?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Война в Югославии 20 лет назад: как это было
В Испании
nasedkin


Это Белград. На фотографии здание Министерства обороны, построенное в 1963 году архитектором Николой Добровичем и сильно пострадавшее 7 мая 1999 года во время спецоперации НАТО "Allied Force". Его специально не стали восстанавливать с целью сохранения визуальной памяти о тех страшных днях. И поверьте - в реальности оно производит ещё более гнетущее впечатление.


Итак, бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей Союзной Республики Югославии, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Эта операция унесла жизни людей и после своего окончания, поскольку НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.



В середине 90-х начались столкновения сербской армии и полиции с Армией освобождения Косово. 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова объявила о начале вооруженной борьбы за независимость края. В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки СРЮ.

24 марта 1999 года — начало военных действий на территории Югославии. Вечером этого дня были нанесены первые ракетные удары.

Решение о начале операции принял бывший в то время Генеральным секретарём НАТО Хавьер Солана. Ударам подвергся ряд городов, в том числе Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево и Подгорица. В числе попавших под обстрел объектов были крупные промышленные объекты, военный аэродром, а также радарные установки на черногорском побережье Адриатического моря. «Союзная сила» стала одной из первых реальных военных операций НАТО.

Спустя четыре дня президент США Билл Клинтон, после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии, подтверждает разрешение усилить военные удары по Югославии.

В США и в России начали проходить акции протеста. Несколько десятков американцев вышли перед Белым домом в Вашингтоне на митинг против операции НАТО. В Москве более сотни горожан прошлись маршем по улицам и устроили митинг возле посольства США на Новинском бульваре, распевая песни о «славянских братьях» в Сербии, требуя прекратить агрессию и начать поставки в Югославию систем С-300.

В ходе операции, которая длилась 11 недель, силы НАТО нанесли по Югославии более 2 тыс. авиаударов и израсходовали 420 тыс. боеприпасов. Часть бомб, которые использовали войска, была начинена обеднённым ураном. Жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан и 1 тыс. военных, более 5 тыс. человек были ранены, 1 тыс. пропала без вести.

3 апреля 1999 в Белграде было разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.

12 апреля парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал сербских коллег. Но президент России Борис Ельцин процесс заблокировал.

14 мая 1999 года произведена одна из наиболее трагичных бомбардировок. Удар был нанесён по албанской деревне Кориша. Число погибших по разным данным составило от 48 до 87, пострадавших — от 60 до 160 человек.

3 июня был сделан шаг к миру: президент Югославии согласился с планом мирного урегулирования конфликта.

В этот же день была принята резолюция Совета Безопасности ООН. Из Косова были выведены военные силы Югославии, на территории края создано международное гражданское присутствие по безопасности. Бомбардировки прекратились. По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих.

Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов. Сербские источники оценивают ущерб в 29,6 млрд долларов, наибольшую долю которого, 23,25 млрд, составил потерянный валовой внутренний продукт. Публиковалась также оценка — около 30 млрд. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Также уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы.

По окончании операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев.

Это была вторая крупномасштабная военная операция НАТО. Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем часто характеризуется как незаконная военная агрессия.



via


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Есть где-то фотография здания министерства с лета 99-го. Местные говорили, что точные попадания были на "жучки", которые были заранее расставлены членами приезжих "делегаций". И еще обвиняли западных журналистов, эти мрази много где поползали и "следы" оставили.
Может и свистят, но у сербов сильны родственные кланы. Наверняка у кого-нибудь знакомые в армии или полиции служат. Во всяком случае рассказанная за бутылкой вина информация затем неоднократно подтверждалась.

Так что если во время боевых действий увидите западников - мочите без сожаления. Это враги.

  • 1