Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Жорес Алфёров. Так умирает наука



Казалось бы, ещё совсем недавно был рубеж веков, ознаменовавшийся помимо прочего тем, что копилка "наших" Нобелевских премий пополнилась ещё одной - за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Присуждена она была академику Жоресу Алфёрову, одному из самых значительных научных деятелей СССР и постсоветской России.


К огромному сожалению, таких выдающихся столпов становится всё меньше. Да и открытий подобного рода тоже. Кстати говоря, тема этой Нобелевки, как ни странно, довольно близка лично мне. Правда, весьма опосредованно. Ведь без кропотливого изучения этих самых полупроводниковых гетероструктур, сегодня вряд ли была так распространена низкоинтенсивная лазерная терапия (именно на полупроводниковых лазерах, а не гелий-неоновых как раньше), сыгравшая весомую роль и в моей кандидатской, и по сию пору помогающая в повседневной медицинской практике.

Да, Жорес Иванович был коммунистом и активным деятелем КПРФ. Но, разве это имеет большое значение? Масштабы его научной деятельности всегда затмевали всю эту шелуху!

Покойтесь с миром.


Фото: Владимир Астапкович


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: rip, люди, наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва вышла за Навального и против Путина

    Тот самый случай, когда много слов не требуется. Ибо про сегодняшнюю акцию во всех крупных городах России не в курсе разве что пребывающие в…

  • Топ-30 самых ярких фраз Путина в сегодняшнем послании

    Ну что, друзья, пришло наконец-то время нашему бункерному дедушке выбраться из своего убежища и предстать пред честным народом. Ибо заждался…

  • Фантастическая сила Навального

    С грустной улыбкой вспоминаю, как поначалу накануне многие наши сограждане обрадовались тому факту, что дело Алексея Анатольевича вроде как…

  • Главная смотровая площадка Москвы. Сплошное разочарование

    Как правило, граждане, посещающие городские смотровые площадки, делятся на две категории. Принадлежащие к первой, фоткаются на фоне панорам,…

  • Пойдёте?

    Такая вот картинка для привлечения внимания, довольно красноречиво отражающая все последние несогласованные протестные акции. Ну понятно же, что…

  • Победа над фашистами из ФБК

    Кафкианство как норма жизни. Театр абсурда как театр военных действий. В 1945 году советский (и не только) народ одолел фашизм, а спустя десятки…

  • Война

    Как известно, вчера секретарь Совета безопасности России Николай Платонович Патрушев заявил буквально следующее: "Поводом для начала военных…

  • Любовь Соболь особо опасна

    Фото: Георгий Малец Сегодня вынесен приговор Любови Эдуардовне по так называемому "квартирному делу". А доблестному чекисту-отравителю…

  • Как уничтожили НТВ

    На фотографии Ашот Насибов и Елена Ханга. Помните данных граждан, работавших на "дореволюционном" НТВ? Тогда это был, без преувеличения, лучший…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments