Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Рагу из Анны Карениной. Вы по такому СССР ностальгируете?



Многие, посмотрев этот короткий фильм, воскликнут в духе времени: "Как тебе такое, Лев Толстой?!". Кто-то смачно матюкнётся по аналогии с главной героиней и пожелает вымыть глаза с мылом. Кто-то наоборот - с чувством глубокого удовлетворения многозначительно кивнёт.


Итак, на днях вышел короткометражный фильм под названием "Тёмная как ночь", в основе которого похожая по названию песня Бориса Гребенщикова. В ролях прекрасные Максим Суханов, Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Михаил Горевой, а также, пока ещё не очень известная Юлия Пересильд. Сюжетная линия - Анна Каренина, перенесённая в наши дни и ассоциированная с новомодным фем-движением. Оригинально!

Не поленитесь посмотреть, здесь всего-навсего 8 минут:



Посмотрели? Можно как угодно относиться к художественной ценности представленного кино. Вы наверняка сами заметили - актёры такого уровня способны сыграть покруче. Но даже если бы они сыграли НАМНОГО круче, дело-то в другом! На мой (сугубо субъективный) взгляд, бесполезно сравнивать Двойной концерт для скрипки и виолончели Иоганнеса Брамса с альбомом "The Sixteen Men of Tain" Аллана Холдсуорта. Ну ладно, хорошо, с Егором Летовым и Янкой Дягилевой.

То есть - абсолютно разные, даже диаметрально противоположные стилистические концепции. Первая - "красивая и понятная", вторая "ХЗ чё такое". Главное - обе, конечно же, имеют полное право на существование. В любом случае, в короткометражке Радды Новиковой по сценарию Александра Цыпкина, на мой взгляд, нет ничего оскорбительного. А не нравится - так и не смотри.

Но нет! В лучших традициях идеологического наезда (прямо как в той статье "Рагу из синей птицы" про Макаревича и "Машину") уже появляются разоблачительные и клеймящие статьи. Один из ярких примеров - отзыв некоего новосибирского критика Михаила Хлебникова. Здесь всё в лучших традициях эпохи развитого социализма.

Автор пишет: "На прошлой неделе в московском кинотеатре «Пионер» был презентован видеоклип (а на самом деле – короткометражный художественный кинофильм) на песню Бориса Гребенщикова «Тёмный как ночь» из крайнего альбома мэтра русского рока «Время N». В 8-минутном фильме-клипе, который получил название «Тёмная как ночь. Каренина 2019», как ясно из заглавия, переосмыслены в современном духе образы классического толстовского романа. Средства массовой информации от государственного телеканала «Культура» до либерального «Дождя» уже вдоволь посмаковали новую Анну Каренину, которая буквально матом орёт на своего мужа, а охладевшего к ней Вронского сталкивает под поезд московского метро. В проекте задействовано целое созвездие популярных актёров (Каренину играет Юлия Пересильд, водителя поезда – Константин Хабенский), а автором сценария выступил сверхуспешный и очень модный в последнее время автор Александр Цыпкин, которого Гребенщиков уже успел назвать гением малой формы и чуть ли не лучшим современным писателем всея Руси. Но так ли это? И что это за тип такой, то ли поиздевавшийся над русской классикой, то ли «глубоко» её переосмысливший?" (via)

Опустим лингвистические огрехи кинокритика, например, в виде слова "крайний". Это уже не так важно. Потому что далее идёт вполне себе комсомольская показательная порка неугодного писателя и сценариста.

Однако, самый сок обнаруживается в одном из комментариев (орфография и пунктуация, как видите, сохранены):

"1. Показаны Для Разрушения любой Личности с ориентацией на молодёжную среду по порядку: секс-сцены (закамуфлированные под копию какой-то и чьей-то порнухи), нагнетание Психоза «героини», жёсткая псевдо-музыка Гребенщикова, Методика убийства «героя-антигероя»
2. Кто финансировал Эту Чернуху? Кто этот Частник- Александр Малис? Какие гонорары получили сценарист модный ЦЫпкин,, артистка и артист, режиссёр Р.Новикова и др.
3. Ведётся разложение Традиционного сознания молодёжи — здесь она потребитель этой провокации -назовём вещи своими именами!
4. О какой демографии -рождаемости будет реализации — если это направлено по факту — на Эгоизм и даже Эгоцентризм «героев» — женщина — мужчина. Имя Анна Каренина здесь — просто жульничество.
5. Чем занимаются Совет по культуре при АП и далее комитет по «культуре» Госдумы, где активистки-антиморалистки по любым антиобщественным акциям? Здесь например по «фильму-клипу»
6. Где у нас Уголовный кодекс на подобные «фильмы-клипы»??? Где ГОСЦЕНЗУРА и Госкомитет по Цензуре?Для предупреждение разложения Сознания и Ориентации молодёжи???"


Чувствуете? Какой аутентичный аромат советского партсобрания! Можно, конечно, посчитать сие тонким (или толстым) троллингом, но... Вдруг комментарий написан серьёзно? И это всего-навсего, вроде бы безобидный литературный портал. А ведь существуют ещё "Царьград", "Русская народная линия" и многие другие. Которые как бы за возрождение России, но на самом деле затягивают читателей далеко назад, в болото СССР.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: искусство, кино, маразм, музыка, палата №6, ссср, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal