?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Какой на самом деле была Раиса Максимовна Горбачёва
В Испании
nasedkin


В этом году исполняется 20 лет, как ушла из жизни Раиса Максимовна Горбачёва (урождённая Титаренко), пожалуй, наиболее яркая и харизматичная из всех жён советских и российских первых лиц. Даже диджей Грув (помните такого?) в своё время посвятил ей свою композицию "Счастье есть, его не может не быть". А сам Михаил Сергеевич, женившийся первый и единственный раз аж в 1953 году, кажется, до сих пор не расстаётся с супругой.


Раиса Горбачёва произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из "сумрака". До неё первые лица не то чтобы прятали своих женщин — просто в Союзе как-то не принято было выставлять их напоказ. Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят "вторые половины" руководителей страны. А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа, Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран. Она ещё и наряжалась так, что страна каждый раз замирала у экранов телевизоров в ужасе и восхищении.

Женщины потом судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казённых рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы. Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали. Ведь им такие наряды были недоступны, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов "Работница" и "Крестьянка". Чем хуже становилась экономическая ситуация в стране, тем больше раздражались "крестьянки и работницы" при виде подтянутой, цветущей, ухоженной Раисы. В стране развал, всё в дефиците. А тут — идеально скроенные модные костюмчики по фигуре, элегантные пальто и шубы, изысканные вечерние платья, шляпки...

Люди решили, что её одевает Вячеслав Зайцев или даже сам Ив Сен-Лоран. В действительности же, супруга генсека посещала московский Дом моды «"Кузнецкий мост", где для неё работали первоклассные мастерицы. Как говорит искусствовед "Кузнецкого моста" Алла Щиланина, Раиса Максимовна обычно сама привозила ткани, обсуждала предложенные художником Тамарой Макеевой эскизы. Чаще всего одобряла, на примерках вела себя терпеливо. Иногда вносила какие-то предложения — например, очень любила блузки с различными бантами, необычными воротниками. В Доме мод часто появлялась с цветами и конфетами для персонала, у которого остались о ней самые приятные воспоминания. Раиса Максимовна была хорошо знакома и с Ивом Сен-Лораном, и с Пьером Карденом. При этом, Карден всегда восхищался её хорошим вкусом в одежде. Он подчеркивал, что первая леди СССР могла бы позволить себе и более смелые и яркие наряды, обладая хорошей фигурой и изысканным вкусом. Вероятно, добавлял Карден, она просто не хочет смущать советских женщин, поэтому одевается достаточно скромно.

О своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы — люди из охраны и прислуга. Например, начальник охраны, полковник Виктор Кузовлёв, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачёв явился после полудня. И рядом с ним важно шла его супруга, а затем без тени сомнений она уселась вместе с учёными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены — она долго собиралась. Первая леди быстро привыкла к тому, что все её приказы и капризы выполняются беспрекословно. Например, от неё буквально не было покоя начальнику 9-го управления (служба охраны) Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку. Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачёва членам ГКЧП.

Личный повар семьи Горбачёвых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила ее до слёз своими противоречивыми приказами. Например, заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню — Горбачёва тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило! По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолётах доставляли автомобили отечественного производства — специально для неё, чтобы она могла ездить на них с личным шофёром. Это, конечно, было очень накладно для государства.

Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относится к ней не лучшим образом. Но уже далеко после отставки Горбачёва, в июле 1999 года, у неё был диагностирован лейкоз. И тогда отношение народа чудесным образом изменилось: за неё начали волноваться, слали ей приветы, молились о её здоровье. Будучи тяжело больной, она с горечью говорила: "Наверное, мне надо было тяжело заболеть и умереть, чтобы меня поняли". К сожалению, ничего не помогло - Раиса Горбачёва, казавшаяся победительницей по жизни, первая из первых леди СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.

А вот интересные факты. До появления Раисы Горбачёвой иностранные делегации в СССР встречала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Супруги руководителей государства в кадре не появлялись. О стройной и подтянутой Горбачёвой говорили, что это первая жена генсека, которая весит меньше своего мужа. Пока Раиса Горбачёва была жива, её супруг не весил больше нормы — 85 кг, потому что она всегда следила за его питанием и здоровьем. После смерти жены Михаил Сергеевич резко сдал — диабет, развившийся на нервной почве, повлёк за собой прибавление в весе. Раиса Максимовна хорошо знала английский язык, в отличие от своего мужа, благодаря чему могла свободно общаться с Маргарет Тэтчер и даже переводить супругу слова англоязычных глав государств. Супруга Михаила Сергеевича вела активную благотворительную деятельность. Она работала в фонде «Помощь детям Чернобыля», в благотворительной ассоциации "Гематологи мира — детям", помогала Московской Центральной детской больнице.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А сейчас-то - захотел клубники - пошел в магазин и купил. Тьфу, сплошная бездуховность!
То ли дело в СССР! Эх, какую страну просрали!

Расскажи это тем, кто не может купить обычного мяса.

В совке половина населения не могли купить обычного мяса - и потому, что зарплаты были нищенские, и потому, что мяса в магазинах не было.
И что?
Ах да, совковые ж партийные функционеры в молодости хотели стать космонавтами, а народ хотел есть.
Ну я и говорю - тьфу, какая бездуховность у народа, не то, что партийные функционеры.

Опять врешь.мясо в магазине неважное 1.80р..мясо на базаре 3.50-5 ..средняя зп 150-170.р-считай умник

В РСФСР было мясо в магазинах после 1975 года?
Ну ты звиздишь, малолетний тролль.
Не было мяса.
Кстати, сейчас средняя зарплата 40 тысяч рублей, так что на среднюю зарплату можно купить МЯСА - 133 кг
В то время как на среднюю 160 рублей в совке можно было купить 88 кг КОСТЕЙ с мясом
(про рыночные 40 кг я вообще молчу - рынок в совке был с социалистическим мурлом, в отличие от нынешнего российского капиталистического - доброго и отзывчивого).

послушай меня чертило - если бы мы разговаривали вживую, ты бы три раза обосрался при мысли назвать меня "малолетним тролем"-сосредоточься на этом клоун . Я жил в УССР в Харькове.Через дорогу был сталинский молочный магаз -где в 70х были горы настоящего,а не фуфлыжного как сегодня сыра (наверно 12-15 сортов только твердого сыра) ,масла ,творога итд.Молоко (в мае июне пахнущще разнотравьем ) по 20 коп продавали на разлив румяные продавшицы,- как с обложки работницы.В соседнем отделе столько же разной колбасы.Сырокопченая балык были дефицитом.
К концу 70х твердый сыр практ исчез.все стало хуже.мяса если не магазине то на рынке -по доступной цене было навалом.Не помню чтоб кто-то недоедал из знакомых.

Слушай сюда, рогуль.
Это ты три раза обосрался, разговаривая по интернету.
Я жила в РСФСР, которая была в три раза больше, чем сраная УССР, и вообще составляла половину СССР.
Что отдельные республики жили лучше, чем РСФСР - в том числе и за счет РСФСР - это общеизвестный факт.
И что рогули жрали в три горла, когда в половине СССР в магазинах было шаром покати - это тоже факт известный.
Элементарная логика подсказывает, что о состоянии системы судят по большей ее части. Так вот, такой большей частью была как РСФСР, поэтому я могу говорить о состоянии СССР, а ты - только о своем Харькове.
Ферштейн, рогуль?
Поэтому - молоко в половине случаев было восстановленным, а колбаса из соседнего магазина пропала с середины 70х, а до этого ее покупали "по полкило в руки", поэтому соседки, если колбасу выбрасывали, хватали всех детей из коридора, чтобы было больше одних рук, и бежали в магазин, где стояли в очереди по часу. А мы, дети, сидели на подоконниках.
И на рынках было в 2 (как минимум) раза дороже, чем в магазинах.
Что там не доедали ваши знакомые, я не знаю, а обычной едой в Горьком была картошка с малосольным огурцом и квашеной капустой. Или, как вариант, тушеная капуста с жареной картошкой.
Ферштейн, рогуль?

Если на одну кружку весов положить водянистую гмо-клубнику(джинсы,пиво,ширпотреб"-которую какбэ не очень поукупают,а на другую-уничтоженную бесплатную медицину,промышленность ,образование,возможность получить беспл квартиру,миллионы обманутых,лишенных всего бомжей ,погибших в войнах и от безнадеги,обман,несправедливость вопиющую. и пр. то -неземной дороговатости вся эта резиновая клубника получается

Если на одну чашу весов положить
- говномедицину, находившуюся на уровне 1914 года - с отсутствием современных на тот момент методов, процедур и медикаментов, когда лечащие врачи в больницах прямо говорили родственникам: "если у вас есть блат и можете раздобыть такое-то лекарство (венгерское, ГДР-овское или, лучше всего, индийское), то есть шанс вылечить пациента, а в больнице таких лекарств нет, будем лечить марганцовкой и анальгином"
- говнообразование, при котором 50% выпускников физиологически не могли получить высшее образование, а еще 25% не могли получить высшее образование вследствие плохого преподавания
- говнопромышленность, выпускавшую такую продукцию, что вся страна мечтала купить что-то импортное, от унитазов, мебели и одежды до лекарств
- говнораспределение квартир, когда люди по 10 лет жили впятером в одно- или, если повезло, двухкомнатной квартире в ожидании "бесплатной" квартиры (кстати, рабовладельцы в Риме тоже предоставляли своим рабам бесплатное жилье)
- если вспомнить, что в совке все эти ветераны даже не имели нормального жилья, а те, кто "ковал победу в тылу" и "кормил фронт", в совке получали нищенские пенсии - колхозники, кормившие фронт во время ВОВ, получали пенсию 12 рублей при прожиточном минимуме 80 рублей
то
нормальная жизнь сейчас - в том числе и с индексацией пенсий практически ежегодно - это отличное приобретение взамен убожественного совка.

бгг..полный набор слабоумной хуйня и злокачественного либерастного пиздежа..
Я несколько раз школьником ездил в прекрасные санатории где поставили на ноги -без одной копейки .В аптеках всегда были венгенрские ,польские .индиские лекарства.в больницах тоже -и бесплатно .Дал был дефицит особо продвинутых препаратов - но он посильно реашался .Про "анальгин и марганцовка"-наступило в "святых"90х
Сосед у меня в 80х молодым спецом получил прекрасную двушку после работы преподом в инсте- а 2 года проработал.Сейчас бы он смог купитьна зп препода за 20 лет ?Бывало больше стояли -но вопрос решался БЕСПЛАТНО .Какой процент может себе сейчас купить-ась?
Благодаря "говнопромышленности" такие колбасные мечтатели как ты мечтавшие об унитазах и джинсах живы,здровы а не превращены в удобрение, и благополучно распространяют лживую хуйню в тырнетах.Один современный танк ср цена 5мил уе.З-д Малышева в обычном режиме производил в месяц почти сотню .Не пробовал посчитать сколько на эти деньги можно было купить бананив,импортных унитазов, джинсов-ботинок,румынских стенок? .Тем более что все бананово-мебельно-швейные республики были должны СССР..-это даже если вообще ничего не развивать своего.
- "говнообразование, при котором 50% выпускников физиологически не могли получить высшее образование, а еще 25% не могли получить высшее образование вследствие плохого преподавания"бгг.-а ты не пробовал "физиологически" сообразить ,как при таком -как ты тут физиологически наветрил в лужу,- образовании,- получилось столько изобретений -достижений ,космоса,нобелей.передовых вооружений,писателей итд .Как в качестве оружия смогли победить великую научную державу Германию на равных противостоять-местами побеждать обьедтиненный запад. Почему везде цениться именно советское образование,сов ученая степень итд ?почему современная молодежь рядом не стоит по эрудиции и знаниям? .

"получали пенсию 12 рублей при прожиточном минимуме 80 рублей
то"-ты даже не уй с пальцем сравнил - а дупу свиную с вертолетом перепутал-слышал звон не где он."Единая система государственного пенсионного обеспечения колхозников была введена законом Верховного Совета СССР от 15 июля 1964 года «О пенсиях и пособиях членам колхозов» (для рабочих и служащих государственные пенсии были установлены в 1956 году). Законом определялось, что пенсия назначалась по старости, инвалидности и в случае потери кормильца. Пенсию по старости получали колхозники, достигшие пенсионного возраста (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет) и имевшие определенный трудовой стаж (мужчины — не менее 25 лет, женщины — не менее 20 лет). Минимальный размер пенсии по старости составлял 12 руб. в месяц, максимальный — 102 руб. в месяц."-да было трудно. А когда самая страшная война закончилась не помнишь?




Edited at 2019-02-25 12:31 pm (UTC)

В санаториях - нелечебных заведениях - могли поставить на ноги только того, у кого вообще серьезных заболеваний не было.
Когда в аптеках были лекарства БЕСПЛАТНО? Ты что вообще несешь, рокуль тупой?
Аптеки всегда были заведениями, где лекарства ПРОДАВАЛИ.
Уже после одного этого можно прекращать дискуссию с тобой, недоумком.
В 90е (не знаю, как в Рогулестане) в России были открыты границы для ввоза товаров и лекарств в том числе, так что никаких проблем с ассортиментом не было.
Впрочем, сильно сомневаюсь, что у незалежников тоже были проблемы с ассортиментом - импорт должны были завозить более активно, чем при совке.

получали пенсию 12 рублей при прожиточном минимуме 80 рублей
то"-ты даже не уй с пальцем сравнил - а дупу свиную...
Минимальный размер пенсии по старости составлял 12 руб. в месяц, максимальный — 102 руб. в месяц."

И к чему ты все это наверещал, если в конце подтверждаешь, что минимальная пенсия была 12 рублей?
Ты, по ходу, конченый дебил.

Так Раиса с плешивым и просрала.Сука непотребная.Теперь каждый либерал на подсосе Сороса может себе клубнику самолётами покупать.Эх какую блядь страну построили,сучью и непотребную.

А тебе-то какие проблемы? Устрой себе социализм в отдельно взятой квартире и живи.
Всё очень просто.
От своей зарплаты берешь 10 тысяч (и на квартплату), так же у жены всё бабло отбираешь и выделяешь 10 тысяч.
Всё, ты уже в социализме.
Денег как раз на социалистическое житье хватит - кости вместо мяса, картошка вместо помидоров, яблоки вместо бананов и киви.
Правда, советского транспорта сейчас нет - когда на остановке автобуса можно было по часу ждать (в центре города), ну уж ладно, полной аутентичности не обязательно добиваться.
В квартире, кстати, должно жить количество человек, которое рассчитывается по принципу: жилая площадь (-12) : 6. Или больше, главное, чтобы не меньше.
3х-комнатная с площадью 50? 6 человек должно жить. В семье меньше 6 человек? Сдать комнату какому-нибудь бомжу-пролетариату.
Удачи тебе.

  • 1