?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не опустела Припять. Был поставлен кордон из солдат срочников, и им дан указ никого не выпускать и не впускать.
В Киеве был ажиотаж на сумки, чемоданы, старались уехать на 2-3 месяца. Билетов было не достать.
Вина всему директор АЭС, он дебил, хотел выебнуться, ставя эксперимент на стержнях.
Положено работать на 28 вот и работай, а не экспериментируй.

Ходят слухи, что они открыли этими экспериментами портал в другое измерение. Что там нет особо радиации. Не пускают, чтобы сохранить в тайне.

Проблема не в Киеве, а в том, что облако шло на БЕЛАРУСЬ. Где собсно и осело вплоть до Минска. Первую фоточку гляньте. Угадайте, чья машина СП ? Украинская, или беларуская?

В Минске (точнее менее чем в 5 км от меня) есть интересный институт - там был и есть миниреактор (он энергию не производит - только для изучения). Так вот, там засекли уже утром капец какой фон. Настолько дикий, что пошла речь об нарушении герметичности биозащиты реактора. Ну микро, то он микро, но на Минск говна хватит.

Третье - эксперимент был на выбег турбин. Стержни не при чем (ну кроме того, что их МАЛО, и при задействовании команды АЗС-А5 они опускались в рабочую зону медленно, а при отключении питания тока муфт - грохались туда со всей дури. Это б не страшно, но стержни вытесняли воду. Тем самым реактор не тормозил, а наоборот, разгонялся. Именно поэтому в последние секунды жизни он выдал мощность в 200-220% от проектировочной (ну как считать, короче, вместо штатного гигаватта он выдал аж 2350 мегаватт, после чего система самописцев сдохла на несколько минут).

Беларусь пострадала очень сильно, действительно. Дружим с семьей из Минска, люди старше 40-ка лет, у жены после Чернобыля больная щитовидка. В магазинах яйца с йодом, что для нас диковина и т.д.

никто их гражданских не получил и близко к реально вредным 50 бэр...
слишком много политических спекуляций на эту тему...(((

Испытания были проектными. Читайте хотя бы INSAG-7 и не несите херню.

Проектными. Только дизайн - не ФЯ. Отсюда и проблемы. Так как составлен так - что любой кто работает на РБМК сказал бы, что так делать вообще не стоит.

Вина всему директор АЭС, он дебил, хотел выебнуться, ставя эксперимент на стержнях.

Эксперимент проводил Минатом Украины. Директор АЭС имел к процессу мало касательства.

Как раз он таки имел. Но там свои нюансы были. Соцсоревнование (А ЧАЭС по простою была в хвосте, то бишь им всем много чего светило). Ну и результат конечно закономерный с РБМ-К.

Припять была эвакуирована после объявления по радио в течении 4 часов. Чуть менее чем полностью. вы путаете эвакуацию из города и ожидание проверки и дезактивации на границе 30км зоны. Да, после того, как официально была признана авария, многие из Киева и области постарались отправить жен и детей подальше. ИМХО, естественная реакция на непонятное на то время.
Директор АЭС в момент аварии мирно спал дома. Эксперимент ставился в нарушение всех инструкций и был приказом академика Легасова. Хотя не он один виновник. Критические ошибки в проектировании реактора, желание Легасова довести эксперимент по выбегу турбины до конца во что бы то ни стало(ведь надо ж было отчитаться, тогда вся страна жила отчетами), слабовольность персонала, не смогшего перебороть волю Легасова и поступить по аварийной инструкции.... И эксперимент ставился НЕ на стержнях.

Если бы эксперимент проходил точно по инструкции - ничего бы не было. Проблемы начались после того, как нейтронную мощность реактора при снижении мощности уронили до нуля, а потом, вместо того, чтобы на этом и успокоиться, нажав АЗ-5 и разойдясь по домам, отравленный ксеноном реактор начали разгонять, с трудом довели мощность до 200 МВт тепловых вместо 750, предусмотренных инструкцией, и довели при этом ОЗР практически до нуля. При этом недогрев воды на на входе ТК был тоже почти нулевой, и малейшего всплеска реактивности при нажатии АЗ-5 из-за концевого эффекта хватило, чтобы вода в каналах закипела, и дальше из-за положительного парового коэффициента реактивности - разгон на быстрых нейтронах.
При чем здесь Легасов?

Спал ли, не спал, а должен быть на работе, это его ответственность, погибла огромная зона, сколько жизней унесла.
Эксперимент ставился на стержнях, запустили 18 ли, 19 ли. Вот и не выдержала нагрузки АЭС.
А ведь знали, НЕТ бункера, нельзя ставить никаких экспериментов.
Был бы бункер, не было бы таких последствий.
Ну, как же директор не предвидел этого, был дурак ?? Не понимал последствий ??
Он был баран упертый, ДЕБИЛ. Не знал силу атома.

Работникам АЭС, под страхом уголовного наказания запрещали покидать работу. Никто и никого не эвакуировал.
Был кордон, и был указать стрелять в убегавших.


Ходят слухи, что начальника поставили дебилом, именно сюда, чтоб он взорвал АЭС, чтоб европейцы забоялись и не стали у себя делать новых АЭС. А СССР стал бы тогда энергетической державой.

на счёт Брюханова--всё верно -сказочный долбоёб который по линии кпZZ занял директорское кресло с должности нач цеха ремонта на Славянской ГРЭС и в момент аварии на станции не находился

Авария на ЧАЭС - рацУха Донтехэнерго\ ОРГРЭС вынашивал её пять лет до утверждения Александровым\- использовать "выбег " турбины для КРТКОСРОЧНОГО аварийного эл\снабжения ГЦНов и масло насосов до включения дизель-генераторов При этом отключили защиты и -пошло поехало

На Фукусиме что то подобное --не включилась дизель -генераторная из за воды "перепрыгнувшая " защитную стенку















  • 1