?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
9 мифов об аннексии Крыма, в которые вы охотно верите
В Испании
nasedkin


А вот и юбилей подоспел. Ровно 5 лет назад, 17 марта 2014 года, ссылаясь на результаты проведённого референдума, крымские власти объявили о независимости республики. На следующий день был подписан и вскоре ратифицирован договор, согласно которому РФ обзаводится двумя новыми субъектами - Крымом и городом федерального значения Севастополем.

Однако, как любое громкое событие, эта непростая во всех отношениях история постепенно обросла множеством мифов и легенд, смазывающих реальную картину и вводящих в заблуждение. Итак...


Миф №1. В Крыму угнетали русский язык и культуру, а Киев проводил политику насильственной украинизации

Во-первых, согласно ст. 10 Конституции Автономной Республики Крым, «Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».

Во-вторых, в Крыму к 2013 году образование на русском языке получали 89,4% школьников, в то время как на украинском и крымскотатарском – 7,3% и 3,1% соответственно. Из почти 600 школ в Крыму к моменту его захвата Россией лишь 14 были с крымскотатарским языком обучения, и только 7 – с украинским. Из более 500 дошкольных учреждений украиноязычными были 11, на крымскотатарском обучение вели лишь в одном. В высших учебных заведениях Крыма только 5% дисциплин преподавали на украинском языке, остальные – на русском. Доля студентов вузов, обучавшихся исключительно на русском языке, для АРК составляла 83,1%, а для Севастополя – 86,7%. Для техникумов и колледжей этот показатель в АРК составил 94,5%, в Севастополе – 100%. Лишь в двух вузах Крыма готовили учителей крымскотатарского языка и литературы.

И в-третьих, более 80% печатных СМИ выходили исключительно на русском языке, полностью украиноязычной была лишь одна газета полуострова – «Кримська світлиця». Лишь 7% программ на государственном крымском телевидении выходили на крымскотатарском языке. Русский язык безраздельно доминировал в общественно-политической жизни полуострова.



Миф №2. Крымчане имели право на самоопределение, реализованное на референдуме

Во-первых, после того, как российские войска оккупировали полуостров и заняли административные здания, в Крыму не осталось никаких легитимных органов власти, которые могли объявить, организовать и провести референдум. Совет министров Автономной Республики Крым был нелегитимен с 27 февраля 2014 года, поскольку крымские депутаты голосовали за него в буквальном смысле под дулами российских автоматов и с нарушением норм украинского законодательства. Верховная Рада АРК была нелегитимна де-факто с 27 февраля, а де-юре – с 15 марта, будучи распущенной Верховной Радой Украины. Кроме того, Центральная избирательная комиссия Украины не создавала никаких органов для проведения референдума в Крыму, а также закрыла на полуострове доступ к реестру избирателей.

Во-вторых, на тот момент отсутствовала законодательная база для проведения местных референдумов. И в-третьих, согласно ст. 73 Конституции Крыма, «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины».



Миф №3. Крым самоопределился по примеру Косова

Во-первых, отделение Косова от Сербии стало результатом вооруженного гражданского противостояния, включающего этнические чистки, но ничего подобного не было зафиксировано в Крыму.

Во-вторых, албанцы в Косове строят свое, пусть и частично признанное государство, а так называемая «Республика Крым», не просуществовав и двух дней, решила «присоединиться» к России.

И в-третьих, хоть Косово и было оккупировано иностранными войсками в момент провозглашения независимости, это был многонациональный контингент НАТО, и ни одна из стран альянса не предъявляла претензии на эту территорию. Российские же войска были прямо заинтересованы в «независимости» Крыма и его «вхождении» в состав России.



Миф №4. Россия не осуществила аннексию, поскольку Крым уже стал независимым государством

Во-первых, в составе унитарной Украины Автономная Республика Крым не имела права на выход в одностороннем порядке, а любые изменения территории страны должны были утверждаться исключительно всеукраинским референдумом.

Во-вторых, с момента захвата административных зданий российскими войсками никакие решения местной власти не могут считаться добровольными и самостоятельными и как следствие – законными.

И в-третьих, любая независимость должна пройти процесс не только внутренней, но и внешней легитимизации, то есть признания другими государствами. Ни одна страна в мире, кроме России, не признала «Республику Крым», равно как и подавляющее большинство государств не признает Крым частью Российской Федерации.



Миф №5. Российские войска защитили крымчан от фашистской угрозы с Майдана, если бы не они – Крым разделил бы судьбу Донбасса

Во-первых, праворадикалы, называемые в российских СМИ «фашистами», всегда были в Украине политическим меньшинством – об этом свидетельствуют хотя бы результаты парламентских выборов 2014 года. «Свобода» набрала 4,7% голосов, «Правый сектор» – 1,8%, естественно, что фракции этих политических сил в Верховной Раде не появились.

Во-вторых, это война на Донбассе стала следствием аннексии Крыма, когда российским наемникам удалось соблазнить украинских сепаратистов и ирредентистов обещаниями быстрой интеграции в Россию.

И в-третьих, под контролем украинского правительства находится 93% страны, и никаких «ужасов кровавой хунты» (по версии российских пропагандистов) там не наблюдается. Ничего не угрожало бы и Крыму, не вступи в него российская армия, как ничего не угрожало крымчанам последние 25 лет.



Миф №6. Присоединение Крыма было мирным, «без единой капли крови»

Во-первых, с момента вторжения российских войск сторонники аннексии стали широко практиковать избиения и похищения проевропейски настроенных крымчан. За три года оккупации жертвами насильственных исчезновений на полуострове стали 40 граждан. Шестеро были найдены мертвыми, 17 похитили в марте 2014 года, но вскоре отпустили.

Во-вторых, в период вторжения погибли двое украинских военных и один российский «доброволец».

И в-третьих, исчезновения противников российской власти на полуострове не прекратились и сегодня. До сих пор ненайденными остаются еще 17 крымчан.



Миф №7. Большинство крымчан было за присоединение к России

Среди крымчан действительно были сторонники присоединения Крыма к России, но их число неуклонно снижалось. Если в 1994 году в крымском парламенте за союз с Россией выступали 58 депутатов из 100 (55 – Блок «Россия», 2 – Русская партия Крыма, 1 – Русская община Крыма), то в 2010 году – лишь 8 депутатов (5 – Партия «Союз», 3 – Партия «Русское единство»).

Во-вторых, если в 2008 году около 70% крымчан поддерживали идею вхождения в состав России, то в 2014 году таких было около 40%.

И в-третьих, поскольку так называемый «референдум» проводили в условиях открытой российской оккупации, не только признавать, но и даже доверять его «результатам» нет никаких оснований.



Миф №8. Крымчане в основном не сопротивлялись оккупации Крыма, лишь Меджлис выступил против

Во-первых, весь период Евромайдана в Киеве его сторонники в Крыму выходили на уличные акции и продолжили это делать даже после начала оккупации. По инициативе Меджлиса 26 февраля у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялся многотысячный митинг, сорвавший планы провозгласить «независимость» Крыма в парламенте автономии, что вынудило Россию пойти на прямой захват административных зданий в Симферополе. Даже после появления российских военных на улицах крымских городов местные жители в течение всего марта 2014 года выходили на акции протеста и помогали попавшим в окружение украинским военным.

А во-вторых, гражданский водораздел в Крыму прошел не по национальному, а по идеологическому признаку. Среди противников аннексии были не только крымские татары, но и крымские украинцы и представители других национальностей, и даже русские националисты.



Миф №9. Запад рано или поздно признает российский суверенитет над Крымом

Сколько эту успокаивающую мантру не произноси, реальнее она не станет. Аннексия Крыма стала первой в Европе со времен Второй мировой войны. Признание ее автоматически аннулирует миропорядок, возникший после войны, и откроет шлюзы для массового силового пересмотра границ. Ни одна из семи мировых аннексий с 1945 года так и не была признана, и в большинстве случаев агрессор уже отступил.



via


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А конкретнее?

В статье присутствует украинский след. Вся эта статья является перепечатка из методички Минстеця. Это никак нельзя считать независимым взглядом со стороны.

Была ли аннексия Крыма? Несомненно. Голосование под дулами автоматов не может считаться добровольным волеизъявлением. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини неоднократно предлагала Путину провести повторный референдум в Крыму, но уже без участия "зеленых человечков", ЕС было готово снять все вопросы по Крыму и признать российский суверенитет. Но Путин отказался, ему не нужен референдум, ему нужна военная "победа", а он типа "победитель". В результате, прождав несколько лет, Евросоюз уже не намерен признавать суверенитет России над Крымом https://www.dw.com/ru/евросоюз-не-намерен-признавать-суверенитет-россии-над-крымом/a-47952203.

Но статья уводит в сторону право народа на самоопределение и делает акцент на несущественных мелочах.

Статья барахло, но это не делает аннексию Крыма законным мероприятием. Путин очень хотел, чтобы это была именно аннексия. Ему нужна "осажденная крепость", чтобы говорить о "всемирной русофобии", дабы холопы сплотились вокруг него. Как сказал Шувалов: "Россияне будут меньше есть, сидеть в темноте, но не сдадут Путина под давлением извне."

Edited at 2019-03-17 07:05 pm (UTC)

право какого народа на самоопределение?

Русского народа! Тебе какие буквы здесь непонятны, блядь хохляцкая?

С каких это пор жители Крыма стали "народом"? "Население" да, но не "народ". "Народ имеет право" а не "население".
И не всякий народ имеет право на самоопределение (государство), а только если у него нет другого национального ("народного") государства.
Вот чеченцы, к примеру, имеют право самоопределиться и отсоединиться от РФ. Татары могут. Дагестанцы, ингуши, башкиры, чукчи, ханты с мансами, якуты... А вот "крымский народ" не может - нет такого. Крымские русские? Не, тоже низя, у них есть свое государство, хватат, международные правила запрещают.



Edited at 2019-03-17 10:11 pm (UTC)

До-до-до, только скакуны на майдане, плясавшие под музыку Путина, могут иметь право на самоопределение. Слышали.

Вроде про голосование под дулами Стрелков/Гиркин говорил, нет?

Гиркин говорил о том, как он собирал депутатов Верховного Совета АР Крым. Но общая картина для всего мира - это ублюдочные "зеленые человечки" с автоматами на улицах городов. Путин сделал всё возможное, чтобы референдум выглядел как голосование под дулами автоматов, даже хвалился в фильме, что собирался применять ядерное оружие.

>Голосование под дулами автоматов не может считаться добровольным волеизъявлением.

Ну тогда Янукович, а не Порошенко законный президент Украины.
Отстранение Януковича Радой было именно под дулами автоматом.


"Голосование под дулом автоматов"

Представляется картина, как вооруженные люди обходят квартиры, тащат хмурых упирающихся людей на участки, вокруг которых также развернуты роты солдат и бронетехника. В небе барражируют вертолеты и самолеты, следя за ходом голосования, с моря ракетами и пушками ощетинились боевые корабли.
После голосования всех людей, под угрозой взятия в заложники их родных, заставили изображать радость перед телекамерами.
Так все было?

А конкретнее Вы лживый и продажный блядослов.
1. Я не интересуюсь политикой, но у меня немало сетевых знакомых из Крыма. АБСОЛЮТНО ВСЕ говорят, что они и их знакомые годами ждали присоединения к России.
Вот характерный пример от человека, которого я знаю много лет как совершенно независимого и честного:
https://steinkrauz.livejournal.com/328593.html
2. Только насквозь лживый и лицемерный человек может говорить вообще о Международном праве и что чьё-то признание имеет какой-то смысл кроме того, что государство сочло это действие для себя выгодным.
Вспомним хотя бы резолюции ООН о сионизме как форме расизма и признании Израиля агрессором, подлые вопли об "аннексии Голан".
3. Только насквозь лживый и лицемерный человек может отрицать, что выход Крыма из состава Украины - точная аналогия выхода Крыма из состава СССР. Ситуации абсолютно одинаковы - в момент временного несуществования государства(На Украине - свержение законного президента Януковича(кстати, хорошо государство, избравшее президентом бандита) некоторая его часть обьявила о выходе. Если кто признаёт законным возникновение государства Украина - должен признать и законным самоопределение Крыма.
4. Дисклеймер 1. Я не одобряю присоединение Крыма к России. Равно и не осуждаю. Это не моё дело - и не дело продажных борзописцев, готовых за копейку на всё - убить ребёнка, продать родную мать, написать статейку вроде заглаввной. Это дело населения Крыма. Оно сделало свой выбор.
5. Дисклеймер 2. Я считаю путинско-ельцинскую Россию бандитским государством. Но Украина - ещё более бандитское.

А вы не считаете что Россиян бы тоже было неплохо спросить надо оно им или нет? Референдум там какой провести. Всежтаки границы государства меняются ещё и так юридически неоднозначно..

1 почему тогда пророссийские партии в крыму, получали такую мизерную поддержку на выборах?
2 Если нет международного права, тогда вполне добустим привентивный ядерный удар по рФ и её раздел между заинтересованными сторонами.
3 Украина вышла из СССР согластно законам СССР.
4 Население Крыма не делало свой выбор, за него сделали его военные РФ.
5 В чём Украина бандитское государство?

Конкретно - всё не так. Все "мифы" несут за собой четкие обоснования. А Ваши "опровержения" - это попытка уйти от углов, доказывать то, что не является спорным.

1. Не было притеснения русского? Почему притеснения-то? С каких пор ценностью стало отсутствие притеснения, а не свобода? Спасибо, что нас не бьют? Были дурацкие языковые стандарты, квоты, правила. 99% русскоязычных школ? А что с высшим образованием в остальной стране? Как выпускнику джанкойской русскоязычной школы учиться в киевском украиноязычном вузе?

2. Право крымчан на самоопределение исходит не от действий каких-то органов или лиц. Оно основано на законе. И это закон СССР от 1989 (или 90) года о "Порядке решения вопросов о выходе союзной республики". Согласно этому закону, в Крыму ДОЛЖЕН был быть проведен референдум с вопросами о пребывании в Украине или независимости. Крым аналогичный референдум провел при УССР, постановив покинуть республику. Но УССР его аннексировала, предоставив автономию в своем составе. И вот как автономии - Украина ДОЛЖНА была организовать Крыму самостоятельный референдум.

3. Самоопределение Крыма в разы более законно, чем у Косово. В Косово не было референдума и международной оккупации. Что до людей с "автоматами", во время выборов, в ЛЮБОЙ стране мира участки охраняют вооруженные люди. И тут важно не их оружие, а их влияние на голосование. В Крыму оно было нулевым. И почему-то оставлен без внимания факт, что в БОЛЬШИНСТВЕ населенных пунктов Крыма не было НИКАКИХ российских военных и автоматов.

4. Свое законодательство Украина может оставить себе. УССР признало Крым автономией с суверенитетом, почитайте их собственные законы. И "отмена" крымского суверенитета, Конституции и много другого - суть аннексия, которая прекращает течение законности. УССР аннексировала СУВЕРЕННЫЙ Крым, не признав результаты референдума 1991го. Украина аннексировала СУВЕРЕННЫЙ Крым, отказав им в проведении референдума о выходе. Отменив крымскую Конституцию и лишив Крым последних остатков суверенитета - Украина нарушила достаточно законов, чтобы ее собственные можно было не учитывать вовсе. У вора нет прав на похищенное, никаких.

И так по всем разглагольствованиям. Вы выбираете часть вопроса, самую простую и якобы "опровергаете". Но сам вопрос в разы сложнее, много раз штурмовался желающими - результат нулевой.

Я достаточно изучил процесс "присоединения" Крыма. И я юрист. Все доводы о его "незаконности" - это только отсутствие признания процесса множеством стран. Однако, в таком режиме существуют государства. Десятилетиями. Турция оккупировала часть Кипра и теперь там такое государство. Турция - кандидат в члены ЕС, их уважаемый партнер. Кипр и Греция - члены ЕС. И как-то уживаются.

Один миф об аннексии Крыма.

1. То что написал автор это миф.

  • 1