?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
6 мифов о полёте Гагарина, в которые вы почему-то верите
В Испании
nasedkin


За десятки лет, прошедшие с момента знаменитого полёта "Востока", история эта обросла множеством мифов и легенд, прочно укоренившихся в головах людей разных стран и поколений. Дошло даже до того, что появилась версия (по аналогии с американцами на Луне), что Юрий Алексеевич Гагарин и вовсе никуда не летал! Итак...


Миф №1: Юрий Гагарин не был первым космонавтом

Одно время в зарубежной прессе с завидной периодичностью появлялись сообщения о гибели советских космонавтов во время первых запусков ракет. Всплывают подобные "утки" и сегодня. Причём, называются конкретные фамилии людей, которые якобы преодолели земное притяжение раньше Гагарина.

В частности, упоминается имя члена первого отряда космонавтов Валентина Бондаренко, который, дескать, погиб при запуске. Да, он погиб, но на Земле, а во время эксперимента в сурдобарокамере. Это произошло 23 марта 1961 года. У Бондаренко заканчивались десятые сутки изоляции. По условиям эксперимента давление в камере было пониженным, а содержание кислорода, напротив, повышенным. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протёр места их крепления ватой, смоченной спиртом. Не глядя, бросил её в сторону. Вата попала на электрическую плитку. Вспыхнул пожар. Когда Бондаренко вытащили из камеры, он ещё был в сознании и всё время повторял: "Я сам виноват".

Называлось и имя Петра Долгова, инструктора-испытателя парашютной техники. Он в отряде космонавтов даже не был. Но погиб Долгов, действительно, в небе: 1 ноября 1962 года, когда совершал испытательный прыжок из стратосферы.

Парашютист-испытатель Евгений Андреев, который в тот трагический день прыгал вместе с Петром Долговым:

- В 7 часов 44 минуты стратостат "Волга" высотой более ста метров оторвался от земли. Я должен был покинуть корабль и падать, не раскрывая парашюта, до 800 метров. Петру предстояло снижаться по традиционной схеме - 38 минут. И вот 25 тысяч 458 метров. Так называемая зона равновесия, когда скорость уже не растёт. Я отстрелил крышку своего люка, через который мне предстояло катапультироваться. На прощание помахал Долгову... Однако случилась нелепость, которую невозможно было предусмотреть в самых тщательных тренировках. Покидая люк, Пётр ударился остеклением скафандра об острый болтик крепления трубопровода на корабле. Разгерметизация. Смерть практически была мгновенной.

Активно муссировался слух о том, что первым космонавтом был летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Якобы в начале апреля 1961 года он трижды облетел Землю на космическом корабле "Россия", но получил тяжёлые ранения при посадке. Корабль упал в Китае, космонавта подобрали китайцы и отправили его на лечение в один из монастырей…

Это, пожалуй, одна из наиболее оригинальных версий. Почему? Владимир Ильюшин - сын известного авиаконструктора Сергея Ильюшина. В отряде космонавтов не состоял. Правда в том, что в июле 1959 года на боевом самолете Ильюшин установил мировой рекорд на динамический потолок, взяв высоту 28857 метров. За что и был удостоен звания Герой Советского Союза. А в 1961 году он установил абсолютный мировой рекорд высоты горизонтального полета - 21170 метров. Впрочем, в Китае он действительно побывал - восстанавливался там после серьёзной автокатастрофы.

Сообщения западной прессы о том, что Ильюшин был первым космонавтом, имели сильный резонанс. И лётчик-испытатель был вынужден даже выступать с опровержением, назвав подобные утверждения "чепухой и бредом". Надо сказать, Владимир Ильюшин сделал блестящую карьеру в авиационном КБ Павла Сухого, а умер всего несколько лет назад.

Кстати, разные небылицы рождались ещё и потому, что до недавнего времени мало кто знал о манекенах, летавших на орбиту. Их звали "Иван Иванычами". Это была не просто кукла: медики старались её напичкать всевозможными датчиками. Сходство с человеком было настолько реальным, что инженеры, работая в цехе, надевали на манекены халаты: прикрыть "наготу". Чтобы замкнуть весь цикл радиосвязи с Землей, в рот "Иван Иванычу" поместили динамик. Долго думали, какой звук он должен издавать. Музыку? Нужна артикуляция, человеческий голос. Речь записать? Тоже нельзя. Если пойдёт голос с орбиты, тут же заявят, что в Советском Союзе вывели человека в космос. Поэтому остановились на записи хора Пятницкого.



Миф №2: полёт Гагарина мог не состояться из-за технической неполадки на Земле

Олег Ивановский, ведущий конструктор космических кораблей "Восток", был последним, кто закрыл за Юрием Гагариным люк. Эти документальные кадры, снятые на Байконуре за 2 часа до старта, обошли весь мир. А что осталось за кадром?

- До люка Гагарина провожали я и ведущий конструктор скафандров Фёдор Анатольевич Востоков. Помогли первому космонавту лечь в кресло. Устроившись, Юрий начал проверку радиосвязи. Я протиснулся в кабину. Обнял его, пожал руку и, похлопав по шлему, отошёл в сторону. Мгновение - и крышку люка накинули на замки. И вдруг слышу по связи Королёва: "Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов?". "Нет, Сергей Палыч, всё нормально, - отвечаю. "Вот в том-то и дело, что ненормально! Нет КП-3!"

Я похолодел. КП-3 - это контакт-датчик, сигнализирующий о прижиме крышки к шпангоуту люка. "Крышка, Сергей Палыч, установлена правильно". "Что можете сделать для проверки контакта? Успеете снять и снова установить крышку?" - в голосе Главного конструктора металл. Я посмотрел на монтажников Морозова и Селезнёва. Они, спокойно, - на меня. Без слов поняли друг друга: "Успеем, Сергей Палыч. Только передайте Юрию, что откроем люк".

Сняли 32 гайки с замков, сняли крышку. Заметил, что Юрий, чуть приподняв левую руку, внимательно смотрит на меня в маленькое зеркальце, пришитое на рукаве, и тихонько насвистывает мотив песни: "Родина слышит, Родина знает".

Посмотрел на кронштейн, на котором стоял КП-3. Всё было на месте. Прощаться с Юрой ещё раз было некогда, успел поймать только в зеркальце его хитрющий взгляд. Крышка опять на замках. Снова гайки: Первая. Есть тридцать вторая! Стрелка вакуумметра неподвижна: "Есть герметичность!".


Но самое главное, как потом признались пультовики, просто у них внизу, на Земле, одна лампочка стала неправильно мигать. Поэтому и делать-то ничего не надо было.



Миф №3: В космосе Юрий Гагарин был на волосок от гибели

Почему Юрий Гагарин полетел в космос именно 12 апреля? Во многом потому, что старт американца Шепарда был назначен на конец апреля. Соревнование между Советским Союзом и США было очень жёстким. И Главный конструктор Сергей Королёв спешил: он не имел права отдавать первенство в космосе заокеанским коллегам.

"Спешить" - не значит быть первыми "любой ценой". Хотя риск, действительно, был огромный. Из семи полётов кораблей "Восток" до Гагарина лишь три были успешные.

Как вспоминают очевидцы, одним из самых опасных этапов считался 20-секундный подъём ракеты от стартового стола. Почему? Для использования парашюта, если что, высота мала. А системы аварийного спасения тогда ещё не было. Решение нашли неожиданное: рядом с ракетой на старте натянули сетку из нержавеющей стали. В случае аварии космонавт должен был катапультироваться и упасть на неё. Всё это опробовали на семи пусках с собаками и манекенами. Рассказывают, что если на приборе стоял знак "Годен для 3КА", то это была гарантия по самым высоким критериям надёжности.

Однако без нештатных ситуаций в полёте не обошлось. В том числе и довольно серьёзных. Так, по воспоминаниям главного специалиста РКК "Энергия" Виктора Благова, ракета вывела корабль на орбиту с апогеем на 100 км выше, чем планировалось. Вся надежда оставалась на тормозной двигатель. Запуститься он запустился, но выключился на 4 секунды раньше: отказал один из клапанов. Это привело к недолёту и посадке Гагарина в нерасчетный район, где его не ждали.



Миф №4: Гагарин мог сойти на орбите с ума

Сейчас это трудно понять, но тогда все, кто готовил первый полёт в космос, были озабочены одной проблемой: что будет? Вынесет ли человек невесомость? Не пострадает ли его психика? И ответов на большинство во¬просов не знали даже ведущие специалисты.

Многие всерьёз думали: психика первого космонавта может не справиться с одиночеством в безбрежной черноте космоса. Поэтому управление полётом было автоматическим. В случае чрезвычайной ситуации космонавт мог перевести систему в ручной режим, но для этого требовалось ввести числовой код, запечатанный в конверте. Цифра "125" была под строжайшим секретным грифом.

Впрочем, как выяснилось, перед стартом её шепнули Юрию Гагарину практически все "посвящённые". Почему? Да потому что верили ему, как себе.



Миф №5: Советское правительство за полёт одарило Юрия Гагарина немыслимыми богатствами

Вот два документа, которые чётко всё расставляют по своим местам. Прежде всего, это распоряжение Совета Министров СССР о подарках Ю.А. Гагарину, которое было подписано 18 апреля 1961 г. за №1037рс и шло также под грифом "Секретно":

"1. Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому лётчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.

Отнести связанные с этим расходы за счёт резервного фонда Совета Министров СССР.

2. Обязать Министерство обороны СССР (т.Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырёхкомнатную квартиру по месту службы.

Председатель Совета Министров Союза ССР Н.С. Хрущев"


Из Приложения к распоряжению Совета Министров СССР от 18 апреля 1961 г. № 1037рс:

Экипировка для Юрия Алексеевич Гагарина:

1. Пальто демисезонное
2. Пальто лёгкое летнее
3. Плащ
4. Костюм - 2 (светлый и тёмный)
5. Обувь - 2 пары (чёрные и светлые)
6. Рубашки белые - 6 штук
7. Шляпа - 2
8. Носки - 6 пар
9. Бельё нижнее шёлковое - 6 пар
10. Трусы, майки - 6 пар
11. Платки носовые - 12 штук
12. Галстуки - 6 шт.
13. Перчатки - 1 пара
14. Электробритва - 1
15. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное)
16. Чемоданы - 2

Экипировка для жены

1. Пальто демисезонное
2. Пальто летнее
3. Плащ
4. Платья - 3
5. Чёрный костюм
6. Шляпы - 2
7. Гарнитуры - 6
8. Чулки - 6 пар
9. Туфли - 3 пары
10. Сумки дамские - 2
11. Перчатки - 2 пары
12. Косынки - 2 (шерстяная и шёлковая)
13. Блузки - 2 шт.
14. Кофта шерстяная - 1 шт.

Экипировка для детей

1. Кровать детская
2. Детская коляска
3. Платья шерстяные - 4
4. Пальто - 2 (зимнее и летнее)
5. Шапочки - 2 (зимняя и летняя)
6. Обувь - 4 пары
7. Бельё - 6 пар
8. Куклы, игрушки
9. Детское приданное



Миф №6: Юрия Гагарина учила этикету английская королева

Во время визита в Англию Юрия Гагарина пригласила на завтрак в Букингемский дворец королева Елизавета II. Прежде всего, королева позволила себе нарушить придворный этикет и сфотографироваться с первым космонавтом. Свой поступок Елизавета объяснила тем, что Гагарин - не земной человек, а небесный, значит, приличия соблюдены.

Во время официального приёма случился курьёз. Юрий Гагарин, сидя за столом перед вереницей столовых приборов, не знал, с какой вилки или ложки следует начать обед и решил просто повторять всё за королевой. Но та не двигалась и, очевидно, ждала, когда начнёт он. Тогда Гагарин откровенно обратился к ней: "Ваше Величество, я простой лётчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться".

На что Елизавета Вторая ответила: "Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно".



Текст: Наталия Ячменникова, rg.ru


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 160 tokens
Совсем недавно удалось рассекретить мошенническую схему, за счет которой из карманов сбежавших из России миллиардеров неоднократно удавалось переправлять деньги руководителям ФБК. И ладно бы это делалось открыто, но оппозиция решила для сокрытия прямых контактов между Ходорковским, фондом…

Люди любят разные мифы))

Миф: Юрий Гагарин не был первым космонавтом
Во много раз реальнее мифа о том что американцы не были на Луне.

Американцы-то были, без сомнения. А кто мог быть в космосе до Гагарина?

Что тут скажешь? С Днём Космонавтики!

Спасибо, взаимно!

А мне в детстве рассказывали (наверняка это тоже миф, но я озвучу):
Английская королева хотела дать Гагарину рыцарство (как Джону Леннону, как Элтону Джону), но на приеме у нее Гагарин достал из чашки чая лимон и съел (как это часто делли в простых советских семьях). И увидев это, королева якобы передумала давать рыцарство.

Достали уже легендами о розовых соплях из носа Её Величества Елизаветы II. Как же, Юрочка был такой клёвый, что королева сразу стала подражать селянину. :))))))

Гагарин, надо сказать, был симпатичный парень.

Гагарин был молодец!

9. Для жены вернее всего, а не для Гагарина.

Поздравляю всех кто не дает добить эту сферу

лучшие годы юности и молодости...

С Днём Космонавтики!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А правда, что на Гагарина местные колхозники даже наехали, когда он приземлился на парашюте, посчитав его шпиЁном?

Скорее просто испугались. "Свят свят свят" и вот это всё :)

Гагирн вернулся из космоса с парашютом, а не в капсуле.


Юрка летал только за водкой на казанном истребителе

Он может и не летал вовсе. Доказательств полета Гагарина намного меньше, чем доказательств полета американцев на Луну.

их меньше - но они не менее бесспорные.
Летал-летал!