?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Какой на самом деле была Раиса Максимовна Горбачёва
В Испании
nasedkin


В этом году исполняется 20 лет, как ушла из жизни Раиса Максимовна Горбачёва (урождённая Титаренко), пожалуй, наиболее яркая и харизматичная из всех жён советских и российских первых лиц. Даже диджей Грув (помните такого?) в своё время посвятил ей свою композицию "Счастье есть, его не может не быть". А сам Михаил Сергеевич, женившийся первый и единственный раз аж в 1953 году, кажется, до сих пор не расстаётся с супругой.


Раиса Горбачёва произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из "сумрака". До неё первые лица не то чтобы прятали своих женщин — просто в Союзе как-то не принято было выставлять их напоказ. Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят "вторые половины" руководителей страны. А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа, Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран. Она ещё и наряжалась так, что страна каждый раз замирала у экранов телевизоров в ужасе и восхищении.

Женщины потом судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казённых рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы. Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали. Ведь им такие наряды были недоступны, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов "Работница" и "Крестьянка". Чем хуже становилась экономическая ситуация в стране, тем больше раздражались "крестьянки и работницы" при виде подтянутой, цветущей, ухоженной Раисы. В стране развал, всё в дефиците. А тут — идеально скроенные модные костюмчики по фигуре, элегантные пальто и шубы, изысканные вечерние платья, шляпки...

Люди решили, что её одевает Вячеслав Зайцев или даже сам Ив Сен-Лоран. В действительности же, супруга генсека посещала московский Дом моды «"Кузнецкий мост", где для неё работали первоклассные мастерицы. Как говорит искусствовед "Кузнецкого моста" Алла Щиланина, Раиса Максимовна обычно сама привозила ткани, обсуждала предложенные художником Тамарой Макеевой эскизы. Чаще всего одобряла, на примерках вела себя терпеливо. Иногда вносила какие-то предложения — например, очень любила блузки с различными бантами, необычными воротниками. В Доме мод часто появлялась с цветами и конфетами для персонала, у которого остались о ней самые приятные воспоминания. Раиса Максимовна была хорошо знакома и с Ивом Сен-Лораном, и с Пьером Карденом. При этом, Карден всегда восхищался её хорошим вкусом в одежде. Он подчеркивал, что первая леди СССР могла бы позволить себе и более смелые и яркие наряды, обладая хорошей фигурой и изысканным вкусом. Вероятно, добавлял Карден, она просто не хочет смущать советских женщин, поэтому одевается достаточно скромно.

О своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы — люди из охраны и прислуга. Например, начальник охраны, полковник Виктор Кузовлёв, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачёв явился после полудня. И рядом с ним важно шла его супруга, а затем без тени сомнений она уселась вместе с учёными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены — она долго собиралась. Первая леди быстро привыкла к тому, что все её приказы и капризы выполняются беспрекословно. Например, от неё буквально не было покоя начальнику 9-го управления (служба охраны) Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку. Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачёва членам ГКЧП.

Личный повар семьи Горбачёвых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила ее до слёз своими противоречивыми приказами. Например, заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню — Горбачёва тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило! По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолётах доставляли автомобили отечественного производства — специально для неё, чтобы она могла ездить на них с личным шофёром. Это, конечно, было очень накладно для государства.

Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относится к ней не лучшим образом. Но уже далеко после отставки Горбачёва, в июле 1999 года, у неё был диагностирован лейкоз. И тогда отношение народа чудесным образом изменилось: за неё начали волноваться, слали ей приветы, молились о её здоровье. Будучи тяжело больной, она с горечью говорила: "Наверное, мне надо было тяжело заболеть и умереть, чтобы меня поняли". К сожалению, ничего не помогло - Раиса Горбачёва, казавшаяся победительницей по жизни, первая из первых леди СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.

А вот интересные факты. До появления Раисы Горбачёвой иностранные делегации в СССР встречала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Супруги руководителей государства в кадре не появлялись. О стройной и подтянутой Горбачёвой говорили, что это первая жена генсека, которая весит меньше своего мужа. Пока Раиса Горбачёва была жива, её супруг не весил больше нормы — 85 кг, потому что она всегда следила за его питанием и здоровьем. После смерти жены Михаил Сергеевич резко сдал — диабет, развившийся на нервной почве, повлёк за собой прибавление в весе. Раиса Максимовна хорошо знала английский язык, в отличие от своего мужа, благодаря чему могла свободно общаться с Маргарет Тэтчер и даже переводить супругу слова англоязычных глав государств. Супруга Михаила Сергеевича вела активную благотворительную деятельность. Она работала в фонде «Помощь детям Чернобыля», в благотворительной ассоциации "Гематологи мира — детям", помогала Московской Центральной детской больнице.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"демократы\либералы успели разрушить страну всего за несколько лет оставив на потом этот огрызок истории под названием рф.
с власовской тряпкой и такой же идеологией ебн-центров и памятников подонку солженицину.

Грош цена той стране, которую крошечная группа людей может так быстро разрушить.

Солженицын известный писатель, а ты кто, чтобы называть его подонком?

«Известный» - не всегда комплимент, тем более в наше время

Не хочу вас расстраивать, Катенька, но Солженицын писал не совсем в "наше время" )))

20 век - вполне наше время с вполне актуальными технологиями продвижения авторов с «нужными» идеями

ага, особенно Солженицына активно пиарили в соцсетях и распространяли по каналах Телеграмма

Я сам не большой его поклонник, но когда какая-то анонимная жж-перхоть называет его подонком, это звучит комично и вполне в духе прошлого совка 20 века, тогда еще было масса таких, которые не читали, но осуждали)))

Kat, Солженицина задвигали, а не продвигали. Причём задвигали очень сильно.
А все его грехи заключаются в том, что он рассказал о том, как нагрешили коммунисты-сталинцы-большевики. Вот за это коммунисты и пост-коммунисты сильно его не любят.
А вот вы за что считаете его подонком?

Чикатило тоже известный персонаж как и солженицин только последний гораздо больше вреда принес своим враньем и антисоветчиной. Стукач в лагере, куда сбежал от фронта подальше, описатель событий которых не видел.. Вот мнение Варлама Шаламова, настоящего Великого писателя и страдальца тех времен об этомм...пейсателе:
"...Тайна Солженицына заключается в том, что это – безнадежный стихотворный графоман с соответствующим психическим складом этой страшной болезни, создавший огромное количество непригодной стихотворной продукции, которую никогда и нигде нельзя предъявить, напечатать. Вся его проза от «Ивана Денисовича» до «Матрёниного двора» была только тысячной частью в море стихотворного хлама.."

Дебильная совковая демагогия, сравнивать Чекатило и Солженицына.
У Шаламова к творчеству Солженицына были литературные претензии, но никак не политические.

Он коммунистов ненавидел не меньше Солженицына.

Стукач он был в лагере или нет, ты знать не можешь, но в стиле настоящего совкового пропагандона выдаешь гипотезу за всем известный факт.

Основной вред совку принес сам совок своейц подлой и гнилой сущностью, от того и исдох.

мимо кассы
можешь еще что-нибудь добавить, я не обижусь. Мне по барабану

нехсее "крошечная группа людей"-Это вс равно как в армии крошечная группа людей агенты и предатели .всего ничего -верховный,генштаб,особый отдел и спецгруппы врага.-много сможет при таком раскладе навоевать дахе самая храбрая,вооруженная и подготовленная армия ?

Так не бывает, в большой храброй и успешной армии не оказывается вдруг вся верхушка предателями. Ситуация вымышленная и не имеет никаких исторических аналогов.

Сильное и здоровое государство развалить не возможно, потому что будет сопротивляться сама система (если она есть) и люди, которые будут бороться за страну.

Иди вон развали США, там президент то не так много может. Система здоровая и самозащищающаяся.

Ну как же нет аналогов? Вот СССР.Даром что ли тысячи мозговых "танков" зарплату получали?В 60х был сделан окончательный вывод "военного решения СССР нет..Стали думать заниматься Вырастили постепенно иудскую плесень в руководстве.Через мошнейшую еврейско-либероидную 5 колонну двигали ложные тезисы и альтернативы....блеяли про неземные "кола-джинсы ,жвачки секс порнуха карате".Фаршмачили и изощренно подрывали СССР -который был силен армией ,разработками ,наукой,военной доблестью,образованием но явно слаб в общечеловеческом шулеростве,изощренном обмане и запредельной подлости.Это двигалось десятки лет .Вон сняли прекрасный фильм "спящие" - где явно сценаристу были слиты реальный фактаж-и показаны реальные технологи подрыва.Тут же у конченой либерасни совестно-фикальный припадок случился .Зартавили таланливого режиссера ,что он ушел из профессии.
Ублюдочная матрасия стояла на пороге краха в 1973 -подтолкни мразюку и полетела бы в пропасть только добрая воля навоевавшегося руководства СССР оставила осклизлую гадину в живых.
Им за счет предательства и невероятной удачи в виде горби удалось им выиграть пару раудов.Да потери большие,но кости целы и мышцы быстро растут .И главное - запад нажил себе такого врага которого у него отродясь не было .Это не "банановых" кошмарить.Придет новое,жесткое и храброе поколение руководителей ,которое будет жаждать реванша - как большинство общества .И осиновый кол непременно найдет тухлое,подлое мурло запада.


Ты кончил, сумасшедший?)))

Теперь посмотри на себя в зеркало и на свою жизнь, похож ты на жесткого и храброго врага или на совко-дрочера-неудачника, который, как все неудачники, винит во всем запад и евреев?

Не беспокойся -на тебя твой бегемот кончит...Ты что заешь что такое хврабрый враг -жвачка?...Судя по тексту ты малолетний тупой чмошник который по определению не видит и не может понять абсолютно очевидного в силу того ,что просто слабоумный мусор генетический - полезный идиот запада.

  • 1