Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Русские на Украине сошли с ума



Теперь и там. Радует лишь то, что таких (пока) немного. На волне обскурантистской риторики (ничуть не меньшей по степени выраженности, чем в России), отграничения и неприятия всего, что связано даже не с государством РФ, а просто с Россией и её культурными традициями. И всё это очень напоминает Стокгольмский синдром.


Как известно, Верховная Рада Украины приняла во втором, окончательном чтении законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". В частности, в нём говорится следующее:

"Документ устанавливает приоритет использования украинского языка во всех сферах общественной жизни. Он не распространяется на частные разговоры и на религиозные обряды.

Согласно документу, украинским языком должны владеть все госслужащие, судьи, сотрудники образовательных и медицинских учреждений. Заседания государственных органов должны вестись на украинском языке или, по крайней мере, с синхронным переводом на украинский.

Закон также уточняет правила использования украинского и иных языков в сфере образования и культуры, расширяет квоты использования украиноязычной продукции на телевидении и радио.

Газеты и журналы могут издаваться на других языках, но должны иметь и украиноязычные версии. В библиотеках, книжных магазинах и газетных киосках не менее 50 процентов продукции должно быть на украинском языке."


Что любопытно и даже в какой-то степени поразительно - здесь-то как раз всё довольно вменяемо, весьма лояльно и никак не ущемляет права носителей других языков. По крайней мере, формально государство гарантирует защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Однако, как выясняется, существует огромное количество русскоговорящего народа, которое само ущемляться радо! Вот, полюбуйтесь:


https://twitter.com/nehovaysyatopol/status/1121359948057915392


https://twitter.com/prosto_vov/status/1121364369005268993

Что-что??? Кто-нибудь мне может объяснить, зачем "русские украинцы" радуются, что одним языком в стране будет меньше? Тем более, что никакого "лес рубят - щепки летят" в отношении русского языка, вроде бы не наблюдается. А даже если бы и наблюдалось, как всё это коррелируется с тем свободолюбием, открытостью миру и активной европеизацией, о которой так любят повторять на территории бывшей УССР? Ведь сумасшествие же натуральное!

Вот просто представьте, что китайцы в нью-йоркском Чайна-тауне внезапно возрадовались, что их язык стал подвергаться гонениям в космополитичном мегаполисе. Да и просто сам факт притеснения какого бы то ни было языка в США представьте. Представили? Вот и я не могу.

Разъясните мне, что хорошего в подобных ограничениях? Я вот, например, всегда рад тому же самому украинскому у себя в Москве. Ведь чем больше будет соседствовать в одной стране разных традиций, культур и национальных особенностей, тем лучше. Разве нет?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: недоумение, общество, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 818 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →