Как известно, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, предусмотрен довольно внушительный штраф плюс лишение прав от полутора до двух лет. На большинство производств работникам просто невозможно попасть минуя освидетельствование. Есть множество и других сфер деятельности, исключающих употребление любых психоактивных веществ. Так почему же в медицине - области, прямо ответственной за наши жизни, до сих пор творится чёрт знает что?
Вот лишь несколько примеров:
Доктор из города Дзержинска, который всеми силами пытается сделать хотя бы несколько шагов, чтобы приступить к своей обязанности - приёму пациентов, причём, довольно тяжёлых. В приёмном отделении ему "помогает" коллега, также вызывающий сомнение в собственной адекватности.
Городок Кунгур. Нетрезвая докторица (педиатр, на секундочку!), предусмотрительно оградившись маской, выдавливает нечленораздельные звуки по поводу высокой температуры ребёнка, а затем стоически пытается выписать рекомендации по терапии.
Феодосия, Крым. Ещё один детский врач, на этот раз молодой хирург. Сидеть пока может, говорить - уже нет. Прекрасная реакция старшей медсестры, обратите внимание.
А это Смоленская область. Понятно, что регион депрессивный, но разве таким способом нужно скрашивать собственное существование? Травматолог (опять детский) сначала снимает гипсовую повязку, а затем пытается наложить её обратно. Такой метод!
Ещё один педиатр, так сказать.
Город Шахты Ростовской области. На приёме пьяного онколога пациент с метастазами, буквально хватающийся за последнюю соломинку.
И, наконец, Москва. Врач поликлиники, мычащий нечто нечленораздельное, пытается зайти в компьютер без пароля. "Не работает".
Случаев таких немало, поверьте. Раз-другой манифестировав, алкогольная проблема в дальнейшем не исчезнет и не редуцируется, а будет (как любое другое прогрессирующее психическое расстройство) лишь разрастаться и погружать зависимого в яму деградации. Поэтому, взывать к совести в данном случае, за редкими исключениями, бесполезно. А эффективно лечить человека можно лишь при чётком осознании им хотя бы двух шагов 12-шаговой программы (при этом необязательно быть её адептом) - то есть признания бессилия перед алкоголем и понимания, что только кто-то более сильный сможет помочь... Ладно, это, так сказать, сугубо медицинские нюансы. Хотя, всегда радует, когда "врач-пациент" проходит курс терапии и достигает длительной качественной ремиссии.
Но как быть в социальном и правовом поле? Конечно можно каждого, застуканного за распитием спиртного, немедленно уволить, но вы представляете себе ситуацию с докторами, ну скажем, в отдалённых регионах? В каком-нибудь условном Забайкальском крае. Тогда просто-напросто некому будет лечить! Другой вариант - вычитать из зарплаты энную сумму при каждом установленном факте употребления. Однако, это вроде как незаконно и попахивает самоуправством на местах. Третий вариант - ввести систему принудительного освидетельствования перед началом рабочего дня (как на производстве). Но здесь можно столкнуться с массовыми протестами (мол, мы не люмпены какие-то, а люди высокой благородной профессии), да и спрятать спиртное при желании и должной изобретательности не составит особого труда.
Как вы считаете, какие социально-правовые меры помогли бы исключить употребление алкоголя медперсоналом на рабочем месте?
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
 
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information