Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Жорес Алфёров. Так умирает наука



Казалось бы, ещё совсем недавно был рубеж веков, ознаменовавшийся помимо прочего тем, что копилка "наших" Нобелевских премий пополнилась ещё одной - за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Присуждена она была академику Жоресу Алфёрову, одному из самых значительных научных деятелей СССР и постсоветской России.


К огромному сожалению, таких выдающихся столпов становится всё меньше. Да и открытий подобного рода тоже. Кстати говоря, тема этой Нобелевки, как ни странно, довольно близка лично мне. Правда, весьма опосредованно. Ведь без кропотливого изучения этих самых полупроводниковых гетероструктур, сегодня вряд ли была так распространена низкоинтенсивная лазерная терапия (именно на полупроводниковых лазерах, а не гелий-неоновых как раньше), сыгравшая весомую роль и в моей кандидатской, и по сию пору помогающая в повседневной медицинской практике.

Да, Жорес Иванович был коммунистом и активным деятелем КПРФ. Но, разве это имеет большое значение? Масштабы его научной деятельности всегда затмевали всю эту шелуху!

Покойтесь с миром.


Фото: Владимир Астапкович


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: rip, люди, наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Самый чудовищный фильм за всю историю кино

    Вот же чёрт дёрнул меня посмотреть этот киношедевр, каким-то случайным образом попавшийся мне в сети. Из сугубо медицинского интереса я вынужден…

  • Загадка

    Вдруг подумалось, что давненько здесь не было загадок. Пора исправлять ситуацию. Только чур не прибегать к помощи Гугла (хотя, как это можно…

  • Почему администрацию городка разорвало от моего фоторепортажа?

    Вот уж никак я не предполагал, что относительно небольшое и вроде как безобидное семейное автопутешествие выходного дня по провинциальным городкам…

  • Можно ли верующим отдыхать на море?

    С одной стороны вроде бы дурацкий и непонятный вопрос. А почему, собственно, нельзя? С какой вдруг такой стати? С другой же стороны священник…

  • Мёртвая русская провинция

    Очень интересное наблюдение по регионам средней полосы России. Владимирская область - неплохие дороги, добротные и живые деревенские домики по…

  • Муром. Лучше, чем Мурманск

    Сейчас это кажется смешным, но в детстве я думал, что Илья Муромец родом из Мурманска. И вот, отправившись на днях в небольшое автопутешествие, я…

  • У Москвы нет никаких перспектив

    Как известно, Москва - центр притяжения всего в нашей стране. Начиная от людей и заканчивая денежными потоками. Особенно наглядно это видно на…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments