Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Жорес Алфёров. Так умирает наука



Казалось бы, ещё совсем недавно был рубеж веков, ознаменовавшийся помимо прочего тем, что копилка "наших" Нобелевских премий пополнилась ещё одной - за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Присуждена она была академику Жоресу Алфёрову, одному из самых значительных научных деятелей СССР и постсоветской России.


К огромному сожалению, таких выдающихся столпов становится всё меньше. Да и открытий подобного рода тоже. Кстати говоря, тема этой Нобелевки, как ни странно, довольно близка лично мне. Правда, весьма опосредованно. Ведь без кропотливого изучения этих самых полупроводниковых гетероструктур, сегодня вряд ли была так распространена низкоинтенсивная лазерная терапия (именно на полупроводниковых лазерах, а не гелий-неоновых как раньше), сыгравшая весомую роль и в моей кандидатской, и по сию пору помогающая в повседневной медицинской практике.

Да, Жорес Иванович был коммунистом и активным деятелем КПРФ. Но, разве это имеет большое значение? Масштабы его научной деятельности всегда затмевали всю эту шелуху!

Покойтесь с миром.


Фото: Владимир Астапкович


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: rip, люди, наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments