
Ну вот и всё. Ушла эпоха, продолжавшаяся без одного года тридцать лет и ставшая как для истеблишмента, так и для простых жителей Казахстана "ожидаемой неожиданностью". Казавшийся вечным Нурсултан Абишевич Назарбаев подал в отставку.
В связи с этим знаменательным событием я решил вспомнить свою поездку к братьям-казахам и ещё раз показать вам фоторассказ про Алма-Ату.
Да-да, знаю, многие считают, что правильно говорить "Алматы", "Беларусь", "Кыргызстан" и "в Украину". Однако, и в СССР и в Российской Федерации всё же принято употреблять традиционные и более привычные уху названия. Об этом даже есть специальное постановление.
Так вот, южная столица Казахстана произвела на меня необычное впечатление. С одной стороны - прекрасный, очень уютный даже без зелёных пока деревьев город, населённый жизнерадостными, гостеприимными и чрезвычайно приветливыми людьми. Со скверами, парками и дворами, освещаемыми ласковым, совсем весенним солнцем. А с другой - почти задушенный смогом и пылью (что же будет летом?!), с противоречивой архитектурной эклектикой, хаотичным движением и хамоватыми водилами. Вот такой коктейль. Посмотрим?
1. На одной из площадей красуется символ города. Предлагаю идею - сделать Алма-Ату и калифорнийский Купертино (где находится штаб-квартира Apple) городами-побратимами.

2. А это обычный перекрёсток в центре города. Обратите внимание на арыки для стекания талой воды, они здесь буквально повсюду. Правда, многие из них недействующие и сильно загрязнены.

3. Приятно, что Алма-Ата в основном весьма чистая и ухоженная. Есть множество велодорожек, правда ими мало кто пользуется. Может быть ближе к лету трафик пойдёт?

4. Главный музей южной столицы.

5. Посмотрим на архитектуру. Вы когда-нибудь видели такие тюнингованные пятиэтажки?

6. А есть и совсем другие, украшенные национальным орнаментом.

7. Вот ещё пример национального сайдинга.

8. Даже "Рамстор" (кстати, ушедший из России, но вполне себе живущий здесь) выглядит очень необычно.

9. Есть, впрочем, и какие-то совсем ужасные здания-монстры. И автомобильное движение - нервное, порывистое, с непременными "би-би" и "фа-фа".

10. В Алма-Ате имеется даже свой собственный

11. Внезапно попадаются милейшие особнячки.

12. Заглянем во дворы. А вот здесь всё совсем не так радужно. За состоянием домов, подъездов и прилегающей территории никто не следит.

13. Во многих дворах разруха и напластования мусора, в том числе и крупногабаритного. А ведь это самый что ни на есть центр.

14. Уличное искусство.

15. Типичный пример архитектурной эклектики. В разных частях города методом точечной застройки возводятся небоскрёбы, при этом старые двух-трёх-пятиэтажные дома (остаётся догадываться, в каком они состоянии внутри) никто и не думает сносить.

16. Справедливости ради, скажу, что есть всё же немало нетронутых кварталов вот такой застройки.

17. Уютнейшие скверы и бульвары.

18. Дети бегут из школы домой.

19. И плитка! Она повсюду. Никакого асфальта на тротуарах. Точнее, он есть, конечно, но... Московский мэр всё же не оригинал.

20. Скопление указателей и прочих табличек на доме.

21. А вот такая скульптурная группа установлена в парке 28 панфиловцев.

22. Неподалёку Вознесенский кафедральный собор, построенный в 1907 году. Между прочим, он деревянный - из голубой тяньшаньской ели. Говорят даже, что без единого гвоздя.

23. Теремок, опять же.

24. Рядом целая аллея, посвящённая руководителям союзных государств.

25. А вот памятник "нашему всему" Казахстана - поэту Абаю Кунанбаеву. Тому самому, который в Москве был Оккупай.

26. Опустимся с небес на землю. Вот ещё дворики в центральной части Алма-Аты.

27. Асфальта нет, детских площадок нет, зато почти всё пространство занято автомобилями. Всё как всегда, всё как везде.

28. Зато взгляните-ка, как оформлены фасады магазинов и кафе! Национальный шик!

29. Впрочем, если свернуть с центральных улиц, "декор" уже гораздо более печальный.

30. Ещё немного "ужасов нашего городка".

31. Афиша.

32. А это гостиница "Казахстан", где мне довелось быть постояльцем.

33. Солнце садится и красиво освещает вершины гор.

34. Самое время посмотреть, как выглядит Алма-Ата с самой высокой точки - горы Коктебе.

35. Однако, жаль. Очень жаль...

36. Эх, если бы это был туман. Остаётся только с ужасом представить, что будет летом, в сорокаградусную жару.

37.

38. В частном секторе дышать легче.

39. А надо всем "яблочным городом" гордо высится "Көктөбе" теледидарламалық мұнарасы. Простите, телебашня "Коктобе" - младшая сестра Останкинской, построенная на крутом склоне (!) на высоте с километр и сама поднимающаяся на 372 метра. Жаль, внутрь не пускают. Не продумали, видите ли во время постройки пути экстренной эвакуации.

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information