?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Молчат Боятся Значит ПРАВДА

Будущая катастрофа --- БАМ -- так и не заработал, а если наполнят водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС
то БАМ затопит
В Сибири начались провалы Вечной мерзлоты -- это будет Мировая катастрофа, когда оттуда попрет Метан
▼▲▼
Обдумайте, почитайте про подземные атомные взрывы в болотах (оттуда Кама течет) в Пермском крае + НИИАР (Димитровград на Волге на водоносных глинах, Атомный реактор
уже 60 лет закачивает радиацию в подземные воды Поволжья) + сброс в Рыбинское вдхрн. из гигантов металлургии __
а это всё, бывшие гигантские *Заливные Луга*, Кормовые травы, ценнейшая рыба
и ГЭС работают на генерацию очень недолго,
а Волга на всей длине -- ЭТО ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА, Кормовая база животноводства
ЗАЧЕМ ВСЁ это сделали???

и *СКАЗОЧНАЯ РЫБА*
была когда то
сейчас её продолжают губить на рисовых полях
а рис там ГОВНО

прям какая то программа вредительству

Про радиацию - фуфло.

Про Рыбинское водохранилище - правильно.

Re: Молчат Боятся Значит ПРАВДА

"Атомный реактор закачивает радиацию" - это просто песня какая-то. Ну да, он для этого как раз и предназначен. В школу ходить надо, а не бред писать...

Re: Молчат Боятся Значит ПРАВДА

https://bellona.ru/2002/11/05/radioaktivnye-othody-razreshili-zaho/


закачку намечено осуществить под видом проведения эксперимента, о котором генеральный директор НИИАРа Алексей Грачев заявляет как о деле решенном.
Якобы ученым надо пронаблюдать, как радиоактивные вещества, в том числе цезий-137 и стронций-90, распространяются в глубинных водоносных пластах.
При этом по условиям лицензии на право пользования недрами (которую Центр Содействия также пытался опротестовать ранее), НИИАР может захоранивать у себя только отходы собственного производства, и не высокоактивные, какие поступили из Краснодара, а лишь средней и низкой активности. Напомним, что закачать под землю радиоактивные вещества планируется всего в двух-трех километрах от городского водозабора!

А физику мне преподавали кандидаты наук по физике из этого НИИАР с 1968-72 гг
и они уже тогда были в ужасе
что на водоносных глинах такую хрень поставили
как раз для изучения захоронения РО под землей
чтобы далеко не возить

и если кого то поймают рядом с НИИАР с приборами -- побьют

Re: Молчат Боятся Значит ПРАВДА

Я уж счет потерял директорам НИИАР после Грачева.

В НИИАР отходы - это отходы радионуклидного производства, в основном содержащие короткоживущие изотопы, а присутствие в них Cs-137 и Sr-90 допускается в столь мизерных количествах, что никакого влияния на экологию оказать не может - это просто радиоактивная метка, имеющая смысл, потому что эти нуклиды среднеживущие и по ним можно осуществлять мониторинг.

Кандидатов наук по физике нет - есть кфм-н. Спать не надо на физике.

Не производит НИИАР переработку отработавшего топлива. А коль не разбираетесь в вопросе, так нечего заниматься мракобесием и радиофобию среди народа пропагандировать.

+100500)
сам из димитровграда, батя всю жизнь в нииаре отработал...

Re: ну про мизерные количества это вы несколько загнули

Опытная закачка жидких отходов производста в Димитровграде идёт давно, это не секрет, попадаются открытые научные статьи про опыт эксплуатации того подземного хранилища, и известные эксплуатационные проблемы (а так же около-научные, псевдо-научные, и просто высеры).
Упоминалось в т.ч., что лицензия росчегототамнадзора разрешает закачку под землю отходов с активностью помоему чтото около мегабеккереля на литр. Т.е. среднеактивные ЖРО так понимаю.

Re: ну про мизерные количества это вы несколько загнули

Не очень понял, с чем Вы спорите. Но понял, что термин "период полураспада" Вам либо незнаком, либо Вы не можете его применить по отношению к радиоактивным отходам.

Re: полураспада чего?

несколько спорным представляется утверждение выше, что мизерные количества. Про МБК/л я наверное малость загнул, попадалась в интернетах цифра по цезию и стронцию чтото около 1 МБК на м3.

Re: полураспада чего?

Вот я Вас и хочу спросить - чего полураспад, из каких нуклидов состоят отходы НИИАР? НИИАР не перерабатывает топливо, за исключением маленьких экспериментальных образцов - откуда там может взяться много цезия и стронция? В отходы идут в основном короткоживущие нуклиды с периодами полураспада 1 мес - 1 год. Снижение их активности в 1 млн. раз происходит за 20 периодов полураспада.

Вы, видимо, думаете, что в НИИАР работают эдакие диверсанты-самоубийцы, которые не только себя хотят угробить, но и свои семьи.

Re: какие диверсанты? какой тулуп?

ну, не являюсь специалистом в атомной отрасли, но в гуглах попадаются всякие статьи по проблемам подземных захоронений ЖРО, не только в НИИАР, но и СХК, Чапецк, Белоярка и проч. Тема видать модная в последние десятилетия.

В т.ч. НИИАРовские документы, правда там цифры 7-8 летней давности, может уже всё утилизировали.
Писали тогда про ОЯТ реакторов ВК-50, СМ-3, МИР, БОР-60, и прочих исследовательских (наверное тех петлевых, что из Курчатника мучительно выпиливают последние лет 10 в рамках какойто там ФЦП).

Соответственно, цезий-стронций, и ещё с десяток изотопов из ОЯТ наверное вполне могут на закачку поступать, и везде МБк-активности будут.

Re: какие диверсанты? какой тулуп?

В НИИАР всегда занимались исследованиями топлива и разработкой новых его видов. Но не переработкой. Поэтому в мизерных количествах не только продукты деления, но и актиноиды могут попадать в отходы. Но не они создают основную активность, а короткоживущие отходы радионуклидного производства. Активность отходов быстро уменьшается, так что они не представляют опасности.

Чем русский Язык-то провинился перед вами? )))

А что не таг с языком???

  • 1