?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Не обращайтесь к "духовным акушерам"
В Испании
nasedkin


Есть такой знаменитый акушер-гинеколог Марк Аркадьевич Курцер, создатель крупнейшей в России профильной сети клиник "Мать и дитя". Его любят критиковать за то что он якобы не заинтересован в улучшении качества обслуживания рожениц в государственных клиниках, так как улучшение в этой сфере отразится на бизнесе. Однако, в первую очередь Курцер жёстко и категорично выступает против новомодных домашних родов. И вы сейчас поймёте почему, ибо от рассказанной ниже истории буквально волосы встают дыбом.


Справка: Словосочетание "духовная акушерка" родом из США. Айна Мэй Гаскин в 1977 году написала книгу "Духовное акушерство". Кратко суть книги можно передать так: рождение является духовным опытом и не должно присваиваться медицинскими учреждениями. Роды должна принимать хорошо подготовленная акушерка, при этом могут присутствовать члены семьи роженицы. В постсоветских странах понятие "духовного акушерства" ассоциируется с естественными домашними родами. Со всеми вытекающими последствиями. Итак...


Считаю своим долгом поделиться нашей трагической историей домашних родов в Таиланде с духовной акушеркой Мариной Дадашевой-Драун. Пишу эту историю только для того, чтобы, огородить других будущих родителей от возможной беды.

В данной статье я не делаю прямых обвинений Марины Дадашевой в смерти ребенка, я постараюсь описать как все было с начала подготовки и самих родов. А выводы вы уже сделаете самостоятельно.

Наш ребёнок был очень желанным и долгожданным. Нам с мужем около 35. Всю сознательную жизнь мы оба ведем здоровый и очень активный образ жизни, много путешествуем и проводим время вдали от шумных городов. Во время беременности я была активна (много ходила пешком, гуляла на свежем воздухе, занималась йогой, танцевала). В женской консультации наблюдалась, но без фанатизма: сдавала общие анализы, один раз делала узи в первом триместре. Все было хорошо.

Всю беременность чувствовала себя отлично: никакого токсикоза, частых смен настроений, особых пристрастий в еде, быстрой утомляемости не было. Наоборот я чувствовала, что ребенок дает еще больше энергии, чем до беременности. Все было просто чудесно!

Еще задолго до беременности у меня был настрой на естественные и домашние роды. Другие я просто представить себе не могла, поскольку боюсь больниц и врачей и никак не представляла себя рожающей в стенах роддома. Мой муж меня поддержал.

Когда пришло время выбирать как, где и с кем рожать, мой выбор пал на Марину Дадашеву-Драун – лучшую ученицу Игоря Чарковского (автора системы водного родительства), практикующую духовное акушерство очень много лет, имеющую 11 детей, которых она сама родила дома.

Марина живет со своим мужем Колином уже много лет на севере Таиланда (Чианг Май), преподает йогу и цигун в центре даосских практик Мантек Чиа «Тао гарден», а также принимает роды у пар, которые приехали к ней готовиться к родам и рожать.

Я читала много позитивных историй о домашних родах с ней, изучила ее сайт, почитала ее посты на странице в Фейсбук. В общем мнение сформировалось о ней очень положительное!

С Мариной Дадашевой-Драун мы предварительно познакомились в Москве. В июле она со своим мужем приезжали с трехдневным семинаром по семейной тантре, на который мы конечно же пошли.

Практически все, что говорила акушерка — очень отзывалось у меня. Я разделяла ее взгляды и поняла, что это именно тот человек, который нам нужен. И семинар был отличный.

После встречи мы обсудили с ней наш приезд, узнали все финансовые стороны.

Стоимость родов с Мариной Дадашевой-Драун:

500$ — подготовка к родам (включает несколько теоретических занятий + обучение упражнениям в бассейне и тренажерном зале, утренние и вечерние практики цигун и китайская йога, совместные поездки на велосипедах по храмам и красивым местам)

2 000$ — принятие родов (сюда входит только ее присутствие и участие – аптечку на роды привозите вы)

500$ — неделя занятий с малышом (динамическая гимнастика и плавание). Правда до этого пункта мы к сожалению не дошли….

Итого 3 000$.

Дополнительно нужно планировать затраты на проживание в родильном домике (400$ в месяц), перелеты, питание, оформление документов на ребенка, купоны на ежедневное посещение Тао-Гардена (250 бат), где проходят все занятия и т.д. Также необходимо самостоятельно приобрести полную аптечку и необходимый инвентарь для родов (Марина при себе ничего не имеет. Список есть у нее на сайте).

Сумма нам показалось немаленькой, но нас не испугала, ведь мы желали для нашего малыша самого лучшего.

Мы договорились с Мариной, что приедем в Таиланд за 1,5-2 месяца до планируемой даты родов. Она попросила не делать никаких УЗИ, не пить витамины и внести предоплату за подготовку в размере 500$. Что мы и сделали.

По приезду в Чианг Май, мы заселились в снятый нами «родильный» домик, который находится на территории их дома, то есть под ее боком.

Наша акушерка дала нам один день на отдых после 11 часов перелетов, акклиматизацию и адаптацию к разнице во времени, а после сразу “поставила в строй”.

“Будьте готовы к тому, что никаких поблажек вам здесь не будет”! говорила она, “Беременные – самые здоровые женщины на свете!”

Поэтому про “замедлиться”, слушать свое тело и малыша – в философию подготовки Марины Дадашевой к родам подобное не входит. Режим есть режим!

Расписание каждого дня примерно такое:

С 7 утра – цигун, тай чи, тренажерный зал (стоим на голове, качаем ноги и пресс), завтрак, катание на велосипеде по 4-5 км (даже если вам тяжело, катание на велосипеде обязательная программа – иначе Марина не будет принимать у вас роды), обязательно 4 часа в день бассейн (плавание, различные упражнения, ребефинг, сауна), вечерняя китайская йога “дао-инь”, чтение книг и иногда “теоретические” занятия с Мариной. В процесс включены оба. Мужу поблажек тоже не дается.

И всё в целом-то мне нравилось в такой подготовке. Мы физически здоровые люди, я чувствовала себя превосходно. Но смущал обязательный подход.

Несмотря на хорошую физическую подготовку, сразу влиться в этот график мне было сложно. Меня одолела бессонница, характерная для поздних сроков, и ранние подъемы стали мне непосильны.

Но Марина говорила, что нужно привыкать к бессонным ночам и успевать все. Поэтому отговорки не принимались. Я не разделяла такой подход к своему телу и беременности, и на этой почве у нас с ней начались первые конфликты и недопонимания. Хотя это соврешенно не входило в мои планы при подготовке к самому важному дню в моей жизни.

Через несколько дней у нас появились новые недопонимания…

Очень много натянутости было в основном по причине денежных вопросов – он оказался для нашей духовной акушерки болезненным.

В один день у нас случился скандал с Мариной, когда ее сын попал в небольшое ДТП на байке и Марина готовилась платить большую взятку полиции, “иначе их депортируют из страны”. Тогда она пришла к нам и стала просить оплатить оставшуюся сумму за роды задолго до самих родов. Мы такое развитие ситуации не планировали, но в целом были не против помочь. Единственный вопрос, который у нас тогда был, зачтены ли все наши предыдущие платежи, поскольку у Марины всё было очень хаотично. Выяснилось, что часть денег, которые мы до этого платили была воспринята как подарок, хотя этот платёж был по её просьбе, что нас, мягко говоря, удивило. В итоге Марина закатила нам скандал, обзывая моего мужа скупым, жадным, бессердечным. После этой истории у меня случилась истерика: я была шокирована таким развитием событий, плакала и не могла спокойно спать (а приезжала я за другими эмоциями и отношением).

МОИ СЛОЖНЫЕ РОДЫ

Мои роды начались на две недели раньше ожидаемого срока. В это время у Марины шёл 6-ти дневный семинар и она была целиком вовлечена в него. У меня были затяжные мучительные роды, которые длились более 50 часов… Более подробно привожу всё, что происходило со мной:

Воскресенье

Около 18.00 отошла пробка.

19.30 стали отходить воды.

Перед этим мы делали ребефинг (серьезная дыхательная психотехника). Возможно она спровоцировала роды… Оказалось потом, что не только у меня одной такое было.

К полуночи начались схватки. Я сделала клизму.

01.00 — занялись любовью, чтобы ускорить встречу с малышом

2.20 — схватки продолжались и усиливались, но были еще терпимы. Я долго лежала в ванной.. Началась рвота, отошли ещё воды

Всю ночь я провела без сна и еды.

Понедельник

Под утро начались сильные схватки.

8.00 – плавали в бассейне все утро (часа 2-3)

Мучительные схватки продолжались целый день. Периодически рвало.

Я почти ничего не ела, не было аппетита. Немного поела орехов с медом. И половину бутерброда с сыром и овощами. Еда очень плохо шла.

Целый день провела на ногах, отдыхала только в позе кошки. Поспать не удавалось. Раскрытия шейки матки не было.

После первой проверки Марина поставила мне диагноз сросшейся шейки матки! Я тут же погуглила и выяснила что с таким диагнозом вообще невозможны естественные роды! Я стала паниковать.. До этого при осмотрах ни один гинеколог не говорил мне об этом. Муж успокаивал меня и просил не думать о плохом.

Марина периодически проверяла и помогала пальцами шейке раскрыться. Было адски больно. После каждой проверки выходила вода окрашенная в темно розовый цвет.

Вечером гуляли с мужем по Тао Гардену. Схватки были регулярные, сильные, болезненные. Длились примерно минуту с перерывом также в одну минуту и чуть больше.

Ночью схватки продолжались и я вторую ночь провела без сна в муках. Лежала в ванной.
Муж вторую ночь совсем не спал, провел рядом со мной и очень сильно поддерживал меня.

Один раз ночью звали Марину посмотреть раскрытие. Марина слушала сердце малыша – говорила что с ним все ок.

Вторник

Схватки продолжались, периодически затухали совсем ненадолго. Шел третий день, но поспать не удалось ни разу. Раскрытия также не было.

Про госпиталь наша акушерка аккуратно предупредила, что якобы традиционная медицина считает, если схватки длятся больше 24 часов нужно вмешательство. Но у нас с малышом, как она полагает, все хорошо и что все будет ок. Мы доверились ее большому опыту и профессионализму.

Все утро мы с мужем гуляли по «Тао Гардену». Каждую схватку я висела на нем, звучала.

Весь день очень сильные схватки. Периодически рвало. Весь день был тремор.

Днем также продолжали гулять. Марина сказала, что нужно постоянно ходить. Я обнимала деревья.. Днём занимались любовью в терапевтических целях.

Примерно в 16.00 Марина сказала выпить стакан холодного шампанского одним залпом – чтобы ускорить процесс…

Обливалась с головой по ее совету холодной водой. Тремор усилился.

К вечеру я уже начала нести всякую ерунду — не могла связать слов…

Раскрытие началось.

Во время всего процесса родов Марина не переставала учить нас жизни и критиковать, что мы не приготовили для нее покушать и не купили кофе. Она к вечеру вернулась со своего семинара и была голодная и уставшая. Зачем-то стала в нашем домике разбирать старые вещи, оставшиеся от других жильцов. Эта суета и нравоучения меня фоном раздражали, но вступать в полемику не было ни желания ни сил. У меня шел процесс! Сакральный процесс…

Каждый раз после ее осмотра, у меня отходило какое-то количество темно-розовых вод.

При осмотре Марина сказала что у меня тройной пузырь. По ее словам, со стороны головки он был цел, выходили воды с другой стороны… Говорит, что у меня была “программа” на тройную беременность…

Часам к 18.00 раскрытие почти закончилось.

Марина все это время периодически проверяла ухом сердцебиение малыша, говорила что с ним все в порядке.

Меня начало тужить и мы начали тужиться. Мы – потому что муж мой всегда был рядом и помогал мне. Марина объяснила что нужно делать и оставила нас наедине “не мешать”. Когда показалась головка, муж позвал Марину и мы переместились в ванную. Меня вырвало во время потуг. Был сильный тремор. Далее Марина помогала тужиться. Головка вышла легко, а затем со второй потуги родился весь малыш.

20.40 — я родила.

Наш сын родился белым и был без дыхания. Он был обвит пуповиной, которую Марина быстро сняла.

Марина начала его реанимировать: обливая его то холодной, то горячей водой. Постепенно малыш начал розоветь и издавать звуки. Мы облегченно вздохнули. Марина отсосала своими губами слизь и сделала искусственное дыхание.

Плацента ещё не родилась, но Марина зачем-то потянула за пуповину и она оторвалась!!!! Т.е. ребенок, который родился ослабленным от удушья, еще и недополучил своей крови… Я очень расстроилась. Минут через 30 я родила плаценту. В это время ребенок был то у меня, то у папы на руках, мы дышали глубоко – учили малыша дышать.

Плацента была с одной стороны рыхлая. Марина сказала, что первый раз видит такую плаценту. Я так и не поняла что было с ней не так.

Марина сделала гимнастику малышу, он впервые заплакал. Мы пытались приложить его к груди, он стал сосать, но не активно.

Марина обмолвилась, что, возможно, у него порок сердца. (Правда на следующий день она сказала своим ученикам по семинару другую версию: что у него были проблемы с легкими!)

Малыш был слабеньким и неактивным.

Дальше наша акушерка сказала, что она очень устала (ведь у нее был 6-ти дневный семинар и принятие родов – процесс энергозатратный) и ушла к себе спать... Предупредила нас посматривать за малышом.

Но нас хватило до 12 часов ночи. До этого времени муж прибирался, мыл посуду, я наслаждалась малышом. Затем мы, оба вымотанные, отключились. Когда я проснулась через 1,5 часа – мы обнаружили, что наш ребенок уже не дышит… Шок, боль, абсолютное отсутствие веры в происходящее. Мы старались его реанимировать, поливали водой, делали искусственное дыхание, позвали Марину.

Но уже было поздно.

Марина сидела со мной, говорила какие-то успокоительные слова. Что на это воля Бога… и что-то еще – все было как в тумане. Пребывая в шоке, муж помчался с малышом в госпиталь, питая какую-то маленькую надежду. Муж Марины Колин повёз его. Но стоило туда отправиться, конечно, намного раньше…

Марина сильно запаниковала по поводу госпиталя – ведь ее могут депортировать, если узнают об этом событии. Ведь роды дома в Таиланде незаконны.

Кстати, наша духовная акушерка, предложила нам по-тихому похоронить его где-нибудь в лесу (чтобы обошлось все без гос.структур…).

На утро…

На утро пришёл Колин и попросил нас срочно съехать с их домика в другое жильё (потому что приедет полиция). А Марина Дадашева этим же утром сбежала на Випассану (медитировать в храм) на две недели…

Через день ее муж Колин принёс записку от неё с рекомендациями, что мне нужно делать цигун и обливаться по утрам, а также сделать ритуал по отпусканию души… А также попросил оплатить роды. Ещё 2000 $ мы ей отдали. Мы были настолько оглушены шоком, что не могли трезво оценивать происходящее.

Больше мы от Марины Дадашевой ничего не слышали.

Мы остались переживать своё горе, решать вопросы как попрощаться с малышом (у нас ещё были долгие проблемы с госпиталем и полицией, чтобы забрать тело ребёнка). Несколько дней я не могла ходить после таких родов и огромного стресса, пыталась решить вопрос с лактостазом и прочие проблемы со здоровьем, возникшие на нервной почве и ослабленным иммунитетом после родов.

Много неизвестных переменных, чтобы однозначно обвинять Марину в смерти нашего ребенка. Возможно, его спасли бы, обратись мы в госпиталь, а возможно нет. Возможно действительно, ребенок был ослабленным или с каким-то пороком, а возможно нет. Возможно, все решила бы эпидуральная анестезия и окситоцин. А возможно нет…

Слишком много вопросов, на которые никто не знает ответов.

Но выводы мы для себя свои сделали.

Я знаю, что я сама в ответе за роды. И в первую очередь, я виню себя за свой выбор.

Но все же, считаю, Марина, как духовная акушерка, должна была дать шанс малышу на жизнь и вовремя отправить нас в госпиталь, которых она, как нам показалось, боится как огня.

P.S.

Спустя месяц, мы слегка отошли от шока от сложившейся ситуации. Мой муж решил написать ей письмо – вдруг она испытывает угрызения совести и, как минимум, хочет вернуть деньги за оказанные услуги. На что ее муж Колин ответил, что на самом деле Марина спасла нашего ребенка, а мы про это забыли. Что из-за случившегося они временно остались без работы, а нам порекомендовал духовно расти и развивать чувство сострадания…

UPD

Еще раз: я пишу это только для того, чтобы предостеречь других от возможной беды, а не для того, чтобы потешить диванных критиков. Написание этой истории далось мне очень не просто, и я максимально старалась опустить здесь все эмоции.

Если вам есть что сказать по делу – похожие истории и т.д. – напишите здесь, пожалуйста. И поделитесь историей там, где это может быть актуально.

Комментарии с критикой в наш адрес мы публиковать здесь не будем, не тратье свое время. Мы про себя все знаем сами. Утверждайте, пожалуйста, свою значимость на пределах фейсбука, если так хочется. Только не забывайте, что жизнь порой бывает иронична к людям с резкими суждениями, и правило бумеранга никто не отменял.

Не дай Бог кому-то пережить подобное. Берегите себя и своих близких.


via

Есть желающие поэкспериментировать, когда речь идёт о новой жизни?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я вообще не понимаю, как можно доверять кому зря жизнь свою и своего ребенка?

  • 1