Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Русские на Украине сошли с ума



Теперь и там. Радует лишь то, что таких (пока) немного. На волне обскурантистской риторики (ничуть не меньшей по степени выраженности, чем в России), отграничения и неприятия всего, что связано даже не с государством РФ, а просто с Россией и её культурными традициями. И всё это очень напоминает Стокгольмский синдром.


Как известно, Верховная Рада Украины приняла во втором, окончательном чтении законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". В частности, в нём говорится следующее:

"Документ устанавливает приоритет использования украинского языка во всех сферах общественной жизни. Он не распространяется на частные разговоры и на религиозные обряды.

Согласно документу, украинским языком должны владеть все госслужащие, судьи, сотрудники образовательных и медицинских учреждений. Заседания государственных органов должны вестись на украинском языке или, по крайней мере, с синхронным переводом на украинский.

Закон также уточняет правила использования украинского и иных языков в сфере образования и культуры, расширяет квоты использования украиноязычной продукции на телевидении и радио.

Газеты и журналы могут издаваться на других языках, но должны иметь и украиноязычные версии. В библиотеках, книжных магазинах и газетных киосках не менее 50 процентов продукции должно быть на украинском языке."


Что любопытно и даже в какой-то степени поразительно - здесь-то как раз всё довольно вменяемо, весьма лояльно и никак не ущемляет права носителей других языков. По крайней мере, формально государство гарантирует защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Однако, как выясняется, существует огромное количество русскоговорящего народа, которое само ущемляться радо! Вот, полюбуйтесь:


https://twitter.com/nehovaysyatopol/status/1121359948057915392


https://twitter.com/prosto_vov/status/1121364369005268993

Что-что??? Кто-нибудь мне может объяснить, зачем "русские украинцы" радуются, что одним языком в стране будет меньше? Тем более, что никакого "лес рубят - щепки летят" в отношении русского языка, вроде бы не наблюдается. А даже если бы и наблюдалось, как всё это коррелируется с тем свободолюбием, открытостью миру и активной европеизацией, о которой так любят повторять на территории бывшей УССР? Ведь сумасшествие же натуральное!

Вот просто представьте, что китайцы в нью-йоркском Чайна-тауне внезапно возрадовались, что их язык стал подвергаться гонениям в космополитичном мегаполисе. Да и просто сам факт притеснения какого бы то ни было языка в США представьте. Представили? Вот и я не могу.

Разъясните мне, что хорошего в подобных ограничениях? Я вот, например, всегда рад тому же самому украинскому у себя в Москве. Ведь чем больше будет соседствовать в одной стране разных традиций, культур и национальных особенностей, тем лучше. Разве нет?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: недоумение, общество, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 826 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →