?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Реактор там изначально был какой-то дефектный, то ли его так спроектировали, то ли во время изготовления накосячили. Но не суть. В Ленинграде на тот момент стояли точто такие же реакторы. И вот они не выходили на запланированную мощность. А у нас же план. Пятилетка в три года и так далее. И сверху спускают задачу, разобраться в происходящем. Почему реактор работает нестабильно. Эти товарищи что делают? Они отключают все системы защиты для постановки эксперимента. Ну оно и рвануло. То есть в Ленинграде ничо не отключали и ничо не случилось. А тут отключили и на тебе.

unklemike > Они отключают все системы защиты для постановки эксперимента.
Звучит как-то буднично, а если вдуматься?
А давайте-ка смоделируем аварийную ситуацию с вырубленным реактором и засечём, сколько же будет крутиться турбина на выбеге?
Закономерный вопрос — а нахрена?
Второй — может вы, идиоты, будете проводить свои эксперименты в лаборатории?
Третий — и лаборатория эта не в густонаселённой части СССР, а где-нибудь на краю географии.

Ну, как бы вам понравилось, если бы экипаж самолёта, в котором вы летите вместе с сотней-другой паксов, вдруг решил от большого ума сымитировать отключение всех двигателей (а сколько пролетит до столкновения с землёй?) или облом несущих плоскостей…
Тут-то маразм ясен и понятен.
Да и тогда знающий народ упирался как мог.

«Давайте разберемся, что же привело к тому, что мирный атом повернулся столь ужасающей стороной. Один из четырех реакторов станции собирались ремонтировать, но просто так, в холостую, решили реактор не остановить, работникам интересно было узнать, как на долго хватит запаса мощности уже разогнанного механизма, включая турбину, генератор, а главное – тепловую инерцию реактора, прежде чем появится необходимость во включении резервного электроснабжения. Разработчики реактора наотрез отказались подписываться под разрешением на проведение эксперимента. Несмотря на противоречия с разработчиками, проект эксперимента все же подписал НИИ, имевший право подписи, однако этот НИИ не имел почти никакого отношения к реакторам. Для простоты проведения исследования решили отключить систему аварийного запуска резервного электропитания.»

Вам знать откуда ? Это была инициатива директора АЭС и Киевского обкома.
Эксперимент на стержнях.
У АЭС не было аварийного котлована, значит никаких экспериментов нельзя.
У меня тетка была в комиссии по энергетике.

Судя по тому, какую хрень Вы несете, тетя Ваша в комиссии воду в графины наливала. Почитали б хоть Вики чтоли... Не говоря уже о более серьезных статьях, книгах и т. д.

А давайте-ка смоделируем аварийную ситуацию с вырубленным реактором и засечём, сколько же будет крутиться турбина на выбеге?
Закономерный вопрос — а нахрена?

почитайте курс физики про активную и реактивную энергию
Второй — может вы, идиоты, будете проводить свои эксперименты в лаборатории?
не все можно воспроизвести в лаборатории в полном масштабе. проектировщики и Легасов были уверены в безопасности эксперимнта. никто не мог предположить, что ошибки проектирования реактора РБМК могут привести к таким последствиям. "человеческий фактор"

Не свистите, вы ничего не понимаете.
Брюханов, или как его, сам послал заяву на эксперимент на стержнях, он взял на себя ответственность за эксперимент, когда запускаются не все стрежни в работу, а часть. Вот и рвануло.
Котлована не было у Чернобыльской АЭС. В случае аварии, аэс могла упасть в запасной котлован и загерметизировать, чтобы радиации не распространялась.
Виновны и проэктанты АЭС. Скопище дебилов.

Ну то что реактор полное неуправляемое фуфло - факт. То что эксперимент не на стержнях был - говорит о том что вы не в курсе. Так как телеметрия со скалы есть. Он вообще на 200 мвтатт работал, в пять раз меньше положенного. Впрочем, это роли не сыграло. Он бы и с нуля с такими исходными данными разогнался бы до взрыва за пару минут и ничего бы не поделали.

Не котлован... Но пускай так. Но Диллижаль не думал про это.

Брюханов виновен только в том, что не "просчитал ситуацию". ему спустили указание "содействовать", он подчинялся решению "съезда кыпысысы и прочей шелупони". на момент аварии он находился дома. ида, эксперимент ставился НЕ на стержнях.

То, что вы пишете - полная фигня, начиная с "часть стержней" и заканчивая "котлованом".

Читаем INSAG-7 и прекращаем нести хуйню

Что значит "на тот момент"? И сейчас стоят. Такие ракторы много где стояли и стоят до сих пор.
Заглушили только Игналину, насколько я понимаю...

Тем более. Стоят и не взрываются.

Заглушили только Игналину\\ по требованию ЕС

Про нестабильную работу\циркуляция теплоносителя \ РБМК-1000 в режиме от 200мвт и ниже персонал этих типов реакторов знал не по наслышке Останов блока производили только профи но не стажёры --"мирный атом в каждый дом "

  • 1