Не далее как вчера мне удалось приготовить весьма неплохой шашлык. Для тех, кому интересно, сообщаю собственный recipe:
Покупаете мясо. Какое (баранина, свинина или говядина), принципиального значения не имеет. Главное - чтобы было не замороженным. Если мясо с вкраплениями жира - тоже неплохо. Режете кусочками не более 3 см. Для маринада вам потребуется томатный сок (на килограмм мяса примерно 250 мл), которым это самое мясо и заливаете. Выдавливаете из половинки лимона сок. Если есть тут фанаты уксуса - можете и его туды же. Но не более 2 чайных ложек. Он особой роли не сыграет. Добавляете 1 столовую ложку сахара, чуть посыпаете солью и черным молотым перцем (так называемая "приправа для шашлыка" - сущая бессмыслица). Непременно сыпете мелко нарезанные 3 дольки чеснока. Лук... тоже можно. все тщательно перемешиваете руками и ставите под небольшой пресс на 2 часа. Этого достаточно. В процессе приготовления обязательно выпейте 2-3 рюмки водки - это усилит аппетит и сделает процесс готовки более творческим и осмысленным.
Жарить шашлык на любых углях, кроме хвойных на расстоянии не более 10 см, иначе в результате конвекции горячий воздух сделает ваш шашлык чересчур сухим.
Приготовленное блюдо сыпете укропом и зеленым луком и вкушаете. И никакого кетчупа!
А вот сегодня я задался цельтю сварганить куриное филе, запеченное с чесночным соусом, сыром и помидорами. Не текут еще слюнки?
Journal information