Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Тлен и обаяние русской провинции (фото)



Давненько я не публиковал фоторепортажи о жизни в провинциальных российских городках. Но сейчас, как мне кажется, самое время. Зима отступает, а на смену ей приходит межсезонье, с одной стороны наполняющее солнечным весенним настроением, а с другой - вскрывающее все "прелести", характерные именно для этого периода. Как говорится, жизнь во всей своей цельнокупности.


1. Знакомьтесь - это подмосковный городок Руза, административный центр одноимённого городского округа, дислоцирующийся в 80 километрах к западу от столицы. И сразу же на въезде - вот такой странный храм, по всей видимости, сконструированный из какой-то хозяйственной постройки. Что ж, во всяком случае - лучше, чем наоборот.


2. Руза, как известно, довольно пожилой городок, известный ещё с XIV века. Что интересно, указатели на домах двойные - с историческим названием улицы и советским.


3. В центре (если так можно выразиться) сохранилось немало прекрасных деревянных домов, в том числе, относящихся к памятникам архитектуры. В этом, например, сегодня располагается "Центр детского творчества".


4. Что же касается жилого фонда, то здесь всё куда печальнее - многие жители продолжают существовать в самых натуральных бараках.


5. Я вот никак не могу понять одного. Ну ладно, живет человек скромно и даже бедно. Но почему при этом надо жить в грязи? Может кто-то объяснит?


6. Ладно, вот вам красивости, коих в Рузе немало. Это церковь Покрова, возведённая в 1781 году благодаря купцу Г. Нестерову и помещику Н. Арцибашеву. В настоящее время на первом этаже находятся помещения городского музея, а на втором идут богослужения.


7. А это храм Димитрия Солунского.


8. Одно из главных мест рузского "даунтауна" - Площадь Партизан с архитектурной доминантой в виде собора Воскресения Христова. В 30-е годы ХХ века колокольня и главы были разрушены, а настоятель репрессирован. В 1942 году собор служил огневой точкой и в связи с этим чудом уцелел. Рядом с ним часовня, около которой хоронили горожан во время эпидемий.


9. А на этой возвышенности (городище) когда-то находился Рузский кремль, от которого в наши дни осталось только название на городской карте.


10. Вокруг как-то так.


11. Местный парк.


12. С высоты открывается очень красивый вид на реку Рузу и прилегающий частный сектор.


13. Однако, на архитектурный облик горожанам, по всей видимости, глубоко наплевать. На старенькие деревянные домики вовсю наступают нелепые "особняки" с не менее нелепым сайдингом.


14. Эклектика в полный рост.


15. Какой-то уродливый новодел из серии "дорого-богато".


16. Ну а это административное здание производит ещё более гнетущее впечатление. И что это за пустые квадраты на площади?


17. Современная Руза выглядит так. Тут уж без комментариев.


18.


19.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: места, наблюдения, подмосковье, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Да или нет?

    Ни для кого не секрет, что отношение к нашей многострадальной Конституции в последние годы было, как бы так выразиться поинтеллигентнее,…

  • Радио "Серебряный дождь" закроют?

    Открываю сегодня утром Инстаграм и на страничке моего любимого радио "Серебряный дождь" вижу хмурое лицо его основателя Дмитрия Савицкого. А…

  • Шокирующая жизнь на окраине Москвы

    Я уже неоднократно показывал вам, в каких условиях приходится выживать согражданам в провинции. Причём, не только где-то на далёкой периферии, а в…

  • Удивительный случай с московским адвокатом

    Ещё несколько дней назад мы поражались тому факту, что столичные полицейские, оказывается, преспокойно могут ходить с одинаковыми нагрудными…

  • Позорный час Рогозина

    Ой, а кто это у нас там в центре снимка? Да это же совсем ещё молодой Дмитрий Олегович Рогозин. Судя по жесту, он уже в те далёкие времена…

  • Проклятие Ильи Азара и его 15 суток

    Почему проклятый-то? Уже совсем скоро исполняется годовщина начала дела Голунова. И теперь совершенно чудесным образом мы можем стать свидетелями…

  • Почему случившееся в Москве - преступление

    "Получили мы как-то сообщение, что с марта все сидим дома, а следовательно, больше потребляем электроэнергии. И всем за период карантина - минус…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →