?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Жорес Алфёров. Так умирает наука
В Испании
nasedkin


Казалось бы, ещё совсем недавно был рубеж веков, ознаменовавшийся помимо прочего тем, что копилка "наших" Нобелевских премий пополнилась ещё одной - за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Присуждена она была академику Жоресу Алфёрову, одному из самых значительных научных деятелей СССР и постсоветской России.


К огромному сожалению, таких выдающихся столпов становится всё меньше. Да и открытий подобного рода тоже. Кстати говоря, тема этой Нобелевки, как ни странно, довольно близка лично мне. Правда, весьма опосредованно. Ведь без кропотливого изучения этих самых полупроводниковых гетероструктур, сегодня вряд ли была так распространена низкоинтенсивная лазерная терапия (именно на полупроводниковых лазерах, а не гелий-неоновых как раньше), сыгравшая весомую роль и в моей кандидатской, и по сию пору помогающая в повседневной медицинской практике.

Да, Жорес Иванович был коммунистом и активным деятелем КПРФ. Но, разве это имеет большое значение? Масштабы его научной деятельности всегда затмевали всю эту шелуху!

Покойтесь с миром.


Фото: Владимир Астапкович


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Слава Жоресу Алфёрову - блестящий учёный, очень порядочный человек, очень позитивная личность, настоящий интеллигент. А в какой партии он старался сделать что-то для своей страны - не важно. Он делал это искренне, не для чиновничьего поста, не для каких-либо ещё коврижек - ему хватало и славы, а с нобелевкой - и денег (без неё это были не деньги, а в перестройку страшно вспомнить про все задержки зарплат и невыплаты, а ведь ещё нужно оборудование и материалы!) Не позарился на сладкий американский стол, не пошёл к врагам в попрошайки. За это особенно уважаю, многие сломались и свалили (90% из них сейчас никто и нигде, скучнейшие люди). А он пытался сделать что-то для своей Родины (хотя такие словосочетания сейчас не в моде, в зря), противостоять тому, что её рушит, особенно тому, что убивает науку. Побольше бы таких, получше была бы вся страна.

  • 1