Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Так выглядит совок по-украински



Поразмыслив о том, какая картинка могла бы красноречивее всего проиллюстрировать феерическую новость, пришедшую от соседей по приснопамятному СССР, я вспомнил отечественный телесериал, где гениальный Александр Гаврилович Абдулов сыграл булгаковского Фагота. И мне кажется, что лучшего скриншота просто-напросто не найти. А вот подробности.


Итак, выяснилось, что Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины запретил ввоз на территорию страны романа "Мастер и Маргарита", выпущенного издательством "Азбука-Аттикус". Вопрос: почему? Просто потому что это российское? Ну почти.

Вот пруф: "Відмову надано на підставі висновків експертної ради Держкомтелерадіо з питань аналізу та оцінки видавничої продукції щодо віднесення її до такої, яка не дозволена до розповсюдження на території України.
Ознаки пропаганди держави-агресора, її органів влади, імперських геополітичних доктрин та комуністичного тоталітарного режиму виявлено у книгах московських видавництв «Синдбад», ТОВ «Издательская Группа «Азбука-Аттикус» та самарського видавництва «ИД Бахрах-М»
"

В принципе, и без перевода всё ясно. Но если вкратце, то в знаменитом произведении Булгакова найдены признаки пропаганды государства-агрессора. А точнее, в предисловии, которое написали кинорежиссёр Юрий Кара, а также актёры Николай Бурляев и Валентин Гафт. ОК, здесь вроде бы понятно. Если взглянуть на ситуацию с украинской стороны, эти люди на самом деле выражали "публичную поддержку военной интервенции в Украине и внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности". Хотя, от Гафта, честно говоря, я подобного ни разу не слышал. Может... фейк? Ну да ладно.

Говоря на языке дипломатии, вызывает озабоченность другой момент данной истории. А именно - путь запретов и ограничений на всё, что прямо или косвенно обладает антиукраинским содержанием. Спрашивается, чем в этом случае украинское "ноу-хау" лучше современного российского или даже советского? Вспомним термины "антироссийский", "антисоветский"... Ну понятно, да?

Следующим шагом, видимо, будет объявление Михаила Афанасьевича Булгакова великим украинским писателем. Как-никак, уроженец Киева :)


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: литература, маразм, недоумение, палата №6, удивительные вещи, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →