?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Отец там был, месяц на 3-м энергоблоке заставляли шваброй стены скоблить, а потом полгода в Зоне всякие работы выполнял как военнообязанный. Рак щитовидной железы, 3 инсульта. Никогда не пил и не курил. Ели ходит сегодня.

Ну, это еще повезло можно сказать...

Ели ходит сегодня.

и сколько ему лет? Прошло 33 года. Он от старости плохо ходит.

Edited at 2019-04-26 09:14 pm (UTC)

54 года он. А со здоровьем началось сразу через полгода, как демобилизовали. Вначале суставы на ногах вдруг болеть все стали-распухали, потом рак щитовидной железы и т.д.
В нашей области "партизан" было под 150 человек. В первые 10 лет половина сразу умерло. Это при том, что не все как он радиации хватили. Многие просто в 30 км Зоне проработали, дозу не получили, но статус ликвидатора получили. Кое кто умудрился из медиков например, на день туда заехать-и статус ликвидатора!

Вы меня извините... типичная бабья чушь.
"радиацию хватали" и проч.

Вначале суставы на ногах вдруг болеть все стали-распухали, потом рак щитовидной железы и т.д.

Простые возрастные изменения. Как и у всех. Без всякого Чернобыли.

В первые 10 лет половина сразу умерло.

Статистика смертности "ликвидаторов" непреклонна.
Их заболеваемость и смерность НИКАК НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от заболеваемости и смертности их сверстников.

Кое кто умудрился из медиков например, на день туда заехать-и статус ликвидатора!

Я бы всех лишил всех статусов этих "ликвидаторов".
По прошествии 30 лет, если нет ARS (лучевая болезнь) - значит что никакого воздействия на тебя радиация не имела.


>Простые возрастные изменения. Как и у всех. Без всякого Чернобыли.

В 32 года?

>Статистика смертности "ликвидаторов" непреклонна.
Их заболеваемость и смерность НИКАК НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от заболеваемости и смертности их сверстников.

Если я вас сейчас зарежу, ваша смерть никак не будет отличаться от смерти прочих наркоманов-диабетиков и т.д. А коли так, это будет не убийство, а просто статистика. Хватит уж передёргивать и выборку статистики непрезентабельную использовать.

>Я бы всех лишил всех статусов этих "ликвидаторов".
По прошествии 30 лет, если нет ARS (лучевая болезнь) - значит что никакого воздействия на тебя радиация не имела.

Я бы рванул бы ещё один реактор АЭС, а потом бы туда всех таких как вы отправил всё это разгребать. По дулом пулемёта. Все кто отказывается выполнять работы в зоне сразу расстреливать.
Всех кто там сразу не сдох, наградить медалькой за работу и заявить: лучевой болезни у вас нет, вы полностью здоровы. И давайдосвидания!
Думаю радости у вас и вам подобным будут полные штаны.

И да, все крикуны в 1986 обосрались и пошли в отказ разгребать всё. Поэтому нагнали военных, которые не могли отказать приказу. Хотя военные не были от этого в восторге.
Прошло 30-ть лет и опять крикуны тут срать начали, что радиация безвредна, что работа в Чернобыле была плёвая.

Да и в 32 бывает.

Хватит уж передёргивать и выборку статистики непрезентабельную использовать

непрезентабельная бывает внешность. Выборка бывает НЕРЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ.

Я бы рванул бы ещё один реактор АЭС, а потом бы туда всех таких как вы отправил всё это разгребать. По дулом пулемёта.

ваша истерическая свирепость не добавляет силы вашим аргуменитам.

При добыче угля каждый год гибнут ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек. Может вам - в шахту поработать? А?

А еще десятки тысяч гибнут от астмы, которую сжигание угля вызывает. И это почище ваших рассказов про ваших друзей алкашей которые занемогли суставами после алкогольного отравления.



>И это почище ваших рассказов про ваших друзей алкашей которые занемогли суставами после алкогольного отравления.

Ещё раз для не умеющих читать. Мой отец не пьющий и не курящий всю жизнь был.

>При добыче угля каждый год гибнут ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек. Может вам - в шахту поработать? А?

Может вас зарезать? Зачем вам жить, когда каждый год гибнут ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек? Не надо отрываться от коллектива и портить нам статистику! Вы умнее ничего придумать не можете не?

>ваша истерическая свирепость не добавляет силы вашим аргуменитам.

Ну да, 3.14здеть о безвредности радиации как у вас, это не быть партизаном же. 3.14здеть это не мешки ворочать же.

Мой отец не пьющий и не курящий всю жизнь был.

И что? Возможно он работал сварщиком. В тысячу раз опаснее во времена СССР любого Чернобыла.

Может вас зарезать? Зачем вам жить, когда каждый год гибнут ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек?

Это вы начали верещать про "суставы" какой-то алкашни... Не я...



Ну да, 3.14здеть о безвредности радиации как у вас, это не быть партизаном же. 3.14здеть это не мешки ворочать же.

Я не говорил о безвредности радиации. 350 человек с ARS - это очень много.
Но записывать всех скопом с мигренями в пострадавшие, как предлагаете вы, я бы не торопился.
Тем более на основе ваших рассказов, от которых веет бабьим алармизмом.


Товарищ, не кормите жЫрного троля. На сетевых просторах какой только нечисти не встретишь. Ну пусть в его мире будет так, как он пишет, истина от этого, увы, не изменится(((

Тебя кто-то спрашивал о совете? Иди, мимо..

А что такое, деньги жалко? Абызовым на вторые личные автопарки тогда не хватит?

  • 1