегодня 19 мая во всём мире отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа, учреждённый по инициативе Всемирной организации здравоохранения. С…

  • Это самая большая проблема российских городов

    Мне посчастливилось побывать в самых разных уголках нашей необъятной. Разумеется, в каждом из них свой колорит, уникальность и непередаваемая…

  • Владимир Соловьёв назвал протестующих в Екатеринбурге бесами

    Мне как-то довелось побывать в городе Екатеринбурге и я даже сделал о нём фоторепортаж. Помнится, прогуливаясь по исторической части города,…

  • Воинствующее православие

    Мало того, что мы не перестаём наступать на одни и те же грабли, мы продолжаем это с куда большим остервенением. И произошедшее накануне в…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Всегда чувствовал к ней симпатию.

Неординарная личность, да...

Это уже наша история...

Причём, довольно светлая.

Сестра Людмила Максимовна ещё жива, она у нас в районной поликлинике работала, насколько помню офтальмологом. И насколько знаю так у нас и живёт

Ого, ничего себе!

Маленькая поправка к заголовку: не "Кем", а "Какой".
Вопрос "кем" подразумевает национальность или род занятий. А речь идет о качествах личности.

Да, пожалуй, так было бы лучше, спасибо.

Настоящая утонченная , умная и активная первая леди России.

Согласен. Особенно, на фоне общей тогдашней картины жизни.

Лучше промолчу про хорошую первую леди...

Чем-то обидела? :)

О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды!
"Раичка" - обычная жена обычного партийного функционера. Хорошо вышла замуж, хорошо ела, хорошо пила, хорошо одевалась. Больше ни плюсов, ни минусов. Сейчас яркий аналог - жена Медведева. Дуболомная и капризная бестолочь овечьего покроя.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Женщины потом судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казённых рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы. Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали. Ведь им такие наряды были недоступны, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов "Работница" и "Крестьянка" ...
----------------
какая чушь ... страшно подумать что будут писать лет через тридцать ... (

Через 30 лет она будет никто и звать её никак

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

спесивая,лживая и продажная(вместе со своим податливым мужем)

спесивая,лживая и продажная Люся Першина!

молодец, самокритично

А вот ещё история.

У моей бывшей возлюбленной был дядя,майор ФСБ(сейчас наверное уже полковник).Так вот ,как то на посиделках рассказал историю.Что будучи в армии ,служил в кремлёвском полку.И как раз в то время.Многое они там повидали.Но самое запоминающееся для дядьки был факт,что когда Раисе Максимовне зимой хотелось клубнички(в смысле ягода,пошляки расслабьтесь),то её доставляли на специальном самолёте,а такие же,как дядя,солдатики,доставляли её с аэродрома под конвоем до рта Раисы Максимовны.
Святая.

Вот уж нЕвидаль - клубника среди зимы! У меня брат работал на Лубянке и гордо рассказывал, что им тоже привозили клубнику для сотрудников!)))))

(Deleted comment)

Ее все ненавидели.


Зачем же говорить за всех?

Стерва она была, которой народец не тот попался.
Семейка Адамс.

ещё одна стара писечка Борьки алкаша в России у народа кровь попивает
Борька её заждался

Как то о ней Нэнси Рейган не очень хорошо отзывалась. Именно изза пристрастия её к шмоткам.

Ну что поделать...